燃える秋を配信している動画配信サービス

『燃える秋』の

燃える秋

燃える秋が配信されているサービス一覧

『燃える秋』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

燃える秋が配信されていないサービス一覧

『燃える秋』に投稿された感想・評価

小林正樹監督

普通のOLが、ある絵画展で老紳士に出逢う。それから老紳士の愛人になり、心身ともに疲れはて、京都に逃避行した先で、若い男と出逢う。

若い男と老紳士の板挟みになり、さらに愛に迷い、そんな時に、老紳士が亡くなりイランへの旅券を贈られる。

単身イランへ行き、ペルシャの文化に魅せられて・・。

当時、携帯電話の無い時代で、家の電話にヒロインが追い詰められるシーンは、私も経験があり、懐かしくも恐怖を感じました(笑)

ヒロインの真野響子は、上映当時に「それ行けカッチン!」と言う子供番組で、先生役をされてて、めちゃ美人な方だと思ってました。
記録漏れ。真野響子は当時25歳。本作のような女性の精神的自立を描く邦画は近年は少ない印象。

※企画製作にあたったのは三越・岡田茂社長。しかし会社私物化が社内で問題視されて社長解任。映画は三越の恥として黒歴史と化し公開後はお蔵入りに。映画祭での特別上映、衛星放送以外はソフト化も配信もされていない。

※本作と同じく小林正樹監督×武満徹音楽で、連合赤軍事件を題材にした「食卓のない家」(1985)は、版権と原盤のありかが不明確でソフト化も上映も困難な状態。
公開時劇場で。日比谷スカラ座。小林正樹監督作品。少し大人に憧れて背伸びして真野響子を観に行った思い出。共演の小川眞由美の印象も残る。イランロケも素晴らしく武満徹が手がけたサントラスコアもなかなか。主題歌はハイファイセット。また観たい。可能性は薄いがどうにかソフト化して欲しい作品のひとつ。たまに思い出すとサントラレコードを聴きながらパンフを眺めてる。

『燃える秋』に似ている作品

敦煌

• KADOKAWA

科挙の試験に落ちた行徳は、失意の末に西夏へ向かう。西夏軍に捕らえられ、外人部隊に編入させられた行徳は朱王礼と出会い、参謀として重用される。やがて、行徳は敦煌で辞書の編纂をするようになるが、…

しなの川

• 松竹

奉公人との仲が父親の知れ、女学校に送られた織元の娘・雪絵。左翼新派の教師と恋仲になるも、父に結婚を反対され駆け落ちしてしまう。だが、2人は警察に捕らえられ離れ離れに。地元に戻った雪絵は、実…

堂堂たる人生

観光案内中のバスガイドが、どこからか走ってきた玩具の自動車に足をとられ派手にひっくり返った。それは老田玩具株式会社の中部周平と同僚の紺屋小助の二人がテストしていた玩具だった。業績不振の玩具…