不知火檢校の作品情報・感想・評価

不知火檢校1960年製作の映画)

「不知火檢校」に投稿された感想・評価

テレビ版の座頭市は一時期ハマって観てた事があったけど、この作品の存在は知らず数日前にツイッター経由で知りすぐに鑑賞!
簡潔に感想を述べると、面白い!かっこいい!
改めて思うのは勝新の時代劇は全然古臭くない!
起承転結もはっきりしてて人物関係も整理しやすいし、時代劇としてじゃなく映画として気軽に観れる。
そういえば刀の出てこない時代劇で面白いと思った作品ってこれだけかもしれない。
スタ

スタの感想・評価

4.7
ワルい。ワルい。とことんワルい。
盲目なのを逆手にとって、詐欺にレイプにやりたい放題で成り上がる最高のピカレスクロマン。

歩き方一つとっても完璧で、嫌味な雰囲気にワルい笑みを浮かべてしまう。

脚本も完璧で、怒涛の伏線回収も気持ちいい。

最高。
tarouman

taroumanの感想・評価

角川シネマ新宿 大映男優祭り

これは凄いものを見た。
即断即決、経営はスピードだとばかりに次々と悪事を重ねる勝新に、シンクロする編集の切れ。
日本家屋のセットは縦横の直線に区切られ、画面構図も気持ち良い。
そして何といっても言うまでもなく、もうsoulbrotherNo1的な勝新の存在感。反則すれすれどころかあっち側に突き抜けてます。何なんすか、あのラストの立ち回りは。
もう凄すぎてなんも言えねえ。必見の一作。
20180414再鑑賞。[00]The Blind Menace。まさに座頭市誕生秘話な感じだが、金と女に汚く、杉の市は盲策士だ。検校にまで登りつめてしまう。中村玉緒がキュート。やはり、勝新の弾く三味線は素晴らしい。
戯連堂

戯連堂の感想・評価

ちっちゃな頃から悪ガキで~、悪魔の心を持った盲人という、日本映画史上に燦然と輝く、とんでもねぇピカレスクヒーロー杉の市!本作で二枚目路線をかなぐり捨てた、勝新が斬身の演技💕これが座頭市のプロトタイプだった、とは!
ベスト級のダークヒーロー風の市。
このアンモラルな人物を主役に据えて、
途中で善人へと改心したり、悲哀とかかったるい要素を盛り込んだりしないセンスの良さね!

カムイ伝とか好きなので、弱者が実力でのし上がっていく泥臭い話には、いつだって無条件降伏。
知恵遅れっぽい小僧さんとのバディ感もなんか良い。
金の為に行きずりの殺人を平気で犯し、犯した女が自殺しようと罪悪感を微塵も感じない100%の外道を勝新が演じる傑作。目くらの杉の市が知恵の遅れ気味の留吉を従える、弱者にもヒエラレルキーがある描写も絶妙。勝新の座頭ということで座頭市にも繋がる物語、一見こっちが悪で向こうが善にも思えるが、座頭市は座頭市で罪を背負っている。杉の市も座頭市も怪物的で孤独、座頭市ももしかしたら杉の市のようになっていたかもしれないと思わせる表裏一体の物語。そういや『座頭市血笑旅』に杉の市って名前の座頭が出てくるんだよね。
物腰の柔らかさに隠された
コンプレックスを盾に生き抜く凄まじさ。
つけ入る隙のないぐらい悪に徹する姿が
時に不気味で、薄気味悪い。
ずっと観たかった作品だったので鑑賞できて嬉しい!
チェケ

チェケの感想・評価

日本製ピカレスクロマンの最高峰ではなかろうか。邪悪の化身のような勝新の鬼畜の所業による成功と破滅。勝新の盲目演技は既に絶品だが後の座頭市で神懸かりの域に達する。
シズヲ

シズヲの感想・評価

4.9
カツシン演じる座頭市のルーツと聞いていたので前々から興味があったけど、納得の傑作だった。強烈なまでのピカレスク時代劇で、『座頭市物語』とはまた違った意味で衝撃的。本作の主人公・杉の市の時点で既に後のいっつぁんに通ずる演技を見せているから凄い。

尺は90分ほどで短めだけど、そのおかげでテンポの良さが尋常じゃない。本当にさくさくと進むし、話の構成も無駄なく収まっているから舌を巻く。その上で主人公のルーツや悪事、伏線などが端的に解りやすく描かれているのが素晴らしい。あと個人的には三味線を弾く場面が絵面の美しさも相俟って印象的。

何よりも主役となる杉の市のキャラクター造形が秀逸。社会的弱者であることをバネにして成り上がっていく、活力に溢れた化け物が描かれている。率直に言うと清々しい程の外道。普段こそ温厚で腰が低いけど悪知恵に長け、息を吐くように悪事を働いてのける。その非道は本当に凄まじくて、もはや薄気味悪さすら覚えてしまう。だけど妙に人間臭くて、時折見せる振る舞いは滑稽にすら感じる。そんな人物像がカツシンの演技とがっちり噛み合ってて、とんでもないキャラクターを生み出してるんだよね。間違いなくこの映画の魅力の半分を担っている。

ラストの台詞がカットされたらしいのが本当に惜しい。確かに相当刺激的な台詞だけど、『不知火検校』のテーマと杉の市の生き様をこれ以上になく的確に表していただけあって勿体無い。