金門島にかける橋を配信している動画配信サービス

『金門島にかける橋』の

金門島にかける橋

金門島にかける橋が配信されているサービス一覧

金門島にかける橋が配信されていないサービス一覧

『金門島にかける橋』に投稿された感想・評価

裕次郎と台湾の新人女優との戦禍の中でのラブロマンス
【CATV/チャンネルNECO/放送録画視聴/シネスコサイズ】

当時珍しい台湾との合作映画で台湾国軍の全面協力作品。
金門島は中国大陸に近く現在台湾が実効支配している島との事。1979年まで中国本土から砲撃を受けていたらしい。

台湾女性と日本の恋人との三角関係に悩む外科医の裕次郎の物語だ。
台湾の女優(華欣)は綺麗だが片口の日本語のため、中々共感しづらかった。日本の恋人は今見ても可愛い芦川いすみだ。個人的には芦川を応援したいと思ったが、そこは合作映画だから難しいところ。最後の落としどころも昔からの王道の終わり方でモヤモヤ感が残った。

本作の驚きは現地国軍協力のため、本物の軍隊や車両が登場していた事だ。砲弾の着弾の爆発の威力も半端なく大きく、私の観た邦画の中ではトップクラスの迫力であった。反共映画としての匂いも感じるが、国際的ラブロマンスの映画としてもスケールが大きい。現地撮影もレベルが高く、台湾の人々の協力具合もリアル感タップリで謝謝だ。

製作年度が1962年と古いが、当時の社会情勢の雰囲気をドキュメンタリータッチもあり見事に描写していた。裕次郎は高身長のため、台湾の街を歩くと目立ってかっこいい。本作は現在では忘れられた作品であろうが、今見ても興味深い作品だ。
当時、台湾と中国の間で紛争の地となっていた台湾海峡の金門島でロケをした石原裕次郎主演のメロドラマ映画です。スケールが大きくてお金もかけていて凄く丁寧に作っている部分と、なんか雑な部分とが、ちぐはぐしてしまっている印象を受けました。すれ違いラブドラマ風に持って行こうとして無駄に感動させようとする製作側の思いが見えてしまいます。その手には乗らないぞと反対に斜めに構えてしまい楽しめません。二谷英明が演じてた石原裕次郎の友達が良い人でした。色々と報われないの悲しい。医療ミスから始まり金門島に行ったまでは良かった。
昔観たように思うけど、もう一度観ました。

台湾との合作ということでスケールの大きな作品でした。中台戦争最中の日本人と台湾人の恋愛物語なのですが、互いに惹かれ合うのがしっくりこなかったですね。

石原裕次郎は正義感の強い役柄が多く、本作でも正義を貫くのですが、振られてしまった芦川いづみさんが可哀想でした。

この時代、日本映画は元気があったんだなと感じます。無理やり世界を舞台にしてスケール感を出すのでは無く、素直にスケールの大きな作品として仕上げられて良いと思いました。少しストーリーが雑ですが。

『金門島にかける橋』に似ている作品

The Crossing -ザ・クロッシング- PartⅠ

2019年06月07日

1945年、国民党の将校、レイ・イーファン(ホアン・シャオミン)は、上海の舞踏会でチョウ・ユンフェン(ソン・ヘギョ)と運命的な出会いをする。しかし国共内戦が激化し、レイはユンフェンを残し内…

軍中楽園

2018年05月26日

1969年、中国と台湾が対立していた時代。砲撃が降り注ぐ攻防の最前線だった島に配属された台湾青年兵ルオ・バオタイ。エリート部隊に配属されるも、カナヅチであることが判明し、「特約茶室」を管理…

戦争と人間 第一部 運命の序曲

昭和初期、振興財閥・伍代一族は満州への進出を画策し、軍部との癒着を強めていく。やがて関東軍は張作霖を爆殺し、そして柳条溝事件によって満州事変が勃発する。

敦煌

• KADOKAWA

科挙の試験に落ちた行徳は、失意の末に西夏へ向かう。西夏軍に捕らえられ、外人部隊に編入させられた行徳は朱王礼と出会い、参謀として重用される。やがて、行徳は敦煌で辞書の編纂をするようになるが、…

暗黒街の静かな男

横浜港に入港した外国客船から一人の青年紳士・元アマチュアボクサーチャンピオンの山下英治が降り立った。そこで偶然かつてのライバル・梶原と再会するが、その後梶原は轢き逃げで死んでしまう。裏に暴…