グラマ島の誘惑を配信している動画配信サービス

『グラマ島の誘惑』の

グラマ島の誘惑
目次

グラマ島の誘惑が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

グラマ島の誘惑が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

グラマ島の誘惑が配信されているサービス詳細

グラマ島の誘惑

Prime Videoで、『グラマ島の誘惑はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『グラマ島の誘惑』に投稿された感想・評価

本作の方が川島っぽいと思う感じがしますね。スラップスティックな早回しを入れたりと日本の戦前戦後を茶化した内容は、本領発揮というとこでしょうか。アナタハン事件をモチーフにした戯曲が原作なんで事件は、ほとんど関係ない。ときおり入る円谷特撮がちょっと面白い。森繁のちょっと女性的な仕草で演じている皇族がおかしい。フランキー堺も吉原スープを作ったりと戦後の方の活躍が面白い。沖縄問題、反核、天皇制そして沖縄といろいろ混ぜあわせてスラップスティックをしてるのが川島雄三の本領だろう。ただスラップスティックが上手く行っているかと思うとそうでもないので正直このフィルムの使い方については、あまり感心しない。やはり「幕末太陽伝」が奇跡的にスラップスティックな部分と文芸的な部分が合体した傑作だったのだと今更ながら思う。
3104

3104の感想・評価

いやー、とっ散らかってるなぁ。

いろいろ詰め込もうとし過ぎて全体としても細部においても乱調子で破綻している。カオスな怪作、と一言で片付けてしまえるくらいの〜当時の邦画としても川島雄三作品としても凡庸な〜出来だが、ツッコミどころの多さもあいまって変に頭から離れず、変に愛おしい。

バラエティ豊かなキャストをほとんど活かしきれていない。川島初のカラー作品ということで色を使った演出も見られたがやや勇み足で上滑り。コミカルさを狙った早送りなどもしかり。グラマ島から還って来たあとのパートが長く間延びしているし、そこで繰り広げられる戦争批判や天皇制批判(盛り込んだ気概は川島“らしい”といえばらしいが)も作品のバランスを崩し、今の視点から観ると余計に時代を感じてしまう。

これらの大きい瑕疵が、結果としてこの作品の「歪んだ魅力」にほぼ直結しているのがなんとも面白いところだが。

監督本人はクランクイン前に今作を「南方版幕末太陽傳」と表現したらしい。撮り終えた後もそう認識していたかは知らぬが、どこがだ?と首をかしげる部分と、うーんそう言われれば・・となんとなく納得する部分が混在しているように思える。
個人的には(やや安易かもしれぬが)「マタンゴ」を想起してしまった。言うなれば「マタンゴ(remix ver.)といったところか。
Kumonohate

Kumonohateの感想・評価

1945年、太平洋の孤島アナタハン島に漂着した1人の女性と32人の男性が共同生活を送るうち、やがて女性をめぐって男達が争うようになり、1951年に救出されたときには13人が死亡あるいは行方不明になっていたという「アナタハンの女王事件」。それをパロディにした戯曲「ヤシと女」を原作とする、川島雄三監督によるブラック喜劇。

登場人物は、皇族・軍人・現地人(に身をやつした脱走兵)・慰安婦・女流画家・女流小説家・未亡人に置き換えられおり、もちろん島は日本そのものの風刺である。天皇制・戦争・戦後民主主義・原水爆・沖縄問題等が強烈に皮肉られている。ただし、だからといって「反戦」とか「反核」とかいった明確な一本筋の通った思想があるワケではない。世の中のモノを手当たり次第に笑い飛ばし、バッサリやっている。やはり川島監督作品、森羅万象に対して常に斜に構え、運命やヨノナカを呪っているように思える。

森繁久彌、フランキー堺、桂小金治、三橋達也、浪花千栄子、轟夕起子、春川ますみ、宮城まり子、八千草薫、淡路恵子、岸田今日子といった錚錚たるメンツが、現在の倍以上の早口でまくし立てるスラップスティック・コメディー。それだけでも観る価値充分である。

『グラマ島の誘惑』に似ている作品

青べか物語

101分

ジャンル:

東京と千葉の境界を流れる江戸川の下流にある漁師の町「浦粕」にやって来た小説家。彼は見知らぬ老人からべか舟を売りつけられた。青く塗られたその舟は「青べか」と呼ばれ、街の連中に馬鹿にされるが、…

本日休診

97分

ジャンル:

戦争で一人息子を失った三雲医院の八春先生(柳永二郎)は甥の伍助(増田順二)を院長に迎え、戦後再出発してから丸一年の記念日、伍助はこの日看護婦の瀧さん(岸惠子)たちと温泉へ出かけて行き、三雲…

曼陀羅

上映日:

1971年09月11日

135分

敦賀の海岸沿いに建つ1軒のモーテルで、2組のカップルが互いに相手を交換し抱き合っていた。その様子を盗撮するモーテルの支配人・真木は、2組の部屋の情景を凝視していた。支配人夫婦は農耕とエロス…

続・拝啓天皇陛下様

94分

配給:

• 松竹

ある事件で家族を失った山口善助は世間から馬鹿にされて生きてきた。昭和14年、善助に召集令状が届く。善助は喜んだ。冷たいシャバよりはマシな世界に思えたのだ。軍犬部隊に配属された善助は、ある犬…

西銀座駅前

52分

ジャンル:

西銀座駅前にある「さざなみ薬局」店主夫人の尻に敷かれている夫の重太郎には、戦時中に漂流した島での恋の思い出の幻想が時々現実と入り混じる病気があった。重太郎の親友で獣医の浅田はその病気は浮気…

愛のお荷物

111分

配給:

• 日活

戦後ベビーブーム。人口の増加を食い止めようと考えていた厚生大臣・新木錠三郎は人口抑制の政策を講じる。ところがその頃、妻・蘭子が産婦人科で妊娠を告げられていた。さらに新木家の長男・錠太郎と錠…