遠い明日を配信している動画配信サービス

『遠い明日』の

遠い明日

『遠い明日』に投稿された感想・評価

服役中の父親のことを知らずに成長した青年(三浦友和)が、父の冤罪を証明するべく、単身北九州へと出立する。A・J・クローニン著「地の果てまで」を映像化している、サスペンス・ドラマ。タイトルの「明日」は「あした」と読む。

70年代末期、ポスト・シラケの反権力闘争を投影させている作品。関係者の居場所を辿り、手掛かりを集めながら、警察機関と裁判所の暗部に肉薄していく。シチュエーション移動がとても早く、スクリーン映えする個性派俳優が続々と顔を見せる。

主人公がツンツンした年頃の青年であり、"周囲の人間が敵対者(裏切り者)に見える"というビョーキに苛まれているところが醍醐味。支援者側では、新聞社の社長(若山富三郎)と権力者の情婦(いしだあゆみ)が、抜群の存在感を放っている。

神代監督の奇抜な作家性が薄口になっており、80年代に同監督が手掛けることになる、テレビ用サスペンス・ドラマのプロトタイプ版とも呼べる作品に仕上がっている。「私の父は無実だ」と書かれたプラカードを掲げて、ストリートを練り歩くゲリラ撮影が最高潮。
いしだあゆみが鬱陶しい(それがいしだあゆみの仕事だから)くらいの記憶しかなかったが、いきなり図書館職員の森川正太のゲイキャラでテンション上がる。最高。その後これまたしっとりエロい若山先生の登場、やたら自信ありすぎの宮順(北九州リサーチ)その愛人のヤクザにしかみえない刑事、イキイキきちがいジジイを演じる元刑事役の浜村淳で嬉しい胸焼け。悪い検事といえば神山繁、友和から奪ったベストが友和より似合っている佐藤蛾次郎さん、一瞬の出演なのにビシッと決めるスウィングトップ着た石橋蓮司の凄み。眼球舐めにアドバルーンにオープンリール、ナイフを背負った蟹🦀猫にビスケット食べさせる親子の隣に座る友和……怒涛の神代印の演出が続く。最後の最後に冤罪の金子信雄が友和に泥をぶっかけてくる。そんなこってりしたハナシなんだけれど、夜の繁華街での親子ふたりのラスト、これが神代マジック!って空気にやられる。最後だけで満点。
ENDO
起承転結がありすぎる神代。北九州市小倉北区大門から入港するシーンから映画。貧民街を当てもなく彷徨い、親父が捜査をする内に冤罪を確信する友和に社会は冷たい。金欠。いしだあゆみが住む四畳半に満たない工業地帯の窓から見える煙突はスクリーンプロセスで異様。ステゴロで若富に勝てる訳ないけどサウスポーだって見抜くにくい演出。金子信雄がやり過ぎの俗物として過剰に前景化する。友和から煙草の火をねだり父の座に腰掛ける。精神的支柱(かつ仇敵)である若富を必死に逃がそうとする友和の懇願も虚しくその命の灯火は尽きる。この混濁した物語、この矛盾こそ現代人の遣る瀬無さ。友和、本気の壁ドン相手はドヤ顔神山繁と石田あゆみ。観やすい!

『遠い明日』に似ている作品

捨て身のならず者

• 東映

週刊誌で「組織暴力キャンペーン」を連載するトップ屋の矢島は、日本有数の大暴力組織・大和会を追い詰めていた。あと数日以内に大和会に壊滅的な打撃を与える内部情報を入手できるはずだったが、ネタの…

警視庁物語 行方不明

• 東映

大和皮革の技師、松井と小山が突然行方不明になった。夜9時頃に2人の口論が聞こえたこと、研究室から血液反応が出たことから、捜査一課は殺人事件と見て捜査を開始。やがて、小山の学歴や本籍は捜して…