戦国群盗伝 前篇 虎狼を配信している動画配信サービス

戦国群盗伝 前篇 虎狼が配信されているサービス一覧

戦国群盗伝 前篇 虎狼が配信されていないサービス一覧

『戦国群盗伝 前篇 虎狼』に投稿された感想・評価

〖1930年代映画:時代劇:PCL:日本映画傑作全集〗
1937年製作で、戦国時代の関東を支配していた北条と野武士を描いた時代劇の前編らしい⁉️

2023年2,573本目
黒澤明が助監督を務めたらしい。
脚本の山中貞雄と黒澤は同年代で、山中に相当刺激受けたと思う。
野武士の結束感、ユーモラスなのも良い。
最後の決戦も臨場感あるし、終わり方も晴々する。
最後に盛土映ってたなー。『七人の侍』に似ているなーって所々感じる。
黒澤は本作を潤色して、リメイク作ってる。それも観ようと思う。
確かに山中の脚本は見事で、演出への指示も多い。映像では上手く表現出来ていなかったように感じた。
鳴滝組のペンネーム梶原金八脚本、滝沢英輔監督の元祖時代劇アクション映画の傑作。残念ながら総集篇カラー着色で拝見したが、醍醐味はジョン・フォード顔負けの西部劇の域に達した野心作に相違なかった。山中貞雄の一連の作品と同じく慈愛心に満ちた作風を持ちながら、豪快磊落な野武士集団が形成されていく筋立ての見事さが素晴らしい。どちらかと言えば、「河内山宗俊」の役柄を継承した河原崎長十郎と中村翫右衛門の颯爽とした演技は言うこと無しで、特に後者は「用心棒」の三船敏郎に近い。おそらく、黒澤明に影響を与えた事は確実。また、相変わらずお美しい千葉早智子。

『戦国群盗伝 前篇 虎狼』に似ている作品

天下の伊賀越 暁の血戦

• 東映

大和の国で柳生十兵衛に剣を学んだ荒木又右衛門は、妻・みねの待つ備前岡山に帰る途中、1人の武芸者・川井甚左衛門と出会い、懇意になる。又右衛門の帰国を知ったみねの父・渡辺靭負は大いに喜び、親友…

首領への道 6

桜井鉄太郎と金沢慎一が対立するなか、桜井の舎弟で白虎会会長の越智俊英が金沢組組員に襲撃された。桜井はついに三代目島田組の命運を懸けて、金沢組とそのバックに控える横浜・大徳組の殲滅に向けて、…

風雲児 織田信長

• 東映

父・信虎を亡くした16歳の信長。尾張の周囲には今川や武田ら戦国の群雄が割拠し、妻・濃姫の父である斉藤道三もその1人だった。会談を迫る道三に対し素知らぬ顔を通す信長は、天下統一の野望を尾張の…