スパイダーマンのあまのかぐやのネタバレレビュー・内容・結末

スパイダーマン(2002年製作の映画)
4.8

引き続き、微妙に懐かしい映画三題。

ヴェノム公開に向けて、そういえばサム・ライミ版ヴェノムってどんなだっけ?というおさらいも兼ねて

••••••••••••••••••••••••••

わたしの「アメコミ実写映画好き」の入口はこれと「Xメン」でした。思い入れもひとしお。

この一作目は2002年初登場。短い期間で3回もリブートされ、3人のピーター・パーカーが生まれましたが、やはりわたしにとってはこのサム・ライミ版、そしてトビー・マグワイヤのピーター・パーカーが、やっぱり一番なのでした。

いまの時代、VFXを感じさせないVFXができるので若干古臭くみえるかもしれないけど、当時はNYのビルの谷間を降下と上昇、縦横斜めにびゅんびゅん移動するシーンには瞠目しました。

最初に見たのは、どこかのシネコンの巨大スクリーンだったのでめちゃくちゃ酔った。(まだ4DXがない時代。アメリカのユニバーサルスタジオのアトラクションで3D体験して感動した)

びゅんびゅんしたスピーディーな映像だけでなく、シーンのつながりがすごく好き。

たとえば、MJの彼氏が新しい車で誘う→新聞広告で車を探す→プロレスの賞金広告を見つける。
クモに噛まれて特殊能力を身につけたピーターから見える世界。
いまでこそよくある表現だけど、いじめっ子のグーパンチがものすごくスローに見えるからピーターみたいな子でもやすやすと反撃できる。

説明調にすれば「話せば長くなる」ところを、誰でもわかるように見せるシーンとか、映像ならではの表現。

巨大風船がいっぱい浮かぶタイムズスクエアのお祭りのシーンは、クリスマスじゃないけど、なんとなくティム・バートン版「バットマン」を感じました。現実のタイムズスクエアの風景と合成させた作り物っぽさとか、色合いとか。そういえば、この映画、音楽はダニー・エルフマン。

特撮コミック映画というだけでなく、物語としてもとてもよくできていたと思います。

あらすじを書くのは今更感があるので割愛します。

ピーターのいじめられっこ時代のハイスクールもの。
ピーターとMJのほんのりラブストーリー。
パーカー家、ノーマン親子の家族像とその葛藤の物語。

こうして並べるだけで、あんなシーンこんなシーンがよみがえります。全部が大事!子供向け映画、などと、いい加減に描いていないところに本気を感じます。

名場面・名セリフを上げていたら枚挙にいとまなし、ですが、やはりこれでしょう「大いなる力には大いなる責任が伴う」。

わたしはこのサム・ライミ版に敬意を表して、これを座右の銘にしています。

つか、おまえもしろよD・T大統領。

しかし改めて見ると、トビーのピーターの歯がゆさにイライラするし、おばさん顔でやたらと思わせぶりな目つき、ペラペラピタピタの服で、すぐにピンチになるし、本気もないくせに男から男へほいほい流されるくそビッチなヒロインにもイライラしますね。
そのイライラがまた青春ドラマっぽくて良いのかもしれないけど、

最新のトム・ホランドのピーター・パーカーの爆発的によくしゃべるイケイケおたくっぷりをみていると、本来のスパイダーマンの中身ってこれぐらいしゃべりも行動もモダモダしていないと、スーパーパワー発動時に弾けてこないんじゃないかしらって気もする。

単に好みの問題かもしれないけど、MJがみんなに美人ともてはやされて、モテモテなのか、不思議だったなぁ。MJよりピーター、どのシーンでもガラスみたいな瞳も顔立ちもすごーくきれい。

グリーンゴブリンのビジュアルはいまいちでしたが、肉体改造される前、されてからふたつの人格をもってしまうオズボーン氏が最高のヴィランでした。ウィレム・デフォーのヴィジュアルのほうが怖い。

ピーター=スパイダーマンと気付く感謝祭のテーブルのシーン、天井から落ちる血のシーンのオズボーン氏の怖いこと!鏡の中の自分の姿をした悪の心と対話するシーンも、デフォー全開でゾクゾクきたわ。

ピーターとは別方向に、若さと未熟さと情けなさを全身で表すイケメン、ハリー・オズボーン。父へ、ピーターへ、MJへ、あらゆる方面に鬱屈した愛情を向ける満たされないおぼっちゃん役が、とても良いです。ジェームズ・フランコ、名演!最後まで父親の愛情を求め続け、屈折したあげく第二のヴィランを心に育ててしまうハリーの行く末は…

新聞社の編集長がへんな髪形のJKシモンズというのは有名ですが、地下プロレスの入場口の人、オクタヴィア・スペンサーじゃね!?うわあ、すごいちょい役!

ちょい役といえば、MCU版「スパイダーマン」の最新作にトビーをだそう!キャンペーンがあったらしいけど、ほんとに出たらうれしいなぁ。

第一弾の「ホームカミング」ではスルーされてたけど、セクシーなメイおばさんって未亡人なん?トビーが、亡きベンおじさん役だったらすごくうれしい。「大きなる力は…」ってピーターにつたえてほしい。

ジェームズ・フランコもいずれMCUの悪役で出てほしい。個人的に