三十六人の乗客を配信している動画配信サービス

目次

『三十六人の乗客』に投稿された感想・評価

神

神の感想・評価

見事に胡散臭い乗客が見事に最後は一致団結。雪山みんなで走り出すとこ最高。
東京から草津の夜行バス、途中の休憩が浦和〜熊谷〜渋川などと駅利用なの驚いた。高速ないって大変。
あと小泉博。数年後も同じこと続けるに違いない。
mingo

mingoの感想・評価

おもろい。撮影が岡崎宏三なので雪山や夜行バスが駆け抜けてくショットがいちいち決まってる、ヒッチコックからの影響なのかなんとも言えないタイトル(原作あり)と冒頭の気怠い状況説明から一転、スキーバスに小泉博が乗り込んで終着駅草津へと向かう中で、山に入り込んでから深まる夜に紛れた乗客たちが全員怪しくみえてきて傑作サスペンスの香りが漂ってくる。
犯人が分かる瞬間の千秋実、橋ギリギリを運転し崖崩れスレスレまで進むバスの緊張感、男性の乗客全員が犯人を追って雪山を走り転げるシーンなど唯一無二感も良い。そして何よりバスガイド役の扇千景がべらぼうにかわいいので感無量だし、50年代後半なので舗装されていない中山道をバスが走るカットだけでロケオタクとしては涎モノ。
2006年新文芸坐での『和田誠が「もう一度観たいのになかなかチャンスがない」と言っている日本映画』特集にて「死の十字路」と本作の二本立て、もう一回かけて欲しい…
うどん

うどんの感想・評価

12/19@ラピュタ阿佐ヶ谷

不倫逃避行中の小泉博刑事が夜行バスで逃走中の殺人犯と乗り合わせてしまう!

個性豊かな乗客たち。
誰も彼も疑いの目で見てしまう。

犯人発覚後もスリリング度は落ちることなく終点へ。
好き勝手に振る舞っていた乗客達が最後は団結する姿に感動!

バスガイド・扇千景の小悪魔的あざと可愛さに衝撃!

ラストシーン、すーっと雪山へ歩いていく愛人、淡路恵子の潔さがカッコいい。

今回のラピュタ特集の作品で一番好きかも!

『三十六人の乗客』に似ている作品

白と黒

上映時間:

113分

若き弁護士の犯した完全犯罪を、老練な検事が暴く犯罪サスペンスの逸品。堀川弘通監督の演出はもちろん、橋本忍による脚本、撮影・村井博の陰影ある画調など一流映画人たちの技術を堪能できる。弁護士・…

散歩する霊柩車

上映時間:

88分

ジャンル:

配給:

• 東映

小柄な麻見に対して、妻のすぎ江は大型な豊満な女性であった。すぎ江は、タクシー運転手の夫の留守に、医師の山越、初老の北村、ハリキリボーイの小倉と、浮気心を満足させていた。喧嘩の絶えない夫婦が…