世界が燃えつきる日を配信している動画配信サービス

『世界が燃えつきる日』の

世界が燃えつきる日
目次

世界が燃えつきる日が配信されているサービス一覧

世界が燃えつきる日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『世界が燃えつきる日』に投稿された感想・評価

ロジャー・ゼラズニィの小説「地獄のハイウェイ」の映画化でありながら、まったく違う話になっているので有名な映画。

アメリカのミサイル基地。
敵国から核攻撃を受けたので反撃、ついに始まった核戦争によって、あっという間に地球は燃え尽きます・・・という割にはけっこう放射能とか平気で、空の色がおかしくなったぐらい。
なので、基地の軍人たちも仕事がなくなったのでゴロゴロとする怠惰な毎日を繰り返します。
でも、ちょっとしたミスから基地が爆発しちゃったので、仕方なく、密かに作っていた水陸両用の装甲車両ランドマスターで出発します。
目指すは、生き残りがいそうな気配がする東海岸の町です。
一行は、竜巻や巨大サソリや人食いゴキブリや気の狂れた野郎共と戦い、途中で美人や少年を拾いつつ、やがてゴールにたどり着くのでした。

いや~、酷い(苦笑)
東宝特撮にでも出てきそうなランドマスターは主役メカとしてちゃんと目立っているからいいけど、とにかく特殊効果はアマチュアみたいだし、核戦争だってのに何とものどかな雰囲気はどうしたものかだし、原作の持つハードさの欠片もない出来に、マトモなSFファンなら怒り出すことでしょう。
まあ、そこまで目くじらたてるような生粋のハードSFファンでも無いので、それなりには観られますが、それでもやっぱり全編を漂う脳天気さはマジで頭悪くなりそうです。

主演は「エアーウルフ」のジャン・マイケル・ビンセント。
少年役で、「ウォッチメン」のジャッキー・アール・ヘイリーが出ていたりしますよ。

この映画、予算規模が超大作なんですけど、いったいどこにその莫大なお金が消えたのか、まったくもって謎です。
映画のどこを観ても、そんな大金がかかっている風には見えません。
確かにキャストはそれなりですけど、それでも超一流の役者を揃えたってわけでもないし・・・
ランドマスターの製作にかかったのか?
でも、あれの10倍は予算かかっていそうなXウィングが出てくる「スターウォーズ」より金かかっている映画なんですよ?
ちょっと信じられないなあ・・・誰かネコババしちゃってんじゃないのか(汗)

そんなわけで、よほどのB級映画好きじゃないと、観ても退屈なだけのユルさでいっぱいヘッポコ映画。

テレビ放送、レンタルビデオにて
開始10分で世界が核戦争により滅んでしまうという凄い展開

荒廃した世界を"特殊装甲車ランドマスター"で延々と旅するだけの内容なのに、テンポが良いので飽きさせない

毛むくじゃらの浮浪者集団や殺人ゴキブリの襲撃など、見せ場もキチンと用意してある

御都合主義的過ぎると言ってしまえば元も子もないけれど、少なくとも最近のハリウッド映画と比べたら遥かに面白いというのも事実

主演が『超音速攻撃ヘリ エアーウルフ』シリーズのジャン=マイケル・ヴィンセント、音楽はジェリー・ゴールドスミス、そしてこの手の映画にしては希望に満ちた終わり方というのも個人的には好印象
ikoan

ikoanの感想・評価

2.2
うーん、大コケの大作映画!1977年の作品。
第三次世界大戦!大陸弾道弾の応酬!で世界が滅んだ後の話。
砂漠の中の空軍基地で生き残った人達が基地から出ようと万能装甲車を作成してたら隊員のタバコの不始末で基地が爆発!装甲車二台と4人を残して全滅、という先の思いやられるオープニング。基地なのに主人公は私服だし民間人?と思うような戸惑う設定。で、異常気象の荒廃したアメリカ大陸を生き残りを探して旅するんだけど、途中、様々な困難が降りかかるわけですね。肉食のゴキブリ大行進とか放射能降り注いでたんじゃないの?っていうヒロインの登場とか突っ込みどころ満載!
装甲車のタイヤがヘンテコリンだけどこれがあればゾンビがいっぱい出てきても大丈夫そう。あっこの映画にはゾンビは出てきませんが…。
そういえばこんな形の探検車のミニカーもってたな。マッチボックス!懐かしい思い出です。

『世界が燃えつきる日』に似ている作品

復活の日

1980年06月28日

158分

• KADOKAWA

東ドイツの研究所から猛毒ウイルスが盗まれた。しかし、それを盗んだスパイが乗った飛行機が墜落し、ウイルスは世界中に拡散。今は、難を逃れたわずかな人類が南極で暮らしていた。ある日、地震学者の吉…

ニューヨーク1997

1981年05月23日

99分

ジャンル:

1997年、ニューヨークのマンハッタン島は巨大監獄に改造され、多くの囚人が放たれていた。そこにハイジャックされた大統領専用機が墜落し、大統領はギャングに捕らえられる。政府は強盗の罪で収監予…

ガンマー第3号/宇宙大作戦

77分

• 東映
3.1

はるかな未来。謎の遊星・フローラが地球へ衝突することが発覚。ただちに遊星爆破の計画が立案され、爆破隊長に任命されたランキン中佐によって作戦は成功する。しかし、宇宙ステーション・ガンマ3号へ…

レッド プラネット

106分

• ワーナー・ブラザース映画

21世紀、地球の環境汚染は深刻化。新天地として火星を選択した人類は、移住のために酸素を発生させる計画を進めていた。ところが、その途中で問題が発生。原因調査のために現地へ向かった科学者グルー…

デス・レース2000年

2017年08月12日

80分

ジャンル:

西暦2000年、走行中に人間を轢き殺してポイントを稼ぐ恒例の大陸横断カーレースが開催。新たなナビゲーターのアニーを従えた人気者フランケンシュタインをはじめ、5組のレーサーたちが奇抜な改造マ…