ドキュメント 太陽の牙ダグラムを配信している動画配信サービス

『ドキュメント 太陽の牙ダグラム』の

ドキュメント 太陽の牙ダグラムが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

ドキュメント 太陽の牙ダグラムが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ドキュメント 太陽の牙ダグラムが配信されているサービス詳細

ドキュメント 太陽の牙ダグラム

Prime Videoで、『ドキュメント 太陽の牙ダグラムはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ドキュメント 太陽の牙ダグラム

DMM TVで、『ドキュメント 太陽の牙ダグラムはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ドキュメント 太陽の牙ダグラムの作品紹介

ドキュメント 太陽の牙ダグラムのあらすじ

植民星デロイアで起きた動乱で、捕らわれた連邦評議会議長ドナン・カシム。救出に赴いた息子のクリンは、反乱の首謀者と肩を並べる父の姿に怒り、持ち前の正義感から独立派ゲリラへと身を投じて、太陽の牙と呼ばれるゲリラのシンボル的存在となってゆく。テレビシリーズ『太陽の牙ダグラム』全75話を凝縮した映画版。(C)サンライズ

ドキュメント 太陽の牙ダグラムの監督

そしてデロイアの
地球からの独立への道
を描く政治的リアル
ロボット作品!

「ドキュメント 太陽の牙ダグラム」

サンライズリアルロボット路線のもう一方の雄である高橋良輔監督(勿論もう一方は富野由悠季)の送り出した、太陽の牙ダグラムの映画版です。この作品テレビ東京で放映された為、地方では放送されない場所もあり、放送されても私の地元の様に早朝と言う…(笑)朝っぱらからこんな腹黒い政治劇を見ていたかと思うと驚きですが一応見てました。

リアルロボット路線はスーパーロボット大戦をやった方は分かるんですが、要はガンダムの系譜。政治劇あり、軍隊ありで基本主人公メカが兵器なんですね。まぁ主人公機体は試作機とかで強いと言うパターンです。ご多分にもれず、ダグラムもある設定で他のコンバットアーマー(この世界のモビルスーツ)より強いと言う主人公機体です。

地球からデロイア星が独立する為の戦いに主人公達が身を投ずる訳ですが、ガンダムとは違い、徹底して陸戦しかありません。宇宙にも出なけれは、空を飛ぶのは飛行機やヘリだけ。コンバットアーマーは二足歩行の巨大な機械歩兵。(4足もありましたが)。

ガンダムを更にリアルにして行った形なんですね。顔部分がヘリのキャノピーの様になっていて操縦席。ダグラム以外は歩兵のバズーカやロケットランチャーで破壊できてました。

そして主人公達が独立開放ゲリラなので、生身の戦闘も多く、より戦争ものに近いリアルさを持っており、ガンダムの操縦席越しの世界より硝煙の匂いがする世界観でした。※更に推し進めたのか次作のボトムズです。

それは政治劇としても、より複雑かつリアリティのある展開で戦場の主人公達を振り回し、視聴者を驚かせ、結果放送延長となり70話にも及びます。これリアルロボット路線の中では最長じゃないでしょうか…。

で…そんなモノを無理やり一時間半の尺に押し込んだんですよね。当然ながら政治劇のポイントだけを繋いだ戦争ドキュメントになってます。キャラクターの魅力やダグラムの戦闘シーンは二の次のため、1番目立たなければいけない主人公クリン・カシムのセリフよりおっさん政治家達のセリフが圧倒的に多いと言う…。話が元々複雑過ぎて、どうなってるか解りにくかったので端折りに端折り、分かりやすくして出来上がった感じでした…。

これ、映画館で見たとき、ガンダム並みの三部作にできなかったのかなと子供心に思いましたが…そこまで博打が打てるほどのヒットにはなってなかったと今では思います。プラモはタカラから出ていて作ってましたが…。

初見で見てわかる作品ではないので、TVアニメを見てた方か、もしくは作品を見てからおさらい程度に見るものかなと。最近またプラモが発売されて少し人気が出たと聞き、久々に見たくなりましたが、色々忘れてて…(笑)コンバットアーマーの名前は覚えてたんですけどね…。やはり同時上映だったザブングルの方が好きだったなぁと。プラモも出来が良かったし(^^)
リアルロボットアニメのひとつのマスターピースとなった「装甲騎兵ボトムズ」の前に、高橋良輔監督が送り出したミリタリー調が特徴的なロボットアニメが「太陽の牙ダグラム」です。

地球からの圧政に苦しむ植民地惑星デロイアの独立戦争を背景に、ゲリラ部隊の「太陽の牙」が最新鋭のコンバットアーマー(機動兵器)のダグラムを用いて戦うお話で、ロボットが活躍する場面と同じかそれ以上の割合で、子供を無視したかのような暗い人間模様や現実的な政治劇が繰り広げられるといった、異色作といっていいアニメでした。
ただし、ガンダム以上にリアルさを売りにしたダグラムは、プラモデルのモデラー達を筆頭に支持を得て、テレビ放映が延長されるほどの人気を博しました。
主役メカのダグラムからして、頭部がヘリコプターのキャノピーの様で目も無く、カラーリングの基調も黒という地味さで、崖から引き上げるのにも鎖を使ったり、移動はトレーラーに乗せて等、それまでのロボットアニメにはあまり見られない現実的で斬新なロボットだったんですね。
個人的な思い出としては、リアル調のプラモや玩具、シミュレーションボードゲームなどをよく買っていました。

そんなダグラムを「戦闘メカザブングル」と一緒に劇場映画化したものが本作ですが、70話以上あるテレビシリーズを短い尺ではどう編集しても無理があるわけで、結果的にドキュメントと銘打っている通り、デロイア独立戦争で起きた主な事件をピックアップして語ってゆくといった形式がとられています。
コンバットアーマーの戦闘場面も思ったより少な目な上に、よく分からないキャラクターが説明不足のまま出てきては消えてゆくので、ダグラムを初めて観るのが本作だった場合、何のこっちゃわからん映画で終わってしまうかもしれません。
でも、そんなのは百も承知でファン向けに作った、お祭り映画(併映のザブングルやチョロQダグラムと合わせて)なので、仕方ないところでしょう。

これを観に行った時の事と言えば、記念品をいくつかもらえたのを憶えています。
その中に、実際に使用されたセル画が入っていて、家に帰るまで中身を見ないで楽しみにしていたんですね。
出来ればコンバットアーマーが描かれたのか、最低でも太陽の牙のメンバーが描かれた物が良かったんですけど、家で開けてみると、ドラマ上の最大の悪役であるラコックのどアップだったんで、「こんなのいらん!」とメチャ悔しかったのに、なんだかんだ言ってその後の何年間も部屋の壁に貼っていたのも良い思い出です(苦笑)。

劇場、レンタルビデオにて
ここの所映画を観るペースがめっきり落ちてしまったのですが、その原因は間違いなくこの『太陽の牙 ダグラム』にハマってしまったからです。

このダグラムというアニメ。
若い方はご存知無い方も多いと思いますが、善も悪も無い複雑な社会構造や、重厚な人間ドラマが描かれていて、とにかく見応え十分な傑作です。
監督、脚本を務めた高橋良輔監督は本作の後、更に名作『装甲騎兵ボトムズ』を製作されています。

主人公のメカ(コンバットアーマーと言います)にガンダムの様な顔がなく、微妙にダサいデザインである所も、この作品が単なるロボットを前面に出したアニメでは無い事を物語っていると思います。

当時のアニメブームにも乗っかり、何と本作は75話も制作されました。
私が小学生の頃にテレビ放映されていたんですが、内容がサッパリ分からないまま、ひたすらプラモを買っていた記憶があります。

物語は『父と子』というテーマを中心に据えつつ、人間の欲望や裏切り、愛や友情、絆…なと、正に『人間そのもの』がリアルに描かれています。
『太陽の牙』というのは主人公達の所属するゲリラ舞台の名前なのですが、彼らがとにかく魅力的に描かれていて、全話観終わった頃には彼らと一緒に長い旅をして来たような親近感を覚えます。

前置きが長くなってしまいましたが、本作はそんな大河ドラマの様なTVシリーズを僅か1時間半程で描いた劇場版です。
(当時は富野由悠季監督の『戦闘メカ ザブングル』と同時上映でした)

出来は…というと、とにかく大胆な編集に次ぐ編集の嵐で、初見の方には何の心にも響かない作品と言わざるを得ません。
なので本作よりも圧倒的にTVシリーズの視聴をお勧めします。
(映画としてはこのスコアですが、TVシリーズは5点満点を付けさせせて頂きます)

何と今年がアニメ放映から40周年なんだとか。
未見の方はこの機会に是非!
私はダグラム熱をこじらせてしまい、久しぶりにプラモ購入を決意しました…。

『ドキュメント 太陽の牙ダグラム』に似ている作品

装甲騎兵ボトムズ ザ・ラストレッドショルダー

53分

ジャンル:

ウドの街から脱出したキリコは、かつての戦友グレゴルーの誘いに応えてバカラ・シティを訪れた。グレゴルーはバイマン、ムーザとともにレッドショルダー部隊の創設者ヨラン・ペールゼンへの復讐を計画し…

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

1988年03月12日

120分

配給:

• 松竹

宇宙世紀0093年、行方不明となっていたシャア・アズナブルはネオ・ジオンを再興し、地球連邦政府に宣戦を布告した。隕石落としを実行に移したネオ・ジオン軍に対して、ブライト・ノアが指揮するロン…

機動戦士ガンダム

1981年03月14日

137分

ジャンル:

地球連邦軍とジオン軍の戦闘の中、偶然、ガンダムに搭乗することになったアムロは、ホワイトベースの乗組員として地球へ向かうことに。ジオン公国軍の精鋭シャアの追撃をかわし、かろうじて地球にたどり…

新機動戦記ガンダムW Endless Waltz -特別篇-

1998年08月01日

90分

ジャンル:

A.C.196年、クリスマスイブ。リリーナ・ドーリアンは外交訪問中のL-3 X18999コロニーで拉致され、一人の少女に出会う。少女の名はマリーメイア。先年死去した世界国家の元首でOZ総帥…

機動戦士Zガンダム -星を継ぐ者-

2005年05月28日

95分

ジャンル:

宇宙世紀0087年。ティターンズとエゥーゴの対立は宇宙に再び戦乱を起こした。ニュータイプとしての片鱗を見せるカミーユ・ビダンはエゥーゴに参加。戦いの中、地球に降り立ったカミーユは、一年戦争…

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島

2022年06月03日

108分

ジャンル:

ジャブローでの防衛戦を耐えきった地球連邦軍は勢いのままにジオン地球進攻軍本拠地のオデッサを攻略すべく大反抗作戦に打って出た。アムロ達の乗るホワイトベースは作戦前の最後の補給を受ける為にベル…