戦争と平和を配信している動画配信サービス

『戦争と平和』の

戦争と平和
目次

戦争と平和が配信されているサービス一覧

『戦争と平和』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

戦争と平和が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『戦争と平和』に投稿された感想・評価

CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【その手口はとっくに俺が実装している】
今となってはデジタルで画郭変更も容易にできるような時代になっているが、それでもスマホのタテ型サイズを効果的に用いた映画が極端に少ない。むしろ、サイレント時代の作品を追った方が自由でバキバキに決まった構図が観られることが多いことに気づくこのところ。

サイレント映画における演出の天才にアベル・ガンスがいる。エヴァンゲリオンのような墓描写で知られる『戦争と平和』を観たのだが、自分が最近の映画を観て、スゲーと思っていることの大半をアベル・ガンスがとっくのとうに実装していたとこを突きつけられ驚愕する。

本作では、もちろん冒頭の人文字などといった名場面もあるが、何と言ってもアリリス(丸画面)の手数が豊富である。ただ、画面中央に○を配置するのではなく、必要に応じて位置を変えている。戦争映画なので敵陣に対する凝視表現として主に使用されるが、場合によっては楕円形を形成することもある。その中で人や空間がきっちりと収まっており、どのショットもカッコよく映る。またサイレント映画のイメージとしてフィックスしたショットを思い浮かべるが、本作では移動をする。線路をたどりながら男を追う場面があるのだが、線路に沿って右に曲がるかと思いきや、男を追って左にカメラを振り、そのまま上昇して街を捉えていく長回しが存在する。当時としてはかなり大胆な運動だったといえる。

個人的にはメタルギアソリッドさながらのスニーキングアクションシーンが面白かった。敵陣に侵入して爆弾を設置するミッション。死角から敵兵が右に左に警備している中を潜って、爆弾を設置。そして帰還しようとするも、敵に発見され泥臭い格闘でその場を凌ぐ。爆破までのタイムリミットも迫る中、地を這うようにして本陣に戻る場面は印象的であった。

アベル・ガンスはどうやら『アルマゲドン』のような映画も手がけているらしいので追っていきたいところだ。
さっ

さっの感想・評価

フランソワ最高かよ

納屋でエディトに襲いかかるドイツ兵の影絵。古代ゴート人に率いられて突撃する兵士たちの幻。十字架の地平線!

最後、精神世界にまで飛んでいく話がすごい

インタータイトルのスタイルがバラバラなのもおもしろい
アノ

アノの感想・評価

4.7
166分版。狂気的に面白い。
第三部の画面を埋め尽くす死体と行進が語り草だが、第一・二部のメロドラマも大変な傑作。
男二人女一人の関係性!
強固なショットとモンタージュの嵐!
過酷な戦争体験によって悪人から変わっていくロミアル・ジューべのキャラクターがとても素晴らしい。
彼の一挙一動を見守るだけであっという間に二時間が消える。
たった今殺そうとした娘に自分の銃を持ってこさせるところで涙した。

『戦争と平和』に似ている作品

栄光何するものぞ

111分

1918年、フランス戦線後方の村でアメリカ海兵隊の中隊を指揮するフラッグ大尉。彼は酒場の娘・シャルメインに結婚してパリに連れていってほしいと頼まれ、困惑してしまう。そんななか、フラッグと旧…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

つばさ

140分

パイロットのジャックとデビッドはシルヴィアをめぐる恋敵であり、同じ航空部隊に所属する同僚。フランス戦線で活躍し名コンビとして名を馳せたたふたりだったが、シルヴィアの件で仲違いしてしまう。そ…