ブルース・リー/死亡の塔を配信している動画配信サービス

『ブルース・リー/死亡の塔』の

ブルース・リー/死亡の塔

ブルース・リー/死亡の塔が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

ブルース・リー/死亡の塔が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ブルース・リー/死亡の塔が配信されているサービス詳細

ブルース・リー/死亡の塔

Huluで、『ブルース・リー/死亡の塔は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 1,026円(税込)
今すぐ観る
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

『ブルース・リー/死亡の塔』に投稿された感想・評価

ついにここに到達。
ブルースリーの出演映画作品は走破、かな。
『ブルースリーのグリーンホーネット』というのがあるが、これは彼が出演したアメリカTVドラマの編集、なのかな、ということでそれを除いて。

この作品を通して彼のことを改めて色々知る。
この作品は彼が亡くなった後に作られているということ。

『燃えよドラゴン』の未使用シーンを活用し続編っぽく作るはずが、彼が亡くなったことで彼の尺が足りず、代役でシーンを追加して、結局『死亡遊戯』の続編『死亡遊戯Ⅱ』扱いになったこと。

そして、この作品も彼が途中で死んだことになること。
ここまで観てくると、あの“彼”が“死ぬ”ってこと自体がなかなか不自然に思える。

だからこそ、これらの紆余曲折を経たからこそ、ある意味斬新な作品かも知れない。

今更だけど、彼の作品でよく出てくる“ジークンドー”、“截拳道”。
この武術と哲学は彼が開発した道だと今更知る。

“ジークンドー”
「敵を倒す」という武術としての側面を表すとともに「生きていく上で直面する障害を乗り越える方策・智恵」(Wiki)

今、個人的に仕事が変わってなかなかアジャストできずに辛い時期だが、この理論はなかなか刺さる。

詠春拳を基礎とし、彼は力としての武術だけではなく、生きていく上での思想や自由な発想を取り込み切り開こうとした道らしい。

映画を観ただけでその極意を理解できたとは言い難いが、その志、考えには感銘を受けざるを得ない。
素晴らしい男だな、この男は。

確かに、それならば、と彼の死後も彼の意志を受け継がんとこういう作品が産み出てくるのも頷ける。

話はやや強引で急展開というか、無理矢理感は否めないが、それはもう仕方がない。だって彼がいないんだから。
そこをとやかく言うても、どうにもならない。

それよりも、彼のシーンと意志を発掘し、それを少しでも多くドキュメンタリーではなく、アクション映画として世に遺したことの方を良しとすべし。

彼の死の敵討ちで、弟が敵を探し求める。
すると、どうやら兄が行ったらしい“死亡の塔”なる地下組織的な場所に行き着く。
すると、死んだはずの友人が出てくる。
その友人の葬式で襲われて死んだのが兄、ブルースリー。
そして、その友人がめちゃくちゃヤバいヤツになっている。

めちゃくちゃな設定だけど、そう言う意味では、ブルースリーが途中でいなくなることに何とかして必然性を作り形にした。

ブルースリーが死ぬシーン、なかなかスゴい。逆によくそこまで踏ん張ったな、と思う。

そして、途中で出てくる“ライオン”。
これは設定としてホンモノということなのか、はたまた刺客的な“中の人がいる”設定なのか。
この曖昧さ、ある意味、スゴい。

もちろん、彼の敵討ちが失敗に終わることなんてあり得ないと思いながら観るわけで、結末にはあまり驚きみたいなのはない。

でも、やはりブルースリーのアクションとその他のアクションでは明らかに違うという明白な何かを感じざるを得ない作品。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

F:2133
M:1130
カンフーの達人であるビリーは友人の葬式に参加するため日本にやってきたが、葬式中に謎の組織に殺害されてしまった。
ビリーの弟であるボビーは兄の死の真相を確かめるために日本に向かうが・・・・。

ブルース・リー主演のカンフーの達人である兄を殺されたカタキをうつために犯罪組織に立ち向かう弟を描いた異色のカンフーアクション映画‼︎
一応ブルース・リーが主演ではあるが過去の映像流用や代役での出演がほとんどだったので、死亡遊戯以上に異色感あふれる作品に仕上がっていた。
また代役のシーンも死亡遊戯の時よりも代役の顔を隠すことがほとんどなく丸見えだったので、制作側にやる気があるのか正直疑わしい出来であった笑
しかしアクションシーンはそれなりに迫力があり特にボビー役のタン・ロンはなかなかのアクションを披露してくれてそういった点では悪くない作品だった。
ストーリー上必要性を感じないお色気描写やクライマックスの死亡の塔のセットが007みたいな出来だったのはちょっと気になったが、アクションに関してはそこそこ頑張っているなんとも変わったブルース・リー映画だった。

『ブルース・リー/死亡の塔』に似ている作品

ブルース・リー/死亡遊戯

1978年04月15日

100分

ジャンル:

ビリーは熱狂的なファンを持つ映画スター。国際的な犯罪組織がその人気に目を付けて契約を迫るが、ビリーはそれを断り続けていた。業を煮やした組織は、武術の達人を使ってビリーを襲撃。これ以上逃げら…

ドラゴン危機一発

1974年04月13日

100分

ジャンル:

香港からタイへと渡り、従弟のシューが務める製氷工場で働き始めた青年チェン。だが、経営者マイが製氷工場で麻薬密売をしていることを知ってしまい、シューが殺され、その妹チャオを誘拐されてしまう。…

ジャッキー・チェンの秘龍拳/少林門

99分

ジャンル:

少林寺を裏切ったシャオフェンは、修行僧たちを次々と惨殺し、一大勢力を築き上げる。それから10年。師匠の命を受けてシャオフェン打倒のために派遣されたユン・フェイは、志を同じくする若者タンたち…

ドラゴン怒りの鉄拳

1974年07月20日

106分

ジャンル:

ブルース・リーの香港での主演第2作。無敵の中国人ヒーロー“陣真”が大活躍する興奮と感動の格闘アクション活劇。日本初公開時英語版。