燃えよデブゴンを配信している動画配信サービス

『燃えよデブゴン』の

燃えよデブゴン

『燃えよデブゴン』に投稿された感想・評価

田舎者の太った青年が都会の香港で悪党たちを倒すカンフー映画。
サモ・ハン・キンポーが監督と主演を務め、ロイ・チャオ・ハン、ピーター・K・ヤンらが共演、リー・ハイ・シャウがヒロインを演じる。

田舎でブタの世話をして暮らしていた青年ウォン・ロン(サモ・ハン・キンポー)は、ブルース・リーに憧れているカンフーの達人。
香港で小さな食堂を営む叔父を手伝うことになり、都会に出てくる。
ある日、店にチンピラたちがやってきて食事代を踏み倒そうとする。
ウォンは、チンピラたちを叩きのめして料金を貰うが、店はめちゃくちゃに。
お陰で店は休業することになり、職を失ったウォンは、店の常連客のメイ・チェン(リー・ハイ・シャウ)の勤める高級レストランに雇ってもらう。
そんな折、骨董品収集家の大富豪ドクター・バー(ピーター・K・ヤン)がメイ・チェンに目をつけて誘拐する。
ウォンは彼女を助けに向かうが、そこには三人の武道の達人が待ち受けていた.....

空手の達人、ムエタイとボクシングの元欧州チャンピオン、香港最強のカンフー達人の三人の武道家との異種格闘戦が見どころです。
リングや棒を使った本格的な格闘戦が繰り広げられます。
ブルースリーのオマージュシーンも沢山あります。
オーナーの車をチンピラの車と間違えてボコボコにするなどユーモアもあり、楽しいカンフー作品です。
公開当時はそれなりに話題となり、続編も沢山作られた人気作品です。

2022.5 NHK BSP で鑑賞(字幕:伊原奈津子)
最大限に“ドラゴン”ブルース・リーへのリスペクト、愛が溢れていた作品。
ブルース・リーに憧れている田舎出身の太めの青年ウォン・ロン(サモ・ハン・キンポー)が香港の街に出て、街に蔓延る悪党たちを倒していく。
サモ・ハン・キンポー自身、やはり実際にブルース・リー本人と共演しているだけあって、顔の表情から動きまでそっくり!他のブルース・リーのパロディ作品とは明らかに一線を画している。
ストーリーも「燃えよドラゴン」等々ブルース・リー作品をなぞった展開になっていて、敵キャラの造形とかにはニヤニヤしてしまう。特に“アブドゥル=ジャバー”的なヤツとか。
そして映画撮影所でのシーンで、いかにもな“エセドラゴン”と闘ってボコボコにするのだが、その際の
「ブルースは俺の英雄だ!
 お前など足元にも及ばない!
 彼に近づきたければもっと頭を使え!」
と言い放つところなんかは、サモ・ハンのブルース・リーへの想いの全てが込められているようで、感動してしまった。
オープニングアバンの演武シーンで、ユン・ピョウが相手をしていたのにも、ちょっと感動🥹
dpunch
過去鑑賞にて

田舎の太っちょ青年が都会で悪者を持ち前のカンフーで懲らしめる物語。

思えばこの作品で初めてバリバリにカンフーをキメるサモ・ハン・キンポー見たような気がします。
ブルース・リーやジャッキー・チェンみたいなスラリと締まった筋肉質の体型とは違いポヨっとした体型なのにキレっキレのカンフーアクションを見せるサモ・ハンの動きに魅了される、そんな一品です。

『燃えよデブゴン』に似ている作品

ドラゴンへの道

1975年01月25日

ローマ。地上げを目論むギャングに狙われ、嫌がらせを受ける中華料理店の店主チェン。故郷の香港から弁護士を招くが、やってきたのはタン・ロンという冴えない青年だった。心配になるチェンや従業員だが…

ドランク・モンキー/酔拳

1979年07月21日

• 東映

武術道場主の息子でありながら、カンフーの修行もせずに遊んでばかりのフェイ。父親はそんな彼を、カンフーの達人である叔父のもとで修行させることに。厳しい修行を経て酔拳を習得するフェイは、父親が…

Mr.BOO!ミスター・ブー

香港で探偵事務所を開いているウォンと間抜けな助手・チョンボの元に探偵になりたい青年・キットがやってきた。キットはスーパーマーケットの万引き犯を捕まえ、財界の大物から依頼された浮気調査で実績…

燃えよデブゴン/TOKYO MISSION

2021年01月01日

敏腕熱血刑事ファーロン(ドニー・イェン)は結婚式の日にも関わらず銀行強盗に遭遇。犯人たちを追い詰め一網打尽にするも過激な追跡劇の結果、あわや警察長官を轢き殺してしまいそうになり、暇なデスク…

サイクロンZ

1988年04月23日

所有する化学工場が漁業を汚染したと訴えられた企業を弁護する、弁護士のジャッキー。友人トンに工場の情報収集を頼むと、内部で麻薬組織がドラッグを製造していたことが判明する。やがてトンや原告団の…

カンニング・モンキー/天中拳

実力がないのに強がってばかりいる青年・江はある日、賞金稼ぎがお尋ね者の悪党と対決している場に遭遇。両者が相討ちとなり、江は賞金稼ぎになりすまして賞金を手に入れる。そのため江は盗賊団の襲撃に…