破れ傘長庵を配信している動画配信サービス

『破れ傘長庵』の

破れ傘長庵
目次

破れ傘長庵が配信されているサービス一覧

『破れ傘長庵』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

破れ傘長庵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『破れ傘長庵』に投稿された感想・評価

勝新太郎主演のモノクロ時代劇
あまり覚えてないけどたぶん不知火検校に近いテイストかと
表ではいいお医者さん、裏では人殺しにレイプとダーティーな勝新太郎が見られます

【あらすじ】
ケチで悪どい医者(中村鴈治郎)がいまして、3人の弟子(勝新太郎、伊達三郎、中村豊)と1人の養女(万里昌代)と暮らしている(旗本に妾として売るつもりで養女にしたらしい)

師が師なら弟子も弟子ってことで主人公の勝新太郎も悪どいことばかりやってます
ご近所の女将さん(角梨枝子)やその奉公人の娘(西岡慶子)と肉体関係をもっていたり(金目当て)、毒殺した猫を牡丹鍋と称して師匠たちに食べさせたり(雑巾の絞り汁的なw)
さらには万里昌代を平然とレイプ、とうとう破門になります(その際ゆすりで口止め料を獲得)

破門された勝新は独立して開業(無許可の偽医者)、相変わらず表ではいい顔を見せるのだが裏ではチンピラ多々良純とつるんで金と女目当ての悪行三昧
調子に乗りまくってる勝新は町で見かけた武家の奥さん(藤村志保)をモノにしようと考え、邪魔な夫(天知茂)に殺人の罪を着せて排除

念願の藤村志保を手に入れたのだが、ここから今までの悪行三昧の報いが訪れる、、、

【感想】
ラストは因果応報
万里昌代に毒を盛られ猛烈に悶え苦しむ勝新は町をフラフラ
助けを求めて近くにいる女性を見上げると、そこには勝新の悪行を知った藤村志保がいて、、、ズブリとw
ちょっと都合がいいかなぁって、くどいかなぁって思うけどいいラストです!

すごい悪逆非道でサイコパスな役なんだけど不思議とあまり嫌悪感はない
勝新太郎の魅力、愛嬌でなんか緩和されちゃう、その悪行っぷりをずっと見ていたいくらい
不知火検校もだけどこういうダーティーな主人公の勝新太郎っていいですよねー
一

一の感想・評価

勝新のピカレスク。野良猫を毒殺し、捌いた肉を猪鍋と言って鴈治郎に差し出す冒頭のいたずらっ子的な無邪気さが、レイプへと一気にブーストするのが恐ろしい。そこから先はやりたい放題。そんな勝新に陥れられるのが天知・イノセント・茂というのは『憲兵と幽霊』が記憶に新しい身からすると歪なキャスティングである。
『座頭市物語』の犬塚稔脚本、『不知火検校』の森一生監督という黄金コンビだが、劣化『不知火検校』に落ち着いてしまったかな。

主人公の長庵はかなりの卑劣漢であり、鬼畜の所業を繰り返していく悪医者だ。
初っ端から猫を殺し、医者の師匠を騙してその肉を食わせ、その娘を犯し、さらにそれをネタに恐喝…
女に貢がせたら売り、真面目な男からは陰湿な計画で嫁を寝取り、邪魔な人間は片っ端から暗殺。
勝新のやった役では『不知火検校』の杉の市に次ぐ悪逆ぶりだろう。

濡れ衣を着せられた天知茂が引き回しの刑に処されているのを見ながら、子供のように無邪気に笑うシーン。
やっぱり勝新は、ピカレスクロマンや欲望をむき出しにした役の方がずっと魅力的。