裸足のクンフー・ファイターを配信している動画配信サービス

目次

『裸足のクンフー・ファイター』に投稿された感想・評価

たくや

たくやの感想・評価

アクション&ノワールでお馴染みのジョニー・トーのカンフーアクション。

上京してきた青年が頑張って働いたり、得意のカンフーで悪いやつをやっつけたりするが、彼の純粋無垢さが悪代官の目に止まり、悪用され、彼自身も知らず知らず悪の方に傾いてしまう…という中々見応えのあるお話。

登場人物がわりとあっさりバンバン死んでいく様と最終局面に至るまでの悪役の魅せ方に引き込まれる。基本は話暗いのに、たまに見える明るさがあり、それもまた後半の怒涛の展開とのギャップを生み出す。これは分かりやすいし、面白いと思う。エンターテイメント性の高いアクション!

主演のアーロン・クォックのイケメンさもたまらん。現代日本の人気イケメン俳優でいてもおかしくないレベル。しかも、可愛さも兼ね備えてる。たまらんな(笑)

本筋のストーリーは面白いけど、なにかと主人公にイライラしてしまう😂💦
子供すぎる主人公を受け付けられないそんな汚い大人になってしまった私です😅
ティ・ロン祭り③

「『断罪』見たし、『裸足』も見るか…」
ぐらいの軽い気持ちで見たら、

ド…ド…ド…ド傑作やんけ!!!
これホントにショウブラ作品?笑

身寄りも学もない “裸足” の少年クワン(アーロン・クォック)は、亡き父の友人デュン(ティ・ロン)を頼って街に来た。
そこで彼の勤め先である染物工場で働くことになるが、案の定ライバル会社との争いに巻き込まれ…

まずアーロン・クォックさんがイケメン!
なのにカンフーもキレキレ過ぎる!!足技の速さと綺麗さに関してはジャッキー超えじゃない?
…もう「天は二物を与えず」とか嘘じゃん。ましてや俺、一物ももらってないけど?

でも、学がなく純粋過ぎるが故、敵側に買収されたり騙されたり、顔中キスマークが付いた姿を好きな人に見られちゃう、脇の甘い困ったちゃん。

そんな彼を助けるティ・ロン兄貴と、マギー・チャン演じる女社長との大人の恋愛がマジで泣ける。相合い傘のシーンは、ちあきなおみが流れるんじゃないかってぐらいのエモさ(それっぽい歌、流れます笑)。

さすがジョニー・トー監督である。主人公が困ったちゃんでも、脇をしっかりさせることでドラマを大いに盛り上げる。悪役のクズさも『ロボコップ3』かよ!!

そして、兄貴がクワンに父の奥義を伝授するシーン!!

映画やゲーム、アニメなど、奥義伝授の方法は様々見てきたつもりだけど、ここまで凄いのは見たことない!!
あまりにも凄過ぎて笑っちゃうし、近所迷惑過ぎるんだけど、ここも泣けるんです…

クライマックス、クワンがその奥義を披露しながら、最後まで “靴” にこだわるシーンで涙のダムが決壊しました。何なら今レビュー書いてるだけで涙目なんだが?笑

泣けて、笑えて、興奮する…!
ジョニー・トー監督の魂の奥義、しかと受け取ったぜ!

ここで今日の真田広之News!

・5月21日:『アーミー・オブ・ザ・デッド』
・6月18日:『モータルコンバット』
・9月公開:『ミナマタ』← New!

ということで、緊急事態宣言の映画館休業は悲しいけど、乗り越えればSANADA ×3のヒロユキ祭りですよ!
こぅ

こぅの感想・評価

4.4
香港映画界の巨匠、
ジョ二ー・トー監督による、幻の【クンフー・アクション】。

脚本は、
【エレクション】シリーズ、【ザ・ミッション】【ドラッグ・ウォー】他ジョニー作品常連のヤウ。

ジョニー監督の手腕は、
ノワールに限らず、クンフーを撮らせても卓越していた‼︎

自分の名前も書けないくらい学がなく、唯一の取り柄はクンフーというクワン(アーロン・クォック)が、勤め先の工場とライバル工場の争いに巻き込まれていく…。

冒頭、
右も左も分からない裸足のクアン登場。
神対応のパク社長(マギー・チャン)は、天使にしか見えない。
亡き父の弟子だったデュン(ティ・ロン*)の会社を訪ねる。
語学の教師、ワー(ン・シンリン*)とひょんな出会いをする、、

善対悪、
陰謀(利用)、金欲、裏切り、報復、人情、凡百のクンフー作品よりもドラマパートが濃密に描かれていて、ジョニー監督、流石‼︎と言わざるを得ない。
また、デュンとパク社長の 淡い恋の行方 や、クワンとワーのやり取りもしっかりと描かれている。
ベタベタのラヴに持っていかないのもジョニーらしい。
各キャラも活きていて、主役を立たせた上に主要キャストの印象もしっかりと残す配分だ。
間に挟まれるアーロンのアクションはシャープで、カメラワーク、編集も良く、スロー&ワイヤーも要所要所で駆使してダイナミックに演出。
名武術指導は、ラウ・カーリョン。

中盤までのドラマが後半に 帰結 してくる。

雨に濡れた紅が血のように滲む、デュンの運命を暗示する、、

◯を盛られても、
クライマックス前の壮絶なるクライマックス、主役のクワンを喰った印象のデュンは、もう1人の主役‼︎

クライマックスは、
裏切られたクワン、怒りのリベンジステージ。

泣けるクンフー映画⁈
との謳いの検証結果は、、泣けた。

ラスト、
主役、クワンに対する対応は塩。
オチは、
準主役のデュンが、、あんた、残したね〜
社長のラストセリフは 不要(蛇足)。

前半コミカルではあるが、
普通にヘヴィなストーリーで、クワンの学の無い、屈託の無い 爽やかスマイルイケメンキャラ もあるが、ブルース、ジャッキー作品のような湿っぽさが無いジョニー監督のドライな作風は好感。
観終えて後味が悪くないのだ。
トータルバランスに優れたクンフー映画の秀作で、【ザ・ミッション】共々早急に【再販(レンタル)、Blu-ray化】すべき逸品‼︎

*注記
*ティ・ロンは、【酔拳 2】でジャッキーの新パパ役でお馴染み⁈

*ン・シンリンは、上戸彩激似⁈

『裸足のクンフー・ファイター』に似ている作品

ミラクル/奇蹟

118分

ジャンル:

1930年代の香港。詐欺に遭って無一文になったコウは、ひょんなことからギャングのボスになってしまう。慣れないボス稼業に奮闘する中、かつて世話になった老女の娘の婚約パーティを開いてやることに…

新・片腕必殺剣

93分

ジャンル:

若手で一躍武術の世界で名をとどろかせていた二刀流のレイ。その名声を快く思っていない英雄のロンは、一計を謀って彼を勝負で負かし、レイも負けた証しとして自ら片腕を斬り落として武術界を去った。堕…

ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ外伝/アイアンモンキー

89分

庶民が圧政に苦しむ清朝末期。武術家としても高名な医師の黄麒英と息子の飛鴻は、町でスリ一味をこらしめるが、それを見た役人によって連行されてしまう。役人は息子の釈放を条件に、今、世間を騒がせて…

いますぐ抱きしめたい

96分

ジャンル:

香港。ギャングの一員として生きるアンディの元に、従姉妹のマギーがやって来る。借金の取り立てに苦戦する弟分のジャッキーを助けた後、恋人メイベルから堕胎したことを聞いて荒れるアンディ。これを機…