ペンギンズメモリー 幸福物語を配信している動画配信サービス

『ペンギンズメモリー 幸福物語』に投稿された感想・評価

8bit

8bitの感想・評価

4.3
勝手にfilmarksデビュー2周年記念レビュー。

帰還兵の戦争後遺症を描いた、世界的にも珍しいアニメーション映画ではないでしょうか。

デルタ戦争の激戦区で仲間を失いながらも帰還兵として故郷へ戻ったマイク。
心身ともに大きな傷を負った彼は、ヒーローに祭り上げられ戦場での武勇伝を期待する家族や周囲の人々に耐えられなくなり、街を出る。
放浪の旅の末にたどり着いた小さな街レイクシティで図書館員として暮らし始めた彼は、美しい歌声を持つ少女ジルと出会う…。

冒頭から激しい戦闘シーンに度肝を抜かれる。
姿の見えない相手に銃を撃ち続けるのも、ヘリからの爆撃で吹っ飛ばされるのも、すべてペンギン。
これがデルタ戦争なのだけれど、これはあきらかにベトナム戦争を描いている。
可愛らしいキャラクターの絵柄からは想像できないけど、これは人間の物語であり、戦争の物語であり、愛の物語。
傷ついた心を愛が癒す。愛こそが人を幸せにする。
All you need is love.という強いメッセージが込められた映画です。

子供の頃に観たときはピンと来なかったけど、大人になってから観なおしたら沁みる沁みる。
戦争というとても重い物語を可愛らしいペンギンのキャラクターに語らせたことで、作品のテーマがより際立って胸に迫ってくることに驚きました。
実写映画と見紛うような演出も渋い。
マイクの声を演じた佐藤浩市さんがまたいいんだ。素朴で抑揚のない語り口が繊細なマイクにぴったりで。
ヒロインの歌姫ジルを演じたのは故・鶴ひろみさん。歌唱シーンは松田聖子さん。
劇中で歌われる「Sweet Memories」がとにかく絶品。いい曲だわ。
元々はサントリーの缶ビールのイメージキャラがこのペンギンで、この曲が使われたアニメーションCMが評判となって作られた映画なんですよね。懐かしい…。

これVHSしか出ていないみたいだけど、リバイバルしたら『この世界の片隅に』並みに話題になりそうな気がする。
やっぱりCMからの派生企画なので権利問題だったり、ベトナム戦争を描いた日本のアニメという題材的にもいろいろと難しかったりするのかなあ。

【ご挨拶】
おかげさまでこちらでレビューを始めてから本日で2周年を迎えました。
いつも皆様方のレビューを楽しく読ませていただいたり、いいね!やコメントをいただいたりと楽しい映画生活を過ごさせてもらっています。
あまり皆さまのレビューにコメントできなくて申し訳ないです。
これからも仲良くしてください。今後ともどうぞよろしくお願いします。
マシンボーイがまだチビの頃にサントリーのCM出ていたペンギンやん!
そうね、そのテレビCMが放送開始したんはマシンボーイの生まれ年らしいんやが、マシンボーイの記憶にあるってことはロングランシリーズやったんかな?とりあえずそのCM人気にあやかって制作されたらしい本作なんやが……え?これってやっぱり「ランボー」とか意識してんよね?なんでペンギンアニメがこうなった?やっぱり「ランボー」のヒット直後やったから?

戦争から負傷兵として故郷へ帰ってきたマイク、家族や町の人々は戦争の英雄としてマイクを迎えるが、とうのマイク本人は戦争での悲惨な体験を恥じ心に大きな傷を負っていたぞ、ついにその空気に耐えきれなくなったマイクは町をでて誰も自分のことを知らない新天地に辿り着く、そこで司書として働きだしたマイクは歌手を夢みるジルに出会うのだが……って話

もう主人公マイクのキャラがまんまランボーよ!激戦地から生きて帰るも負傷し戦友を失い心身共にボロボロ、違うとこと言えば国の為に戦ったランボーをその国が受け入れなかった、ことに対して、マイクは地元に英雄として受け入れられたんやが……それが逆にマイクにとっては重荷になってしまうんよね
とはいえ、本作は序盤の戦場のシーンでは激しい戦闘シーンがあるも、ついにブチギレたマイクが保安官や州兵相手に大暴れするようなことはなく……いや、ついにブチギレて大暴れするシーンもあったな、でも基本は歌手を目指すジルとのラブストーリーメインで話は進んでいくんよ

そうね、「ランボー」シリーズはその後戦争の傷を癒すのは銃声と流れる血だけや!とばかりにアクション大作化していきますが、本作はそこからは全く別のスタンスで、傷を癒すのはやっぱり愛なのよ、と甘ったるいラブコメなるか?と思いきや!強烈な恋のライバルが現れたり、ジルの歌声に一攫千金!なったプロデューサーがワケあって闇堕ちしたり、と波瀾万丈、その恋は一筋縄ではいかないのであります!

まぁ、まぢなんであのペンギンの話が膨らんでこうなった?そもそも本作作られた当時、今ほど大人のアニメ人口多くなかった思うんやが、あまりに大人向け過ぎて需要あったんか?気になりましたが……、それ以上にクオリティの高い確かな良作でアニメ弱者なマシンボーイもしっかり楽しめましたよ

しかし、まぁ動物さん大好きマシンボーイでやらして貰ってますが、ペンギンにはさほど興味が無く……ペンギンキャラといえば、ポッチャマ、バッドバツ丸、ピングー、ヒロユキ、あたりが有名やが、マシンボーイ的に全然好きなキャラクターもおらず、ブタさんとかやったらもっとウキウキしたのになぁ!なりましたとも……、あ!ダニー・デヴィートのペンギンはめちゃ好きやったわぁ!ぺろぺろ
え?ポッチャマはポケモン好きならマスト?いやいや同世代の御三家なら圧倒的にヒコザル派やしね!そもそもマシンボーイ御三家はほのおタイプ好きなん多いんよなぁ!ヒコザル以外にもヒノアラシとかポカブとかホゲータとか、くさタイプも好きなん結構いるけどね、逆にみずタイプはケロマツくらいしか選んだ記憶無いぞぉ
え?ヒロユキは橙次の飼っているヒロユキやぞぉ!忍空覚えてないのか?
ほかにペンギンペンギン……前日Amazonミュージックさんに普段ほぼ洋楽しか聴かないのに謎にペンギンラッシュっつ〜日本のバンド勧められたんで試しに聴いてみたら「悪の花」って曲だけめちゃめちゃ好みやったなぁ、他の曲はそこまで……
あとはチャムスの革手袋持ってるぞ!ってくらいしかマシンボーイとペンギンって関わり無いかも、そもそも動物の中でも鳥にそこまで興味ないマシンボーイはポケモンでさえ鳥型のポケモンはヤミカラスドンカラスバルジーナくらいしか好きくないもんなぁ!

あ……脱線したけどこれ面白かったしYouTubeにあったからぜひ観てくれよね!オススメ〜
あ!忘れていた!ヒロインのジルの歌声は松田聖子っつ〜豪華さなんでファンには重ねてオススメやぞぉ!
再鑑賞。サントリー缶ビールのCMキャラクターがスクリーンデビュー。聖子ちゃんが歌うSweet Memoriesが懐かしい。「泣かせる味じゃん、サトンリー缶ビール」ってフレーズをCMで言ってた所さんも声優として少しだけ出演。

オープニングからジャングルを爆撃する戦闘ヘリコプターと地上で飛び交う銃弾の嵐。ボリューム満点激安ジャングルのペンギンじゃない方のペンギンちゃんアニメは、戦争で心に傷を負った帰還兵マイクと歌手を目指す女性歌手ジルのペンギンズメモリー幸福物語。ロバート・デ・ニーロやジョン・ヴォイトなどの70年代ベトナム帰還兵ドラマのような哀愁ムード漂う大人の恋愛映画です。これをペンギンでやっちゃうんだから初めて見た時は子供心に何を見せられてるんだと思ってました。

公開当時はジャッキー・チェン主演『プロテクター』と同時上映でプロテクターの前売券を購入したら嬉しいことにポスター特典付きで、家に帰って早速ポスターを開いてみるとペンギンカップルがチークダンスをしてるポスターでガッカリしたという個人的にホロ苦い経験のある映画でした。

『ペンギンズメモリー 幸福物語』に似ている作品

チリンの鈴

46分

小さな牧場で生まれ育った羊・チリン。平和で静かな生活を続けていたが、ある日、血に飢えた狼・ウォーに襲われ、母を殺されてしまう。復讐の念と強くならなければならないという気持ちを抱え、チリンは…

戦国魔神ゴーショーグン Goshogun IN 時の異邦人(エトランゼ)

90分

ジャンル:

宇宙を放浪するグッドサンダーの3人とドクーガの3人は、ある惑星の砂漠の町にたどりつく。そこでレミーに「お前は2日後に死ぬ」という不気味なメッセージが届き、周囲で不可解な事件が頻発するように…

ランボー

1982年12月18日

94分

配給:

• 東宝東和

ベトナム戦争を特殊部隊隊員として戦ったランボーは、帰国後、戦友に会うため各地を訪ね歩いていた。ある田舎町で、よそ者というだけで保安官に目をつけられたランボーは、不当逮捕され、留置所でいわれ…

劇場版ポケットモンスター ミュウツーの逆襲

1998年07月18日

75分

配給:

• 東宝

ポケモンマスターを目指して修行の旅を続けるサトシの下に、最強のポケモンマスターを名乗る人物から手紙が届く。ポケモン城に招待されたサトシはカスミ、タケシと共に城があるニューアイランドを目指す…

われに撃つ用意あり READY TO SHOOT

1990年11月17日

106分

バブル期の歌舞伎町を舞台に、元全共闘の店長が、不法入国の女を手助けする逃亡アクション。当時40代の原田芳雄と刑事役蟹江恵三の中年男の色気が炸裂。 バブリーな衣装や内装に70年代色濃厚な台詞…

それいけ!アンパンマン いのちの星のドーリィ

70分

アンパンマンに助けられた人形ドーリィ。アンパンマンと同じようにいのちの星から命を得たドーリィは大喜び。ところが彼女はワガママ放題で周囲を困らせます。そんな時、ばいきんまんの攻撃でカビだらけ…

劇場版ポケットモンスター アドバンスジェネレーション ミュウと波導の勇者 ルカリオ

2005年07月16日

103分

ロータの町では、波導の勇者・アーロンを称える祭りの真っ盛り。そこで行われるポケモンバトルに参加したサトシは、苦戦の末に優勝を果たした。サトシがアーロンの杖を手にすると、突然石飾りが光り出し…