ランボーの作品情報・感想・評価

ランボー1982年製作の映画)

FIRST BLOOD

「ランボー」に投稿された感想・評価

filmore

filmoreの感想・評価

RANBO LAST BLOODの日本公開が決まったので、見直した。

この街じゃ俺が法律だと息巻くクソな警官に追われ、山に逃げて警官を追い詰めた時に、この山じゃ俺が法律だとパンチラインを吐くランボーが最高すぎる。

戦争でのフラッシュバック後遺症から戦争の醜さも痛いほど伝わってくるのと同時に、警察のクソっぷりも伝えてくれる最高傑作!

FUCK POLICE & FUCK WAR
昔ながらのアクションシーン満載
ぶっ飛んだ展開や仕打ちがランボー自身に
あったからこそ、エンドロール後には
感動でいっぱいだった。傑作
ミヤ様

ミヤ様の感想・評価

シルベスター・スタローンの
筋肉半端ない‼️💪
マジでワイルドすぎる😁
無茶苦茶なことしてるようで、ストーリーが破綻するようなことまではしてないから気持ちよく観れる。バイトの警官が記念写真撮ってるシーン等、警察側が(人一人死んでるのに)能天気すぎるのが、戦争に取り憑かれるランボーの哀愁を引き立ててて良かったと思いました。
momonomama

momonomamaの感想・評価

これは一度は観ないとね、、、、、
さすがに一作目は衝撃的!!
あり得ない展開なんだけど、なんか引き込まれます。
ランボー(シルベスター・スタローン)の悲しげな眼が印象的でした。
彼の中で戦争は終わっていない、生涯終わらない。

(2012年視聴)
スタローンのマッチョな演技が良い味を出している
思っていたより重い話だった
祝・ランボー5日本公開決定!
映画秘宝休刊号で発表されたと聞き、嬉し過ぎてその勢いで久々に鑑賞w

ある小さな街を訪れたところを警察に逮捕され、更には嫌がらせを受けて怒りを爆発させたベトナム戦争帰還兵ランボーは警察との死闘を繰り広げる、というアメリカンニューシネマなストーリー。

肉体派のスタローンが銃火器構えたポスターを観て誰もが脳筋アクション映画だと信じる筈。実際、初見前の自分はそうだった。しかし帰還兵が自身の尊厳の為に戦うという、ただの勧善懲悪終わらない上にただアクション映画ではない。

ベトナム戦争帰還兵の悲哀と苦悩を描いた本作はまさに社会派作品であり最後のアメリカンニューシネマ。今の時代に観ると、やはり共感するものが多いよなぁ...まぁそれが良いんだが。あとカルト映画臭も漂っているのが味ですね。

今筆者もアメリカンニューシネマを意識した自主映画の脚本を書いているのですが、やっぱり敵わねえなぁ。というか自分のはどちらかというとスコセッシ寄りか。
もっと悲哀あるシリアスなストーリーにしたいと今作を再鑑賞してつくづく思いました。

“まだ何も終わっちゃいねぇ!俺にとって戦争はまだ続いたままなんだ!!”

終盤でのランボーの悲痛な叫びは当時の深い傷を負ったアメリカを代弁しているかのよう。行いこそ異常で非常に危険であれど、終盤で共感してしまうのがランボー。エンディングで流れる主題歌「It’s a long road」が悲しげな雰囲気をより際立たせる。アメリカンニューシネマは今ここに真の終わりを告げたのだと痛感させられる結末であった。

例え戦争が終わろうとも、深傷はそう簡単に癒えはしない。
FirmBear

FirmBearの感想・評価

前半は「は?」めちゃくちゃじゃねえかw
特に何もしていないランボーが白人の警官に追い立てられるんだが、理不尽すぎるだろって思って見てた。後半からランボーが暴れ出してきて.....いくらベトナム帰還兵で戦争による心の傷があろうとやりすぎだろっと思っていたが、最後の数分間でランボーの兵士としての独白に心打たれてしまった。スタローンはやっぱりカッコいいし、素晴らしい俳優だなぁと改めて感心した。
Ryo

Ryoの感想・評価

ベトナム戦争帰りの無敵マンが偶然訪れた街で、無愛想だと言うだけで逮捕され、無茶苦茶な扱いされて怒ってその街ごと破壊すると言う実にイカれたシンプルな脚本。

切れた腕を自分で縫うシーンが噂通り痛々しい。後日談だと、前の飛び降りるシーンで負傷して腕が削れて本当に自分で麻酔なしで縫ってるシーンらしいwスタローンまじでやばい。血がドボドボ出てるシーンよくできてるなと思ってたけどまさか本当に出血してたなんて、、、。

何故だか、街や、お店にバンバン銃を打つシーンがとてもスカッとする笑笑コマンドーに近いものがある。100%白人の保安官が悪い。白人はまじで悪役が似合う。

ラストシーンのランボーが泣きながら仲間の死を悲しむシーンでウルッときてしまった。友達の死に方が生々しすぎる。ラストのランボーが泣くシーンがないとこの映画は意味がない。

本当に戦争なんてのはゴミだ。
盗んだバイクで走り出すランボー
夜の店の窓ガラス壊して回るランボー
猪を捕まえて焼いて食べるランボー
ネズミに噛み付かれて引き剥がして投げるランボー
麻酔なしでキズを縫うランボー
上官に辛い気持ちを吐露するランボー

強い男は私の精神衛生に良い