イラク -狼の谷-を配信している動画配信サービス

『イラク -狼の谷-』の

イラク -狼の谷-

『イラク -狼の谷-』に投稿された感想・評価

反米メッセージがイスラム諸国で称賛され、西欧諸国では大論争を巻き起こし、アメリカでは観賞禁止になった問題作らしい。実際に起きたフード事件(布を被らせ連行)、ムカラディーブ結婚式虐殺事件、アブグレイブ捕虜虐待事件、米兵のイラク人捕虜虐待事件、イラク武装組織によるジャーナリスト殺害事件、コンテナ輸送虐殺事件等を繋ぎ合わせたストーリーになっている。史実と言うより娯楽アクションと言った感じで思ってた内容では無かったです。

2003年、イラク北部、クルド人自治区の警備をしていたトルコ軍·指令部にサム·マーシャルと言う男に指揮された米軍が押しかけ、全員、逮捕されます。
釈放されますが、屈辱を受けた司令官は自殺し、友人ポラットは彼から手紙を受け取り、無念を晴らす為、ポラットをリーダーに4人で米軍基地に向うのですが…。

ネタバレ ↓

4人はホテルに爆薬を仕掛け、サムを呼び出し、司令官が受けた屈辱を与え様としたが、サムがホテル
にいた少年少女合唱団を連れてこさせた為、失敗した。
ある結婚式での祝いの銃声をテロ行為だと言い米軍が押し入り、攻撃され、新婦のレイラは新郎を殺され、幼い少年まで殺された。レイラは復讐を誓いますが、孤児だった彼女を育てたイスラム導師ケルクーキは、復讐は復讐を呼ぶだけでアラーの教えに背くと諭した。
軍事刑務所では、米軍の医師が健康な若者を選び臓器を摘出し密売していた。サムも加担している。
レストランにいるサムを殺そうと幼い息子を殺された父が自爆しますが、失敗。
その場にいたポラット達は米軍に追われ、レイラが助けた。
サムは導師クルクーキがテロを煽動していると難癖をつけ逮捕しようとしていて、ポラット達とレイラは彼を救出する為、彼の元へ行きます。
サム達は民家にも無差別に銃弾を浴びせ、多数の犠牲者が出た。ポラット達は、銃弾を浴びながらもサム達を一掃した。レイラがサムを発見し、夫の仇を打とうとしたが、撃たれて倒れます。
駆けつけたポラットはサムを刺し殺し、レイラはサムが死んだ事を確認し息を引き取った。

さすがにトルコのプロパガンダ臭が、強くて眉唾っぽい部分もあるけど、イラク戦争の作品はアメリカ側からのモノしか観た事がなかったので、新鮮ではありました。実際、偏見の凄い兵士や軍幹部はいただろうと思うけど、対米軍と言うより、サムが率いる米軍小隊で、ちょっと寂しい内容となってました。
米軍に物申したいトルコ国民の思いの様な作品なのかも知れません。
色々、小規模だけど自爆テロのシーンは、迫力があり、リアリティもあって驚きました。イスラム諸国の人達の思いは、何となく伝わって来ました。
2.5
すっごーっく チープ。
これ劇場版?
テレビスペシャルじゃないの?

チャック・ノリスの映画のような戦闘シーン。
アメリカ兵の装備が変!
水筒しか背負ってないから、皆んなヒョロっとして頼りない。
気になっちゃってストーリーが頭に入ってきませんでした(笑)

トルコとアメリカは仲が悪いのね。

『イラク -狼の谷-』に似ている作品

バルカン・クライシス

2020年01月10日

バルカン半島、ユーゴスラビア。セルビア人とアルバニア人による内戦は、ロシア、アメリカ、NATO各国を巻きこんだ紛争に発展。1999年、NATO軍はセルビア空爆を開始。ロシアとアメリカの対立…

ゼロ・ダーク・サーティ

2013年02月15日

• ギャガ

華奢で青白く澄んだ瞳が印象的な20代半ばの女性・マヤ。とてもCIA分析官には見えないが、情報収集と分析に天才的な感覚を持ち、一向に手掛かりをつかめないビンラディン捜索チームに抜擢される。捜…

バンデラス ウクライナの英雄

2014年9月、ウクライナ東部のドネツク州。政府軍と親ロシアの分離派勢力による衝突が激化するヴェセレ村で、乗り合いバスが何者かに襲撃され多くの住民が死亡した。世間ではこの襲撃は政府軍の仕業…

ネイビーシールズ:チーム6

2014年01月04日

• ギャガ

ネイビーシールズの中でも特殊任務を担うエリート集団「チーム6=DEVGRU」はビンラディンを捜索。錯綜する情報に翻弄され、リーダーのスタナーが撃たれる窮地に陥りながらも、その潜伏先を突き止…

ホテル・ムンバイ

2019年09月27日

• ギャガ

2008年11⽉26⽇。インドの五つ星ホテルがテロリストに占拠される。⼈質は、500⼈の宿泊客と従業員。特殊部隊の到着は数⽇後。宿泊客を逃がすため、ホテルに残った従業員たち。部屋に取り残さ…