モナリザを配信している動画配信サービス

モナリザ

『モナリザ』に投稿された感想・評価

Funazo
2.2
最初の別れた奥さんと人集りができる程の修羅場になったところがピークだった。冴えない中年のおじさんと黒人娼婦の奇妙な関係性が特殊すぎてなんだかモヤモヤした。同監督のクライング・ゲームと同様に作風が合わなかった。
観たことないのにBlu-rayが安かったから買ってしまった映画。

刑務所上がりの主人公が娼婦の運転手を任される。主人公はその娼婦に好意を抱き始めるも、「とある女性を探してほしい」と依頼されたことでトラブルに巻き込まれる。

タイトルのせいで『ダ・ヴィンチ・コード』みたいなサスペンス映画だと思ってたけど、意外にも大人のラブロマンスでびっくりした。

ただ結構突拍子もない話というか、主人公と娼婦の関係が特殊すぎるし、なぜそこまでするんだ…っていう『ブルーベルベット』的な気持ち悪さもあったりして変な映画だった。(しかもモナリザとブルーベルベットは同じ年の映画だから余計に似てるように思える)。80年代の恋愛映画って結構変なやつが多いよね。価値観が今と違いすぎるのかな。

主役のボブ・ホスキンスは様々な映画賞を総なめにしたみたいだけど、正直そこまでか?っていう感じではある。人間味溢れる哀愁ある演技はまぁ好きではあったけど。

まあニール・ジョーダン作品はあんまり沢山見れてるわけじゃないけど、今回も掴みどころがわからないまま終わってしまった印象だった。若干クセのある作風だし、慣れるまでまた他の作品も見てみたいな。
ナット・キング・コールのモナリザを最近映画でよく聞く気がします。ナイヴス・アウトをでも鳴ってました。

ハグリッドも出てきて嬉しかったです。
ハグリッドがサンプルを集めてて、日本の独占市場だと言ってました。

はじめのヒロインと主人公の不仲から少しずつ関係が改善していく雰囲気が好きでした。

逆に後半のハードボイルドなサスペンスに転向していってからはイマイチでした。

マイケル・ケインもいました。

『モナリザ』に似ている作品

アメリカン・ジゴロ

ジュリアンは、上流階級の婦人たちを相手に稼ぎまくる売れっ子の高級ジゴロ。ある日、客の女性が殺害される事件が発生し、容疑者として彼の名前が上がってしまう。身に覚えのないジュリアンは、身の潔白…

クライング・ゲーム

1993年06月19日

IRAの闘士ファーガスは、仲間の釈放のために人質にしたアフリカ系の英国軍兵士ジョディと立場を超えて意気投合し、恋人ディルの話を聞かされる。ジョディの死後、ディルの元を訪れたフォーガスも彼女…

黒いジャガー

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークを根城にする腕利きの私立探偵・シャフト。ある時、彼は黒人街のボス・バンピーから愛娘の救出を依頼される。誘拐したのはシャフトの旧友・ベンで、過激な黒人解放グループのボスになってい…

復讐者のメロディ

仮釈放により刑務所を出たダニー。女主人・ローレンスが営む安宿で1カ月暮らすことになり、働きながら彼女やその娘・クララと交流を重ねていく。そんなある日、クララがドラッグの売人にレイプされてし…

コールガール

• ワーナー・ブラザース映画

ペンシルベニアにある研究所の科学者・グルンマンが失踪してから数カ月。彼の親友で警官のクルートは、グルンマンがコールガール宛に残した手紙を頼りにニューヨークで捜査を開始。だが売れっ子コールガ…

マッキントッシュの男

ポール・ニューマンがイギリスの秘密諜報部員を演じる、手に汗握るトリッキーなサスペンス作品。監督は「勝利への脱出」のジョン・ヒューストン。「48時間」のウォルター・ヒルが脚本を担当している。