ドゥームズデイを配信している動画配信サービス

目次

『ドゥームズデイ』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ドゥームズデイ』
原題Doomsday.
製作年2008年。上映時間110分。

全人類を一掃するウイルスがまん延した未来世界を舞台に、世界を救うために奔走するヒロインの姿を描くアメリカンパニック・アクション。

監督は『ディセント』のニール・マーシャル。
切ない過去を持ちながら、任務遂行のために死力を尽くす主人公シンクレアを『アンダーワールド:ビギンズ』のローナ・ミトラが演じる。
共演は『ハロウィン』のマルコム・マクダウェル。

死のウイルスが数百万人の命を奪った2008年から25年後に、再び同じウイルスがまん延。
その直後、政府は25年前にウイルスを封じ込めるべく隔離した街に、いまだ生存者がいる事実を知る。
治療薬の存在を確信した政府は、リーダーのエデン・シンクレア(ローナ・ミトラ)率いる一流のスペシャリスト・チームを、隔離した街に送り込むが。。。

今作品冒頭(8分頃)、スクリーンに映し出されるメッセージは
『London, 2035, Now』となってた。これは『ニューヨーク1997(Escape From New York)』(1981年)で使われてたのと同じフレーズ、同じフォントだそうです。

また、作中に出てくる首相の名前ジョン・ハッチャーってキャラだけど、推測の域をでないが、英国の元首相のジョン・メージャーとマーガレット・サッチャーの2人にちなんでるのやろか。。。

Doomsday(主な意味は最後の審判日、世の終わりっす)オモロイ。
パンデミック系やけど、当初の目的や設定が忘れてしまうほど、
『28日後』小匙二杯
『マッドマックス』小匙二杯
『ロビンフッド』小匙一杯(北斗の拳お好みで少々)をふりかけ作ってみましたって感じ。
どないな感じやっ!!
ある意味カルト的な人気を集めそうな気もするし、密かな人気作なんかな。
主演のローナ・ミトラはモデルからキャリアスタート、映画じゃ『アンダーワールド ビギンズ』で主役を演じたとった美しい女子。
1997~1998年ビデオゲーム『トゥームレイダー』の主人公ララ・クロフトのイメージ・モデルを勤めてたん頷ける容姿でした。
パンキッシュなモヒカンに、肩パット野郎がウハヒャーっつって呻く世界を映像化したとこは二番、三番煎じながら愉快痛快。
ジンジン感じるB級カルトやと思いきや、製作費は30億円クラスだそうです。
ハイテク軍隊の最新装甲車をモヒカン野郎達がひっくりかえしたりしたりすんのにかなりの銭つこてるなぁ。
ある時、イギリスで、強力ウィルス感染症が発生、政府は防止のためスコットランドを丸ごと高い壁で囲んで完全閉鎖。
27年後ウィルスが塀の外でも発生。
政府は最終手段として、塀の内側から抗体を入手する作戦を。
最強の女兵士エデン・シンクレア(ローナ・ミトラ)と精鋭たちを送り込んだ。
なんてよんだだけで、どうなるんやと思う(コロナ禍が下火になったのにオミクロンがジワジワ来てるだけに)。
闇なべ的な毒々しさと、ドキドキさが堪能できました。
30億円も銭得たからか、監督の好きなグロ描写とかが妙に力が入っとりました。
ジャガーとベントレーの英国チックなカーアクションも、車好きには面白い趣向かな。
格闘シーンが魅力的で楽しめましたし、カーチェイスシーンもバリバリ迫力があり、グロいところも本作品の醍醐味といえるんかな。
最後の終わり方には笑えた。
一緒に勝ち鬨をあげそうになった作品でした。
ろっち

ろっちの感想・評価

2.8
ウイルスの話。
2008年のスコットランドで未知のウイルスが流行し、イギリス政府はスコットランドを城壁で封鎖することを決定した。27年後、同じウイルスがロンドンで流行し始める。そんな中、封鎖したスコットランドに生存者がいることがわかり、薬の研究データなどを探す為、女兵士のエデン・シンクレアら調査チームを内部へ派遣した。しかし隔離されたスコットランドは文明が崩壊し、住民も暴徒と化していた。……ってあらすじ。
面白かったけど、北斗の拳のザコキャラのような敵や、中世の兵士のような重装備のヤツ、事情もわからんのに突然襲って来る奴ら、30年じゃ、こうはならんよなぁ…と軽くシラけてしまった。牛がいっぱいいたんだから、牛食えよ〜、とかね笑
なので壁の内側の設定を見直せば良い作品だと思う。残念です。
まぁ多くは語るまい(笑)
世界の終末(ドゥームズデイ)まで、48時間―。
人類の未来は、美しき戦士に託された。

↑内容と殆ど関係なくて草。w

時は近未来。
スコットランドで凶悪な殺人ウィルスが発生!
国や政府は崩壊し、隣国の手により隔離され分厚い壁に覆われた。
壁の中の国は荒れ果て、荒廃した…。

それから月日が経ち、同じウィルスが壁の外でも発生!
何とか極秘に処理しようとするが、経済悪化に苦しむ隣国の政府は壁の中の生存者から抗体を入手しワクチンを作るため、アウトローな女戦士のエデン・シンクレア率いる精鋭部隊を壁の中に送り込む。

だが、壁の中は暴力の支配する弱肉強食の世界となっていたのだ!!!
ウィルスで頭をやられたヒャッハーな悪党共の襲撃に遭い、精鋭部隊は壊滅。
シンクレアはこの地獄を生き抜き、抗体となる生存者を送り届けることができるのか!?

色んな意味で世紀末な世界を舞台に、マッチョヒロインが大活躍する、近未来ごった煮痛快バイオレンス・サバイバル・アクション!!!
(なんじゃそりゃ!?)
監督は「ドッグ・ソルジャー」で有名なニール・マーシャルさん。

内容は「ニューヨーク1997」(あるいはリメイク版の「エスケープ・フロム・L.A.」でも可)をベースに、「マッドマックス」や「バイオハザード」や「グラディエーター」やらなんやらをひたすら混ぜ込んだ、物凄いどっかで観たことある内容のオンパレード!!

ウイルスでパニックになる様は完全にゾンビ映画やアウトブレイク映画のそれだし、序盤の壁の中の潜入シーンはホラーそのもの。
悪党はモヒカン&パンクロッカーなヒャッハー軍団で、派手な改造車を乗り回しまくり、他の生存者は鎧と馬で武装し、古い城を根城にし戦いあうという、もうどこを切っても何かしら元ネタがあるような状態!!www

更に、「タイムリミットまでに戻らなければいけない」「隔離した場所が無法地帯になってる」「主人公が隻眼のアウトロー(こっちは擬眼を付けてますが)」という設定は完全に「ニューヨーク1997」(あるいはリメイク版の「エスケープ・フロム・L.A.」でも(ry)そのもの!
最後のオチも色々と似てるし。

もう、「オリジナリティ?何それ美味しいの?」と言わんばかりのごちゃまぜ状態!!!

とは言え、30億円近くの大金が掛かってるだけあってアクションも多く、勢いとテンポの良さで最初から最後まで突っ走ってくれます。
映像も、所々B級臭くなるものの、それが「エスケープ・フロム・L.A.」の如くいい味になってる。
やはり景気がいいのは素晴らしいな!映画は時に、金がかかってりゃ良いこともあるんです。(って、それ水曜シアター9の別の映画の宣伝文句じゃん!w)

話自体はかなりシリアス目ですが、ヒャッハー軍団の連中がとにかく楽しそう!!!w
(特に人肉パーティの場面が好き。w)
リーダーのモヒカンも一々行動が面白く、その末路も含めて笑わしてくれます。w
(漫☆画太郎さんの漫画か!w)
主役の女戦士も話が進んでいくうちに「ただものじゃないヤツ」というのに説得力が感じられました。
多分、「ニューヨーク1997」(あるいは以下略)のスネーク・プリスキンさんが女体化したら彼女みたくなるんじゃないだろうか。

アクションも銃撃、爆破、肉弾戦、逃亡劇にカーチェイス等盛り沢山。
ややカット割りが忙しい所はありつつも、しっかりと見せるせる所は見せておりなかなか迫力があったのも良かったです。
BGMも結構ノリノリでテンション上がる!
所々力の入ったゴア描写が入ってるのも高ポイント!
首チョンパに頭パーン等、切り株も盛りだくさんでグロ的にも満足!w

正直オリジナリティは全くないし、所々雑に思える部分もありましたが、好みのメニューを沢山食ったような満腹感が味わえる楽しい一作でした。

アクション、世紀末、スプラッター、これらのワードにピンとくる人は是非どうぞ!!!
細かい所は抜きにして、世紀末なごった煮感を味わいましょう!w

『ドゥームズデイ』に似ている作品

ゴースト・オブ・マーズ

115分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

地球を脱出した人類が暮らす西暦2176年の火星。古代遺跡を発見した人間により封印から解き放たれた火星先住民族の亡霊が、邪悪な怪物に変化して次々と人間を襲う。火星警察のメラニーと犯罪者ウィリ…

エスケープ・フロム・L.A.

上映日:

1996年11月23日

101分

ジャンル:

2013年、大地震によって孤島と化したロサンゼルス。独裁体制に反発した大統領の娘が、政府が開発した新兵器を手に、革命家クエボ支配下のこの地に逃亡する。その奪還任務を受けた伝説の男スネーク・…

アーミー・オブ・ザ・デッド

148分

ある日突如ゾンビが大量発生、多くの犠牲を払いながらも、ラスベガスにゾンビを隔離することに成功した人類。ゾンビとの死闘の後、静かに暮らしていた主人公スコット(デイヴ・バウティスタ)は、謎の男…