年上の女を配信している動画配信サービス

年上の女

『年上の女』に投稿された感想・評価

犬
汽車

市役所に勤めることになったジョー
金持ちになり、1級品の女性と結ばれることを夢見る彼は、劇場で女優のスーザンに一目惚れする
彼女と話すためにその劇団へ入るが、そこで人妻で年上の女性アリスと出会い....

英国の新人作家ジョン・ブレインの原作を、ジャック・クレイトン監督が映画化

上流階級への野心と、自己の愛情との矛盾に悩む若い主人公を描くロマンスドラマ

もしも10年前に出会っていたら、、

なんか昼ドラみたいでした

いい話なのか、悪い話なのか⁉︎

終盤に衝撃が
ラストも印象的

話していくうちにだんだん惹かれていく

街で女性を品定め
その土地の有力者ってカネがあるとすぐ、、

シモーヌ・シニョレはキレイだった
思っていたよりも大分悍ましい映画だった。
自分の中では「回転」のイメージが結構強かったジャック・クレイトンの代表作。

田舎から都会に出てきた野心家の若者ジョーが、町の有力者の令嬢スーザンを射止めようと躍起になるが、出自や軍歴などを揶揄する都会人の刺々しさを前に、アプローチは上手くいかず、出世を阻むと遠回しに警告したり、スーザンをフランス旅行へ強制的に行かせるなどの妨害工作も受ける(ここらへんに、階級社会である側面がまだ根強いイギリスの闇を垣間見た)。
そんな中、スーザンも所属する素人劇団のフランス人女優アリス(既婚者だが夫との関係は冷え切っている)とジョーは懇ろな関係になり、お互いがお互いにとって大きな存在になったところで、スーザンが帰国し、最悪のタイミングで彼女がジョーの子を身籠っていることが発覚し、有力者である彼女の父から圧力がかかり……。

今にして思えばそこそこありがちな、主人公のクズさによって周囲の人々が皆少しずつ不幸になる、そんな真正面からの悲劇。
主人公は当初の目的を結局は果たし、その点では有言実行なのだが、彼とアリスとの間に起きたことを考えれば「全てを得たつもりが全てを失っている」結末とも取れる着地だ。

オスカーとカンヌの女優賞をW受賞したシモーヌ・シニョレの精神的に随分参ってるアリス役は当然白眉として、若くギラギラした野心家でありながら、出自のコンプレックスなどの弱さも内在するジョーを演じたローレンス・ハーヴェイ、そして出演時間僅か2分半でありながら、初邂逅時点でジョーの本質を見抜くアリスの友人エルスペスを演じたハーマイアニ・バドリーの演技も正直かなり凄かった(彼女の出演時間は、演技部門ノミネート者の中で史上最短らしいが、そう評価されるのも正直分かるくらいには爪痕が深く残ってた)。
tak
イギリスが階級社会であることは知っていても、なかなか現実はわからない。野心家の主人公を通してその実態が伝わってくる。それだけに注目するとジョージ・スティーブンス監督の「陽のあたる場所」と似たようなテーマではある。しかし、法廷でのやりとりをクライマックスに持ってきた「陽のあたる~」は、映画としての見せ場を心得たよき時代のハリウッド映画らしい作風なのに対して、「年上の女」はあくまでもシビアに人間を見つめつづける。

アリスを愛していたと気づいた後の主人公ローレンス・ハーヴェイの葛藤、そして彼女を失った後の苦悶を、クレイトン監督はこれでもか、とみせてくる。そして、年下の男性との恋愛に身を焦がすシモ-ヌ・シニョレが悲しくも美しい。

『年上の女』に似ている作品

陽のあたる場所

ジョージ・イーストマンは母子2人きりの貧しい家に育ち、水着製造工場を経営している伯父のチャールズ・イーストマンに会い、彼の工場に職を得る。ある日、映画館で隣合わせになった職場の女性アリスと…

スタア誕生

田舎娘のエスターは女優を夢見てハリウッドへやってくるが、仕事を見つけられずにいた。友人の紹介でパーティの給仕をしていたエスターは、人気俳優のノーマンに見初められる。彼の紹介でスタジオと契約…