日本の夜と霧の作品情報・感想・評価

「日本の夜と霧」に投稿された感想・評価

Huluにて。
不思議な作品だった。政治的な作品かと思ってたけど、サスペンス的でもあった。
カメラワーク、照明ワークがすごい。
回想シーンの後、当該人物をまずは暗闇の中スポットで当てて、その後に全体を映し出す。現場はスタッフ、キャスト含めみんな緊張しただろうなあ。
タイトルよくない 全員馬鹿でやだ 戸浦六宏という俳優の風貌のみマル
結婚式はお祝いするとこだよ。
今も、同じ事言ってる人たち・・・・
津川雅彦の追悼の意味も込め、最近改めて見てみようと思っていたこの作品を見た。

出番としては津川雅彦よりも渡辺文雄とか戸浦六宏の方が多かったけれども、顔が整っているおかげかイケメンとして一番印象に残った。

作品自体も、台詞の間違いや少しのつっかえを気にせずに長回しで撮る演出は、ちょっと自然主義が過剰にも思えたところもあったけど面白い場面も多かったし(佐藤慶が終盤思わず「体質改善」を「タイゼン」と略してしまった後の表情とか)、リアリズムを履き違えていると半ば唾棄した初回の鑑賞時よりは少なくとも好意的な心持ちで楽しめた。

その上この作品の長回しは前後で照明を演劇のように暗くして繋ぎを滑らかにする工夫がなされていて、それによりヒッチコックのロープのような質感が齎されていた点は中々斬新で面白かった。

安保闘争に関する話は今となっては他人事のようにしか聞こえなかったけど、そんな遠い題材でも十分面白いと思えたということは大島渚の演出や語り口が優れていたという証だったのだろう。
まじでこの時代に生きてたら頭おかしくなってたと思う。理詰めで人を追い詰めることが進歩なのか。
N

Nの感想・評価

安保闘争時の話だから、時代性を把握してないとなかなか理解し難い内容だったけど、台詞回しとかいかにもって感じで私は好き
otom

otomの感想・評価

久々の鑑賞。追悼 津川雅彦って事で安保闘争に従事する役どころの作品を敢えてチョイスしてみる。表面的には晴れやかな披露宴会場を帰りの会化させる、デモ帰りの起爆男こと津川と若き日の大島組の面々。蓋を開けてみればどいつもこいつもあー言えばこー言う状態で世にも見事な内ゲバ見本市となる。理想実現の為の道筋を誤った末の若者たちの空虚さたるや、暴き立てるのも可哀想な気もしなくはない。うっすら思うのはアレだな、周囲中を敵認定しまくるよりはピースフルなヴァイブスに身を任せたり距離を置く、ある意味麻痺的な状況こそが幸せなのかもしれん。とりあえずお前らは居残りで演技について自己批判せよって感じ。傑作。
羊男

羊男の感想・評価

記録。二週間で撮影して、公開四日で打ち切りで松竹を辞めたという長回し安保映画。エンタメ感覚で観たらただ退屈なだけだった…
liverbird

liverbirdの感想・評価

ショット数少ない!!1つのテイクがかなり長くて緊張感がすごい!
結婚式を舞台に、安保闘争をディスカッションするこの映画、理解し難い映画である。

この映画が製作された1960年には小生生まれていない。
こうした政治性の色濃い映画は、当時の時代背景を良く知っていない限り、理解できないのではないだろうか?
少なくとも、自分には判らない作品だった。

2013年に大島渚監督が亡くなった時に、この映画を振り返った出演者でさえ「出演していた僕たちはド素人であり、セリフの意味も判らず、台本を棒読みであった。
そのため、長回しされていることもあって、セリフにつまったりする俳優もいたが、カメラは止まらず、セリフにつっかえた事が逆にリアリティが出たのかもしれない」と語っており、この映画を理解せずに出演した俳優陣の苦労が窺える談話である。

したがって、この映画は、1960年当時にリアルタイムで観て、その時代背景を照らし合わせて観ない限りは、理解できたとは言ってはならない作品のように思える。

自分は、理解し難い映画を判ったふりは出来ない。
(したがって、評価点数は付けられない。)