快傑ゾロを配信している動画配信サービス

『快傑ゾロ』の

快傑ゾロ
目次

『快傑ゾロ』に投稿された感想・評価

昔のチャンバラ映画は和洋問わずスタントなしでよぉあんなに動くなぁと思う。

不勉強なのでダグラス・フェアバンクス作品までチェックできていないのだが、今まで観たチャンバラ映画で一番舌を巻いたのが、本作でのタイロン・パワーとベイジル・ラズボーンとの一騎討ちのシーンだった。

ルーベン・マムーリアン監督による1940年版の「快傑ゾロ」は、主演のゾロを美男スターのタイロン・パワーが、相手役をまだ初々しいリンダ・ダーネルが演じている。

そして敵役をベイジル・ラズボーン、主人公を助ける太った神父役をユージン・パレット……ってこちらは「ロビンフッドの冒険」とそのまんま同じ配役ちゅうのが面白い。

とにかくテンポがいい。

スペインの士官学校にいたタイロン・パワーのもとへ故郷ロサンゼルスで市長を務める父親から帰ってくるように手紙が届く。

早速帰ってきたパワーだったが、父は既に市長を解任されており、後釜についた市長は農民たちに重税をかすなど圧政を敷いていた。

正義感の強いパワーは、農民たちを救うために立ち上がる。

敵を油断させるため普段はなよなよした軟弱者を装い、夜な夜な覆面を被り悪人たちを懲らしめる快傑ゾロはまるでのちのスーパーマンのよう。

今回「ロビンフッドの冒険」のエロール・フリンと見比べて感じたのは、タイロン・パワーの演技力の高さ。(でなきゃ後年の「情婦」のあの被告役が演じきれなかったと思う)

それでいて本作であれだけ華麗な剣さばきができるのだから本当に凄い役者だと思う。

「ジキル博士とハイド氏」を撮ったマムーリアンだけあって映像もとても洒落ている。ラストの剣を捨てるシーンもなんたる鮮やかなこと!

監督:ルーベン・マムーリアン
脚本:ジョン・テインター・フート/ギャレット・フォート/ベス・メレディス
音楽:アルフレッド・ニューマン/デヴィッド・バトルフ
撮影:アーサー・C・ミラー
公開:1940年11月8日(米)/1948年3月16日(日)
犬

犬の感想・評価

若き青年ディエゴは、故郷の市民たちが市長のキンテロによる重税に苦しめられていると知り、ひとり立ち上がる……

タイロン・パワー主演のアクションアドベンチャー

颯爽と現れる
剣がカッコいいですね

民衆の味方

ロマンスもあります
lemmon

lemmonの感想・評価

痛快娯楽アクション!

後のファムファタール・リンダダーネルが美しく可愛らしい🥰。当時18歳😅。
ゾロにぴったりな風貌のタイロンパワーとの相性もよろし!

悪役はメインのJ.エドワードより、毒婦ゲイルアンダーソン、絵に描いたような悪人顔のベイジルが印象的。ベイジルはもっと活躍すると思ったなあ🤔。

物語は、、、いいの!
ゾロ、カッコいい😆。

『快傑ゾロ』に似ている作品

奇傑ゾロ

80分

ジャンル:

スペインの名門として知られたヴェガ家の息子ドン・ディエゴは、三か月程前にスペインでの教育を終えて戻り、父と二人でカリフォルニアに住んでいる。彼は家に閉じこもったまま、世の中の事には何も感興…

レジェンド・オブ・ゾロ

上映日:

2006年01月21日

126分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

1850年、メキシコ支配下にあったカリフォルニアがアメリカ31番目の州になるか否かを決める投票が行われようとしていた。だが、悪名高いジェイコブがこれを妨害しようとする。一度はマスクを捨てて…

ロビンフッドの冒険

102分

• ワーナー・ブラザース映画

12世紀末。十字軍遠征でリチャード王が国を離れたイングランドでは、弟のジョン王子が側近のガイ卿と共に悪政を行ない、民を苦しめていた。これに反旗を翻したロビン・フッドは、同志と共にシャーウッ…

マスク・オブ・ゾロ

上映日:

1998年10月10日

137分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

かつては民衆の英雄・ゾロと呼ばれた男、ドン・ディエゴ。20年に及ぶ投獄生活から脱した彼は、宿敵、ドン・ラファエルを倒すため再び立ち上がる。だがそんなディエゴが目にしたのは、ラファエルの傍ら…

三銃士

125分

17世紀、ルイ13世治下のフランス。宰相・リシリューは皇后と英国宰相の恋をネタに国王をあおり、英国と一戦を交えようとしていた。その頃、田舎貴族のダルタニアンは志を抱いてパリに上京。その後、…