サーダカーの作品情報・感想・評価・動画配信

「サーダカー」に投稿された感想・評価

Hiroking

Hirokingの感想・評価

〖ホラー?〗
ほぼ沖縄訛りで進むホラー?コメディ?
怖いのか?笑えるのか?とクエスチョンが😅
主人公の二人が綺麗で良かった作品でした😆

2021年1,700本目
はい、かわいい!ウチナー美人姉妹♪ 琉神マブヤーのヒロインちゃんね♪ 道理でなんか番組風景が似てると思った〜(笑) まぁ内容的にはちと退屈? 霊媒能力のある女子高生妹、自分の血がついたものを操れる能力のOL姉、2人を助けるユタおばさん、身近な感じがGood♪ ピクピク痙攣したり、白いゲロ吐いたり、なんか別の意味で変な興奮(笑)

幽霊と交流したり、祓ったりすることのできる能力を持つユタ。女性だけでなく男性のユタもいるよ♪

峰岸徹、胡散臭ぇ!(笑) もっと適役な俳優いただろうに…(笑)

ユタムニーする人嫌い。信じる人は信じたらいいし、信じない人は信じなくてもいい。やっぱり気持ち次第なんだよな〜個人個人の。病は気からと言いますし…。果報は寝て待て精神でのんびり行こうぜ〜。

アマプラにはオキナワノコワイハナシもあるので興味のある方はぜひどうぞ♪ まぁまぁ怖いよ〜?普天間神宮のトイレの話とか人がどんどん消えていく話とか! たまに意味のわからん方言喋るけど気にせずどうぞ♪(笑)

だぁ、2つ目のクガニクトゥバ(黄金言葉)いこうねぇ。「砂糖ぬ 甘さとぅコーレーグスぬ辛さ 取れー 何すが(サーターヌアマサトゥコーレーグスヌカラサトレーヌースガ)」砂糖には甘さ、唐辛子にはからさがあるように、人にも一人ひとり個性がある。一人ひとりの個性を尊重し、活かしてやることが大切だという教え。 タメになったねぇ〜。とー、あちゃ~や〜、バイバイ👋

ゆうくんのひとりごと

ぎゃー、柔軟剤の分量間違った!普段の倍くらいのいい匂いがするぅ〜(笑) ちなみにDOWNYの黒ボトルです(笑)
沖縄を舞台にユタの姉妹が活躍するオカルトストーリー。内容や映像はややチープだけど、厨二心をくすぐられる設定ではある。学校にひとりはいたよね、わたし霊感があるんだ系女子。
そんな感じのふたりが身近に起こった霊現象に立ち向かう2部構成の情熱を、あなどってはいけないさー。
オムニバスっぽい
主要登場キャラクターは同じですが

声が邦画特有のボソボソ小声なのに後ろのバックミュージックのほうが音が大きく設定されてるせいで曲流れ出したらとりわけ台詞が聞こえない

1話目(?)の幽霊が下から消えていく時にヒロインの鼻と耳に入っていくのが笑えた
いも

いもの感想・評価

二話構成
美人姉妹がユタの力に目覚める第一話と連続殺人に巻き込まれる第二話
派手さはあまりなく、ホラー的要素は正直ほぼないに等しいのですが独特の世界観がなかなか良い
沖縄の方言がよくわからないので、物凄く棒読みに聞こえてしまうのが難点
・沖縄の民俗伝承という内容にひかれて視聴
・ユタと呼ばれる先祖代々シャーマンの役割の姉妹の過去の秘密と覚醒する能力を描いた第一話と、姉妹が怪奇な事件に巻き込まれる第二話のつづきもの
・ゆっくりしたテンポとウチナー言葉が新鮮
・サーダカー(霊媒体質)、ユタ(霊能者)、シニマブイ(怨霊)、ウタキ(御嶽)、ニライカナイ(理想郷)
・最終的に繰り広げる安いサイキックバトルに苦笑
・峰岸徹のような大御所にあんな見るのも忍びない金縛りの演技をさせるなw
・ホラー展開で進んで終盤に1ヶ所急にギャグを入れるのは「オキナワノコワイハナシ」で予習済
Yuya

Yuyaの感想・評価

沖縄の風土史とホラーが巧く絡んで なかなか楽しめたんだけど これは映画なのかドラマなのか くっきり2つの話に分かれてるもんで 一瞬気が抜けた…
なんつーか"うちなー時間"なのか 会話のまったりさも 慣れてくると味があるもんだね

いやホント60年後の彼女達の決断も気になるけど オバさんの衝撃のカミングアウトの方に 全部持ってかれるわぁ
沖縄では、神や霊と憑依などを通じて交流できるシャ-マンのことを
ユタと呼んでいる。

主人公の姉妹はユタで、最強の霊能力を持つサ-ダカ-。
妹は霊媒能力を持ち
姉は念力で物を操る。
この姉妹にアドバイスする頼りになる叔母さんもユタ。

☆感想
あまり期待してなかったんですがユタとかに少し興味あったので観てみました。うわっ!意外と面白いやないか!
心霊ファンには嬉しい出来映えでしたよ。もう10年ぐらい前の作品なんですね~峰岸徹も出てましたし。 沖縄が舞台なので出演者たちの沖縄なまりの方言なのか?棒読みの台詞なのか分かりませんでしたが…ほのぼのとして楽しめました。

これが事実の話だったら怖いと思いました。でも案外に事実に近いのではないでしょうか???
☆☆☆☆
KUBO

KUBOの感想・評価

これは見っけものだった!

「オキナワノコワイハナシ」をまじめに作った劇場版って感じだなぁと思って見ていたら、監督が「オキナワノコワイハナシ」「琉神マブヤー」の川端匠志だった。

キャストも吉田妙子や桃原遥など「マブヤー」などでおなじみの沖縄オールスターズ!

沖縄のユタについて結構まじめに取り上げつつ、肝心なところにも笑いを入れちゃうからホラーになりきらないホラーってところが「沖縄だなぁ」って感じで最高! 沖縄の間がわからない人にはダメだろうな。

個人的に大好き(^^)。