アコークローを配信している動画配信サービス

『アコークロー』の

目次

アコークローが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

アコークローが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アコークローが配信されているサービス詳細

アコークロー

Prime Videoで、『アコークローはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

アコークロー

U-NEXTで、『アコークローは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アコークローの作品紹介

アコークローのあらすじ

東京で負った心の傷から逃げるように、恋人・浩市の住む沖縄に来た美咲。浩市の友人たちとも打ち解けた彼女は、地元で妖怪とも精霊とも伝えられる「赤い髪のキジムナー」に興味を持つ。その矢先、赤い髪の女が美咲の前に出現し、次々と惨劇が起こる。

アコークローの監督

97分
ジャンル
サスペンス

『アコークロー』に投稿された感想・評価

沖縄は1回しか行った事ないですが、その時にすっかり魅了されこのまま永住しても良いと思ったくらいハマりました。。

そんな懐かしさを感じればと、沖縄映画鑑賞しましたが…何ですかコレは!!

沖縄ホラーですか!!?
精霊キジムナーをモチーフにしてるらしいですが、そのホラー部分が雰囲気とミスマッチ過ぎて違和感しかないです。。取り憑かれた赤毛の菜葉菜は不気味ではあるんですが…空気読めよ!と言ってやりたいですわ。。もう少し馴染めなかったんですかね。。

あんな、忍成修吾君も見たくなかった。。

とりあえず沖縄感もホラー感も共倒れしているどちらのファンも見てはいけない映画。。

お口直しに僕の沖縄ミラクルを。

沖縄旅行前日くらいらお尻がむずむずするな、、と思ったら人生初のイボ痔みたいなのができまして…まぁ大丈夫だろう。。と思ったら出発の朝、いきなり切れ痔みたくなりまして…出血が止まらなくなるハプニングが発生!血が苦手な私はもう完全にテンションガタ落ち。。飛行機の中でも痛みはそんなないけど、相変わらず止血できず何度もトイレに行くハメに。。

コレはもう友達には悪いけど、沖縄着いたら肛門科に行くしかねーと思って とりあえずホテルに向かったら、そのホテルの真横が肛門科でした!!ちょっと離れた…とかじゃなくて ホテルの真横に肛門科!!

さすが持ってる男!という事で早速病院行くと「なんくるないさ~」じゃないけどそんな感じの方言でいきなりア○ルに指をズッポシ突っ込まれました。まさかの沖縄でア○ルバージン喪失ですよ。 震えましたよ。いや~あの感触は一生忘れません。。 しかし名医ですかあの人は!そこから出血はなくなりその後の沖縄旅行は快適に過ごせましたとさ!!

いや~爽やかな思い出話ですねぇ。。
沖縄ホラーです✨
方言や景観、キジムナーなど…
独特な感じがでていて👌

でも音量調整がゴミカス😨
喚き散らしすぎでしょ👂💥

音量を下げると通常のセリフは聞こえないし、上げたら耳が😇

怖さは控えめだけど、半端に袋が巻きついた女のビジュアルは剥くのに失敗したコンビニの手巻き寿司みたいで良きでした😌

でもこれジャケット詐欺だよね?
キジムナー、関係ねえ!

「アコークローとは沖縄の言葉で「夕方と夜の間」という意味。
それは超自然的な現象が多くみられる逢魔時でもある」

豊かな自然と、ゆっくりと流れる時間が魅力的な沖縄という地を舞台にしたオカルトホラー。
開放感、そして情緒あふれる沖縄の家屋や、澄んだ風景、紫色に沈んでゆく空など、スピリチュアルな内容とも相まって心惹かれます。
主演は田丸麻紀、忍成修吾。
ちょい役で清水美沙や村田雄浩が友情出演。

姉の子供を預かり中に死なせてしまった田丸麻紀は、沖縄で出会った忍成修吾と暮らすために東京を逃げるように離れます。
気の良い友人にも囲まれ、生き返るようなスローライフを満喫する田丸麻紀だったのですが、忍成修吾の親友の元嫁が気が狂ったかのようにカマで斬りつけてきて軽くスプラッターホラーな状態に!
もみあった時に、元嫁にカマが刺さり死んでしまいます。
正当防衛とは言え殺人者の烙印をおされたくない忍成修吾たちは、死体を沼に沈めることに。
しかし、それからというもの、田丸麻紀以外の男たちには血まみれで睨む元嫁の姿が一日中見えるようになるのでした。
仕方なく、事情を隠してユタ(除霊師)である小田エリカに除霊を依頼するのですが・・・・・

「世にも奇妙な物語」のように短い尺でも出来そうな内容を97分の尺を使っているので間延びしているのかと思いきや、意外とテンポも悪くなく、幽霊(か、どうかはハッキリしない。物理的に存在しているような描写もあり)も中盤からは出ずっぱりなので、それほど退屈しないですみました。

恐怖演出はオーソドックスながら上手。
ワチャワチャと騒ぐのは極力控えた、和式なスタイルです。
いくつか印象的な画作りにハッとする部分もあり、沖縄の美しさを切り取ったカットも癒やされる反面、何だか分からない恐ろしさも感じさせてくれます。

お話は単純で、殺した相手に恨まれて自滅してゆく、それだけ。
そこに、沖縄に伝わる妖怪キジムナーを絡めて、冒頭のシークエンスが伝える通り、人間の罪悪感がもたらす精神的苦痛を描いているのだと思うのですが、冒頭で「罪悪感がマボロシをみせて自分自身を苦しめる」と結論づけているのに、終盤では完全に幽霊が存在してしまっている為、どっちつかずの曖昧さばかりがあとに残ってしまう結果に。
元嫁たちの過去についての説明不足もあるので、状況が分かりにくかったりするのも難点でしょう。

しかも、キジムナーは関係ないですよね、これ。
キジムナーとは、ガジュマルの木の妖精とも言われる妖怪で、赤い髪の毛が特徴みたいです(水木しげるの描くキジムナーは赤くないし、そもそも髪の毛が無い)。
田丸麻紀がいきなりキジムナーの伝説に強く興味をもつのも分かり辛いというか、あまり理解できませんでした。
東京にいられなくなった寂しさからキジムナーに共感したのでしょうか?でも、恋人はいるし、周囲の人々はみんな優しいし(これについては安っぽい関係性で好きじゃないと言及していましたが)、別にそこまで寂しい環境にいるわけじゃないと思うのですけれどね。
結局のところ、元嫁がおかしくなったのはキジムナーのせいではなくて、化け猫に取り憑かれたからなんじゃないのかな。
沖縄の風習で、猫が死んだら袋に詰めて木に吊るすというのがあるらしく、そうすることによって猫が化けるのも防ぐんですって。
元嫁が吊るされた猫を触っていたら何か得体の知れないモノに憑かれたので、あれは化け猫なんでしょう、たぶん。
元嫁が髪の毛を真っ赤に染めているのでキジムナーと関連づけられると言えなくもないですが、除霊する小田エリカも「キジムナーかどうか分からない」と言うし、キジムナーなんて放っといて最初から猫を吊るす風習メインで良かったんじゃないでしょうかね。
最後に幽霊が悪霊をゲボゲボと吐き出しますが、なんとなく手足の無い猫っぽい形だし。
それを食べて除霊完了っていうのには驚きましたが。
あんなの食べたくないよ(汗)!
ユタ役の小田エリカは正統派の美人さんで、野島伸司のドラマ「世紀末の詩」ではオールヌード(現在の地上波放送では無理でしょうね)になっていました。
チッパイがちょいと残念でしたが、暖かさと冷たさが同居したような雰囲気が中々に魅力的な女優さんですね。

そういえば、冒頭、グラビアやバラエティ番組で人気をはくした手島優が出演しています。
なにげに、こちらはボリューミーな胸がやっぱり目を引きます。
この手島優が、見えるはずのない自殺した元カレに付きまとわれて弱るという冒頭が、実は一番怖かったので掴みはオッケーでした。

救いがあるような無いような着地点は何処か朧げで、本作が沖縄のPRになっているのかどうかも微妙ですが、夏に涼む田舎の怪談話を聴いているような感覚をおぼえました。
おどろおどろしさしさ一辺倒では無い語り口も作品にあっていたかと思います。

正当防衛なのに事件を隠そうとする理由が、狭い地域社会性にあるというのも興味深いし、ついにキレた忍成修吾の「カマ振り回してきたお前が悪い」という言い分に、「そりゃそうだよな」と思わず頷いてしまう・・・そんな映画であり、沖縄だっていうのに水着にもならない田丸麻紀や手島優に落胆する、そんな映画でもありました。

NETFLIXにて

『アコークロー』に似ている作品

ホテル・ハイビスカス

92分

ジャンル:

仲宗根みいこの同名漫画を原作に、中江裕司監督がメガホンをとったファミリー映画。沖縄にある“ホテル・ハイビスカス”を舞台に、ホテルを経営する個性的な一家のにぎやかな日常や新しい出会いを描く。

ナビィの恋

1999年12月04日

92分

ジャンル:

東金城奈々子は都会のけん騒に疲れ、久しぶりに里帰りをする。彼女をトラックで港まで迎えに来てくれていたのは、祖父母の恵達おじぃとナビィおばぁ。その後、おじぃが本土から来た風来坊の青年・福之助…

高校教師

105分

ジャンル:

ラグビー中の事故で親友を植物状態にさせ、代表選手になる夢を諦めた体育教師・羽野一樹。ある日彼はコンビニで万引きをする女子高生・柏木繭と出会う。互いの内に潜む闇に導かれるようにしてひかれ合う…

海辺の生と死

2017年07月29日

155分

配給:

• スターサンズ

昭和19年(1944年)12月、奄美 カゲロウ島(加計呂麻島がモデル)。 国民学校教員として働く大平トエは、新しく駐屯してきた海軍特攻艇の隊長 朔中尉と出会う。朔が兵隊の教育用に本を借りた…

六月燈の三姉妹

2014年05月31日

104分
3.2

大型ショッピングセンターの進出で客足減少に苦しむ家族経営の和菓子店「とら屋」に、東京で暮らす次女 奈美江(吹石一恵)が帰ってきた。家族とはいえ、母 惠子(市毛良枝)と父 眞平(西田聖志郎)…

クレマチスの窓辺

2022年04月08日

62分

東京生まれ東京育ちの絵里は、ストレスが溜まる都会での生活を抜け出して、地方の水辺の街でヴァカンスを過ごすことに。亡くなった祖母の古民家で暮らす 1 週間の中で、絵里はその街で生きている人々…