楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星を配信している動画配信サービス

『楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星』の

楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星

『楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星』に投稿された感想・評価

7年間ずっと使い続けた死にかけ(一部タッチパネルが反応しない状態)のスマホをようやく機種変❗
(๑•﹏•)
今までタブレットで映画鑑賞、ゲーム、レビューをしていたので、これで効率良くなるかな〜と思う今日この頃(顔文字も心機一転)💦(笑)(´-﹏-`;)
そんな時に急に観たくなったのが何故か大好きなムーミン❗(✧Д✧)ナゼ?
もう何度もレビューしている大好きな劇場版ムーミンの再鑑賞レビュー❗(◍•ᴗ•◍)

☄️ストーリー
引っ越したばかりのムーミン一家は、出会った哲学者のジャコウネズミから突如表れ地球に迫りくる彗星の事を聞かされる。
彗星の詳しいことを聞く為、おさびし山の天文台へ目指し、冒険へと旅に出たムーミン達だった…

☄️簡単な説明
たった72分間という短い中でムーミンの世界を味わえる、90年代に放送された“楽しいムーミン一家”の劇場版。
ムーミンと一部の仲間達(フローレンや兄のスノーク、スナフキン等)がまだ出会ってないエピソード0のお話なので、初めて観る方にもオススメ❗(ムーミン入門編)
水彩画の様な昔ながらの絵のタッチも相変わらず良し✨(。•̀ᴗ-)✧

☄️感想
楽しいムーミン一家を観ると、必ず優しく穏やかな気持ちになるんですよね🎶(◡ ω ◡)
彗星って世界の終わりの様な怖いイメージと独特的な不気味さがあるのにも関わらず、ムーミン独特のほのぼのとした世界観が怖さを中和されちゃっている所は流石ww
怪物が出てきちゃう等、ちょっとした冒険中でもハラハラドキドキでコミカルに笑わせてくれる🎶
(. ❛ ᴗ ❛.)
(崖ばかりのおさびし山頂上の展望台、どうやって建てたんだろうとちょっとツッコミ💦(´-﹏-`;))
そして白鳥英美子さんの爽やかな曲と共に、ムーミンが叫びながら◯◯が帰ってくる壮大なラストが当時から何度観ても大好きで忘れられない…。心がスッと晴れるような清々しい気持ちになります✧◝(⁰▿⁰)◜✧

☄️キャラクター
テレビアニメの楽しいムーミン一家から相変わらず個性派揃いの面々達❗(. ❛ ᴗ ❛.)
純粋ながらも大胆な行動と言動を持つムーミン
欲深きで臆病なスニフ
鋭いツッコミ役のミィ
めっちゃマイペースなムーミンパパ+ママ(ママなんかそんな時でもケーキ作ってるしww)
命よりも切手コレクションが大切なヘムレンさん
Theヒロインのフローレンと兄スノーク
そして映画版で一番活躍し、毒舌という一面を発揮するイケボのカッコいいスナフキン…。
……大変な時でも変わらないムーミン達…そんなほのぼのな雰囲気を醸し出すムーミンの仲間達が好きです✨(◍•ᴗ•◍)

☄️神曲
ムーミンの世界観を完璧に引き立たせるのに欠かせない白鳥英美子さんの歌声…✨( ꈍᴗꈍ)
テレビアニメOP、ED
優しいファンタジックな「夢の世界へ」
美しき川の流れの様な切ない子守唄「遠いあこがれ」
晴れた草原で散歩してる様な「いつか素敵な旅」等々。
そのどれもがムーミンの世界観にピッタリな癒しの神曲ばかり。
そして本作のエンディング曲である「この宇宙へ、伝えたい」…
上記の様に壮大なラストシーンを更に盛り上げる完璧なエンディング神曲です❗❗✨(人*´∀`)。*゚
脱線ですが、他神曲では、
・「Melodies of Life featured in FINAL FANTASY IX」(個人的に生涯で一番の神曲です❗❗(✧Д✧))
・「夢のゆくえ」(ドラえもん ドラビアンナイトのEDで夢と魔法の世界観✨)
・「虹」(ファイナルファンタジーのメインテーマを歌詞付きでアレンジ。白鳥さんだからこそ歌える美しき曲。)等。
是非ともYou Tubeで聞いて欲しいです❗疲れた時に聞くのが超オススメです✨(。•̀ᴗ-)✧

☄️豪華声優陣達
ムーミン・・コナン君、魔女子キキ
スニフ・・フリーザー様
ミィ・・黒猫ジジ、バタコさん
フローレン・・メロンパンナちゃん
スナフキン・・青キジ(ワンピース)、高杉(銀魂)
ムーミンパパ・・ブラックジャック、スネーク(メタルギアソリッド)
ムーミンママ・・マクゴナガル先生、M(007)
フィヨンカ夫人・・ナウシカ、音無響子さん、工藤有希子(コナン)
ヘムル署長・・スネイプ先生
等など…。
……幼少期観た時はこんな豪華な声優陣だとは思わず観てたと思うと不思議です💦(´⊙ω⊙`)
またテレビアニメのエンディング曲おまじないの歌では、上記の声優陣がグループで歌っているという豪華さ❗(・o・;)

隠れたアニメ名作であり、レビュー数は1000以下少なめ💦(ರ╭╮ರ)
ムーミン谷を訪ねたくなったら、この映画を観て下さい❗何があっても変わらないムーミンの仲間達にいつでも会えるんですから❗(。•̀ᴗ-)✧
レビューが増えます様に❗( ꈍᴗꈍ)
桃龍

桃龍の感想・評価

1990年からテレビ東京系で放送されたアニメ『楽しいムーミン一家』の劇場版。1969年からフジテレビ系で放送されたカルピスまんが劇場の『ムーミン』とは別で、主題歌は井上ひさし作詞の「ねえムーミン こっちむいて…」ではない。
「破滅の時がきた…」
「この世が滅びるということさ、あぁ…滅びる」
8時42分、衝突の時…☄️
彗星の衝突は、ありまぁすっ!

探したぞーーーっォ!!!
サブスクに落ちてないからDVDレンタル店ハシゴして借りてきたぞーーッ!!
来週のロード•トゥ•飯能ムーミンバレーパークのためのムーミン熱を高めるための映画!
72分の短さで可愛い日本制作アニメーション、パペットムービーよりやはりこっちよなぁ😊

原作小説も買って読んでいるがムーミンは世界観とキャラクターが可愛いよな😊
某STAP細胞研究者もハマるわけだわ!

あらすじ!!
ムーミン一家はムーミン谷に最近引っ越してきたばかりの様子。
ある日、ムーミン谷に黒い雨が降る☔。
黒い雨を不審がるゆる可愛なムーミン御一行。
すると、哲学者のジャコウネズミが現れ言う。
彗星がこの星に衝突し、全てが滅びる…と。

すっかり世界終末預言おじさんとなったジャコウネズミは、ムーミン谷の他の住人達にも世界は滅びると吹聴しまくる。
ことの真相を見極めるために、ムーミンパパはムーミンに展望台にいる学者に話を聞きに行くことを提案。
そこで、ムーミンはリトルミイ、スニフとともに「おさびし山」にある展望台を目指す事となる…

しかし、ムーミン谷近隣はRPGの序盤~中盤の村レベルにはクリーチャーが存在!
道中、さすらいのスナフキンを仲間にし、ムーミン御一行は展望台を目指す冒険に!

はたして、クリーチャー、みんなと寄り道、険しい自然を乗り越え展望台で真実を聞くことができるのか!?
そして彗星は衝突するのかー!!?

的なお話し!!
流れはこの前見たパペットアニメーションの可愛いバージョン!
大きな差異としては、みんなで買い物するシーンが無かったところ。
あのお買い物のやり取りは、面白くて好きだったのに残念…

ムーミン:さすがの主人公、勇者ポジ。
リトルミイ:高速アタッカー、RPGなら絶対短剣使いの強キャラ。
スナフキン:吟遊詩人てよりは物理攻撃もできるガンダルフポジ、悪口のボキャブラリーが面白い。
スニフ:強欲、臆病、集中力皆無、トラブルメイカー
フローレン:可愛いけど、やや自己中かな…
とムーミン谷でRPGしたら面白そうなくらいには役割分担していて、バランスの良いパーティーしてるわ。

世界終末預言おじさんのジャコウネズミは、「ミスト」とかゾンビ映画とかに1人はいるようなウザキャラなのに、最後までちゃっかり生き延びてるタイプ。

可愛い絵柄と展開なのに、徐々に世界終末へと進んでいくギャップが面白い映画!
みんなでパラシュートするシーンとか大爆笑でしたわ!

以上!!
来週のムーミンバレーパークのために己を磨くパピワンでした!!

彗星の衝突だぁ…??
もちろん俺らは抵抗するで…?
拳で!!!🤜💥☄️

『楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星』に似ている作品

劇場版 ムーミン谷の彗星 パペット・アニメーション

2015年02月28日

75分

ジャンル:

ある朝、ムーミントロールが起きると、空や川、木や地面、そしてムーミンハウスまで、ムーミン谷の何もかもが灰色になっていた。物知りのジャコウネズミさんに聞いてみると、「空から恐ろしい彗星が地球…

ムーミン谷とウィンターワンダーランド

2017年12月02日

86分

• 東映

知的好奇心いっぱいのムーミントロールは、友だちのスナフキンと共にムーミン谷にまもなく訪れる冬を感じようと出かけます。そこで知ったのは、まもなくやってくるという「クリスマス」の存在。”クリス…

劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス

2015年02月13日

80分

ジャンル:

リビエラにバカンスにやって来たムーミン一家だったが、すっかり現地のプレイボーイの虜になってしまったフローレンと、そんな彼女に焼きもちを焼くムーミン。また、貴族と友達になり自らを「ムーミン伯…

ふしぎの国のアリス

1953年08月19日

75分

• RKOラジオ日本支社

退屈な昼下がり、アリスは大忙しで走っていく服を来た白うさぎを追いかけるうち、深い穴に落ちてしまい…なんとも奇妙な世界に迷い込んでしまいます。自分の体は伸び縮み、美しい花たちは歌いだし、“お…

ユニコ

90分

人から愛されると、その人を幸せにする魔法が使えるユニコの冒険を描いたファンタジーアニメ映画。手塚プロ×サンリオ初のコラボ作品です。

脚本

劇場版ポケットモンスター 幻のポケモン ルギア爆誕(ばくたん)

1999年07月17日

81分

• 東宝

オレンジ諸島を旅するサトシたちの船が突然の嵐で流され、アーシア島に漂流する。そこでサトシは、島の住民から古い言い伝えを聞かされる。その頃、謎のコレクター・ジラルダンは海の神と呼ばれる幻のポ…