日本解放戦線 三里塚の夏を配信している動画配信サービス

『日本解放戦線 三里塚の夏』の

日本解放戦線 三里塚の夏
目次

日本解放戦線 三里塚の夏が配信されているサービス一覧

『日本解放戦線 三里塚の夏』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

日本解放戦線 三里塚の夏が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『日本解放戦線 三里塚の夏』に投稿された感想・評価

mi

miの感想・評価

全編にわたってリップと音が全く合ってない。というか合わせにいってない。
それはすなわち、実際の農民たちの声かどうかさえ観ている側にはわからない。
もしかしたら、撮影が終わって話をまとめた後に声だけ別人で録り直した可能性すらある。
冒頭の「演出 小川紳介」のテロップから、その点がすごく気になった。これは記録映画やドキュメンタリーといったものではない気がしてならない。
あくまで小川紳介の主張のように思うと、よく練られている。
プリミティブで野蛮な姿。

激しい映像もそうだが、
主義主張を持って生きている農民たちの漲る生命力。
国家権力に憤る姿は昔も今も変わらないことを突きつけてくる。
内容はようわからんかった。
だって成田空港できて便利やん。とか、政治的思想がまるでないので、そんな風に思ってしまう自分がいる。

「ここでBカメラが廻る!」のインパクト。
ほかの三里塚シリーズも観てみようかな。

2019劇場鑑賞114本目
途中でAカメ逮捕されて「Bキャメ廻る!」ってシーン、実は元からBカメラは廻っていたけど、という”嘘”の演出だそう。
そのシーンの前の「閉鎖されている所を自転車に乗った子供を通す」シーン等はBカメラ。
でも、その嘘の劇的な演出がドキュメンタリーにある事で一気にスピード感が増している。「ドキュメンタリーで嘘ついたらダメだろ」って思ってたけど、この”嘘”こそが映画なのだ!これが映画だぁ!!
これこそが映画的演出。

更に、どんどん釜なんかが出てきて行き過ぎてきてるあたりも面白い。

ぶった切ってゴロッとしたものをそのままドーン!と出してきた様な映画。
一つの映画としてはあまり面白くないけど、演出等で面白いもの、学べるものが多い。
ここから三里塚で生きながらカメラを回す小川プロの七本の映画が始まる。

小川は「カメラの位置を、はっきりと闘っている農民の側におく、権力が弾圧を加え、機動隊が暴力の一撃を闘う農民に加えるならば、カメラはそれを正面から受けよう。」という。

間違いなくドキュメンタリー映画の一つの「解」だと思う。

『日本解放戦線 三里塚の夏』に似ている作品

三里塚に生きる

2014年11月22日

140分

“空の表玄関”を称する成田国際空港の周囲では、機動隊による厳重な検問が現在もつづけられている。大型機が離発着を繰り返すA滑走路南端では、闘争遺跡“岩山要塞”が不気味な姿をさらしている。二本…

東京戦争戦後秘話 映画で遺書を残して死んだ男の物語

94分

ジャンル:

映画製作に没頭する象一は、友人の「あいつ」が何かを撮影しながら飛び降りるという幻想に憑りつかれ、しまいには恋人の泰子までも「あいつ」の恋人と思い込んでしまう。泰子は仕方なく「あいつ」の恋人…

三里塚のイカロス

2017年09月09日

138分

成田空港建設反対闘争で国家と闘った農民を中心に描いた『三里塚に生きる』の姉妹編。農民とともに闘った若者たちの人生を描く。三里塚闘争の責任者だった者、農民支援に入った農家の若者と恋をして結婚…

粛清裁判

2020年11月14日

123分

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録してい…

きみが死んだあとで

2021年04月17日

200分

1967年10月8日。佐藤栄作内閣総理大臣(当時)の南ベトナム訪問阻止を図った「三派全学連」を主体とする第一次羽田闘争は、その後過激化する学生運動の端緒となる事件だった。はじめてヘルメット…