マリアの胃袋を配信している動画配信サービス

目次

『マリアの胃袋』に投稿された感想・評価

horahuki

horahukiの感想・評価

お醤油の味がキツイ!!

若い女を食うことで若さを保とうとする元モデルのマリアとその不倫相手のエジマの幽霊カップルが、観光に来た日本人を殺しては食べまくる脱力系食人コメディホラー。

冒頭、マリアとエジマが交通事故で死ぬシーンからシュールさが漂ってて笑った。横転しそうになった車が縦に直立して止まるという完全に笑わせにきてるアホらしさ。そうはならんやろ…。

どこかわかんないけど、ハワイっぽさ溢れるリゾート地にやってきた4人組のOLと熟年不倫カップルがエジマに狙われるんだけど、このエジマがテキトーさ溢れる男で、アロハシャツ着て観光で浮かれてる女客をナンパして殺しては死体をマリアのとこに運んでる。独特の空気感が演じてる柄本明のイメージにぴったり。

主人公のOLショウコがこのエジマのことを好きになっちゃうもんだから、さらにコメディ要素が強くなって、ショウコの同僚たちが死んでいってるのに全く悲愴感が漂わないし、死んだ奴なんてどーでも良いからマリアからエジマを救いたい的なお話になっていくというバブル感の抜け切らないオトボケな緩さや能天気さが見てて楽しくなって来る。

死体をトラックに積み込むエジマを雲間が開けていくように照らす満月とか、マリアが住む廃墟を印象的に照らす紫を基調にしたライティングとか凄く良かったし、マリアの部屋へと近づいていくにつれてドライアイスの煙が足元を覆うゴシックホラーを思わせる空気感も好きでした。

お互いに縛り付けられた過去への執着から解き放たれ形は違うにしろ前へと進む道は明暗というべきか生死というべきかはわからないけど別れていて、それでもどちらにしても物悲しさは漂うにしてもほんの少しの救いが感じられたような気がして良かった。

「なんだか食欲なくて…」と男の前で言って少食気取りつつも男の目の届かないところでカツ丼大盛り頼むカツ丼狂の爆食オバさんとか、誰でも良いから心中相手を探してる胡麻擂りとゴルフの達人の胃がんオジさんとか、友だちが何人居なくなろうが全く気せずに観光をエンジョイする先輩OLとか、美とは程遠い肉団子みたいなマリアさんとか、強烈キャラだらけでキャラ渋滞起こしてるのも楽しかったです。

多分こんな高スコアつける映画じゃないと思うんだけど、空気感がツボすぎて好きでした。『学校の怪談』の監督だと知って何となく納得。あっちも大好きなので(笑)
M少佐

M少佐の感想・評価

バブリー。

南の島で不倫旅行の男女は事故に合い死亡。
その不倫をしていた男を愛していた女性が仲間と同じ島に訪れる。
そこで彼の幽霊に出会うのだが・・・

なんとも牧歌的でストーリーは、かなり恐いのですが、どうにも恐い方に気持ちが向かず。
淡々と悪く言えば、だらしなく雑な方向に画面を撮っている印象。
でも恐い。

凄まじい残酷とかビックリの連続でもなく、情念がどうとかカタルシスも皆無。
なのに気になって、忘れた頃に見たくなる、荒唐無稽なノンジャンルホラー。

好事家にお勧めなりよ。

食欲。
余熱

余熱の感想・評価

面白くないんだせど、ダラダラグダグダしてるのが段々と心地よくなる不思議な作品。柄本明は今と何も変わってません。怪物をギリギリまで見せなかったのは偉い!

『マリアの胃袋』に似ている作品

地獄の警備員

1992年06月13日

97分

ジャンル:

バブル景気で急成長を遂げる総合商社に2人の新人がやってきた。1人は絵画取引を担当する秋子。そしてもう1人は巨体の警備員・富士丸。元力士の富士丸は兄弟子とその愛人を殺害したが、精神鑑定の結果…

愛の新世界

1994年12月17日

115分

ジャンル:

夜はSMの女王、昼間は小劇団の女優として枚地煮をなんとなく面白く過ごすレイ。その眼を通して、新しい「愛」の世界が綴られていく・・・。

吸血鬼ゴケミドロ

1968年08月14日

84分

配給:

• 松竹

羽田を飛び立ったジェット機は、空中でまばゆい光を放つ謎の飛行体と遭遇し、見知らぬ山中に不時着した。奇跡的に生き残った乗客の中には、暗殺者・寺岡の姿があった。寺岡は、生き残りの乗客を隠し持っ…

キッチン

106分

ジャンル:

幼い頃に両親を亡くして以来、祖母に育てられたみかげ。その祖母も亡くなり、天涯孤独になった彼女は、何もする気になれず、台所で寝るようになる。友人・雄一の好意で彼のマンションに住むことになり、…