ソウル・パワーを配信している動画配信サービス

『ソウル・パワー』の

ソウル・パワー
目次

ソウル・パワーの作品紹介

ソウル・パワーのあらすじ

1974年ザイール。"キンシャサの奇跡"に先がけ、"ブラック・ウッドストック"とも呼ばれる世界最強の音楽祭が行われた。"ソウルの帝王"ジェームス・ブラウン、"ブルースの神様"B.B.キング、"サルサの女王"セリア・クルーズ、南アフリカの闘士ミリアム・マケバ...。誇りを持ってルーツ回帰へと目指したアフリカ系アメリカ人ミュージシャンと、解放運動のために戦い続けてきたアフリカン・ミュージシャンが同じステージに立った、歴史的な転換点。伝説の音楽祭のステージと舞台裏を捉えた、ソウルパワーみなぎる圧巻のドキュメンタリー!

ソウル・パワーの監督

音楽

『ソウル・パワー』に投稿された感想・評価

痺れたーーーー😆😆😆😆
音楽ドキュメンタリーです🎶

1974年、ザイール(現コンゴ民主共和国)で行われたモハメド・アリ対ジョージ・フォアマンの世界ヘビー級王者決定戦。
この試合に乗っかった形なのか、3日間の大規模な音楽祭が計画された。

音楽祭の出演者がとにかく、すごい!

ジェームス・ブラウン
B・B・キング
セリア・クルース
ミリアム・マケバ

音楽祭の目的はアリの試合を盛り上げるのももちろんですが、アフリカのアーティストとアメリカで活躍している黒人アーティストをどうしても共演させたかったそうです。

アメリカからアフリカに飛ぶ飛行機の中で、アーティストたちが待ちきれずなのか、即興で演奏を始めた映像が熱かった!!

この作品観て良かった😭
機内の演奏、最高なんだけど!😭😭

作品の中心はライブですが、モハメド・アリのインタビューも興味深く、彼の生き様に改めて惚れました。

1974年当時、黒人は建前では自由だけど差別は公然とあり権利も制限されている。だから、黒人の成功者は数えるほどしかいない。

ボクシングの世界で成功したアリは、自分には世間にアメリカにメッセージを伝える使命があると強く感じていたようにみえました。彼の言葉一つひとつは真実であり、魂の叫びに聞こえたなぁ…。

それは、音楽祭のアーティストたちも同様。
彼らは音楽を通して黒人の権利、自由を熱く訴えていました。

ジェームズ・ブラウンは好き嫌いは置いといて、直視できないぐらいの熱気だった💨

画面を通してそう感じるのだから、ライブをみたザイールの人たちは何を思っただろう。
ほんと真のアーティスト!圧倒されました。

個人的にはセリア・クルースの『キンバラ』のとこを何回もリピートしてしまった。
好き❤️好き❤️素敵❤️

ソウル・ミュージックがお嫌いじゃなければ、ライブシーンだけでもぜひ!
No.2712

ボクシング好きにも
ソウル・ミュージック好きにも

両方楽しめるお得さ。

モハメド・アリとジェームス・ブラウンが並んでると、
もはやどっちがミュージシャンで、
どっちがボクサーかわからないくらい、

オーラが凄すぎるw

もう、「職業モハメド・アリ」「職業ジェームス・ブラウン」なんだね。

42/60 https://www.uplink.co.jp/cloud/features/2311/
"ここが故郷なんだ。キリスト教にされニグロと呼ばれる前に、ここで全てが生まれた"

【OUTLINE】
 ブラックミュージックのルーツであるアフリカ、ザイールで、ソウル音楽のライブを開催するため奮闘した人々のドキュメンタリー。

【感想】

ジェームズ・ブラウン、ザ・スピナーズ、B.B. キングなど豪華な顔ぶれが揃い、アフリカン・アーティスト達と共に魂の音楽を鳴らす。

不当に見下されても、決して折れずプライドを強く保ち続ける人々が、同じ感覚を仲間達に広めて行った。そしてその波は今もなお続いていると思うと、本当に一人として無駄な努力はしていなかったと言えると思う。偉大だな…

移動中も音楽を奏で続ける楽しそうな様子に元気をもらった。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:U-NEXT(21.08.29)

『ソウル・パワー』に似ている作品

真夏の夜のジャズ 4K

2020年08月21日

83分

アメリカ最大級の音楽フェスティバル「ニューポート・ジャズ・フェスティバル(Newport Jazz Festival)」―日本のジャズシーンの方向性を決定づけたと言われる伝説の夏フェスの模…

HOMECOMING: ビヨンセ・ライブ作品

137分
4.3

コーチェラ・フェスティバル2018でビヨンセが魅せたパフォーマンス。ショーとしてのコンセプトから文化的メッセージまで、そのすべてに熱い想いが込められている。

ポップスが最高に輝いた夜

97分

1985年1月のある夜、音楽界のスーパースターたちが集結して「ウィ・アー・ザ・ワールド」をレコーディング。歴史に残る夢のようなイベントの舞台裏に迫るドキュメンタリー。

I AM THE BLUES アイ・アム・ザ・ブルース

2018年05月26日

106分

舞台はルイジアナ・バイユー、ミシシッピ・デルタ、ノース・ミシシッピ・ヒル・カントリーを中心としたアメリカ南部。その地から輩出された大御所ブルース・ミュージシャンたちを追いながら、ブルースの…

ジェームス・ブラウン 最高の魂を持つ男

2015年05月30日

139分

ジャンル:

音楽の歴史を変えた、“ソウル界のゴッドファーザー”、ジェームス・ブラウンの栄光と挫折、そして知られざる友情を描いた、真実の物語。伝説の裏に隠された実像が今、明かされる—。