ザ・フォッグを配信している動画配信サービス

『ザ・フォッグ』の

目次

ザ・フォッグが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Netflix見放題なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

ザ・フォッグが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ザ・フォッグが配信されているサービス詳細

ザ・フォッグ

Netflixで、『ザ・フォッグは見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 790円(税込)〜 1,980円(税込)
今すぐ観る

• 質の高い豊富なNetflixオリジナルコンテンツ
  • 自分好みの作品に出会えるレコメンド機能
  • オープニング/ エンディングのスキップ機能と字幕機能

Netflixに登録する方法

2. 「続ける」ボタンを押します。

3. パスワードを入力し「続ける」ボタンを押します。

4. 「続ける」ボタンを押します。

5. プランを選択し「続ける」ボタンを押します。

Netflixを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

ザ・フォッグの作品紹介

ザ・フォッグのあらすじ

平穏な小さな港町、アントニオ・ベイ。生誕100周年を迎えた夜、町が濃く深い霧に覆われる。霧から怨念と憎悪に満ちた死霊たちが現れ、1人また1人と惨殺していく。それは、先祖が封印した口にするのもおぞましい罪への呪いが関わっていた…。

ザ・フォッグの監督

ホラー
配給会社
ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

『ザ・フォッグ』に投稿された感想・評価

低予算でありながらも大ヒットを記録した「ハロウィン」のジョン・カーペンター監督が次に世に送り出したのが1980年制作の「ザ・フォッグ」。

100年前に島民によって無残にも惨殺された船員の怨念が蘇り、不気味な霧の中に身を隠して島民を次々と襲う・・という、典型的なゴシックホラーではありながらも、当時のFX技術でどうやって作り上げたのだろうと思わせる程の、まるで意思を持ったかのように海上からやがて島全体に漂う、タイトルの'霧’の描写が非常に見事だったと記憶している。

そんなマニアックな作品を25年後にテレビシリーズ「ヤング・スーパーマン」で一躍テレビのスターダムに駆け上がったトム・ウェリングを主演に迎えてのリメイク。

余談ではあるが、2000年代は、やはり人気テレビシリーズ「スーパーナチュラル」のイケメン兄弟役のジェンセン・アクレスがカナダ映画のリメイク「ブラッディ・バレンタイン3D」に、ジャレッド・パダレッキが「13日の金曜日」にそれぞれ主演するなど、テレビシリーズの若手男優スターがそれぞれメジャーホラーの作品として出演を果たした時代。「ER」の小児科ドクター役であった、今やハリウッド界のトップスターの一人でもあるジョージ・クルーニーの映画主演デビュー作も「フロム・ダスク・ティル・ドーン」だったので、テレビと映画の垣根が高いアメリカのテレビスターの映画デビューの登竜門としては、まずはてっ取り早くヒットしやすいホラー映画って選択があったのかもしれないな。

にしても、この作品は、一体、何でこんな締まりのない出来上がりになってしまったんだか・・。

複数の登場キャラクターの描写が浅くてバラバラな印象を受けるし、そもそも、トム・ウェリングの役どころも主演である必要があるか?と思わせるくらい作品内の活躍ぶりを見ると弱すぎる。彼のガールフレンドの役どころのエンディングも、ちょっと強引過ぎ・・。

オリジナル版は、一応、当時、ジョン・カーペンターと新婚ほやほやであったアドリエンヌ・バーボが演じる灯台のラジオDJをヒロイン設定にしながらも、「ハロウィン」から連続出演のジェイミー・リー・カーティス、彼女の実の母親でもある「サイコ」の余りにも有名なシャワーシーンの被害者ジャネット・リーの母娘共演、ハル・ホルブルック、トム・アトキンスといった重鎮がしっかり脇を固めており、ヒタヒタと迫り来る謎の光る霧の恐怖の演出が絶妙であった。

特に上手い演出だと思ったのは、極力、亡霊の姿はシルエットでしか見せず、クライマックスの灯台でのヒロインとの格闘の時に朽ち果ててウジが湧いた顔をどアップで見せるというのは、子供心に相当ショッキングであった。

このリメイクでは、話の持って生き方が単調で、いわゆる、クライマックスシーンというものが無いってのがとにかく勿体ない。

霧の演出も、霧というよりも激しく吹き付けるスモッグのような感じで、オリジナルの「光を放つ妖しい霧」という設定を、余程FX技術が発達した2005年の制作であったにも関わらず、オリジナル版よりもむしろチープに見えてしまった。

そして何と言っても、結構冒頭から怨霊の顔をガンガン出してきて、それがまた、「ゴースト・オブ・マーズ」そのまんまじゃん・・って思っていたら、何とジョン・カーペンター自身がプロデューサーに名を連ねていたという・・。よくもまあこんな駄作で自身のオリジナルを台無しにすることOKしたもんだ。
あんこ

ジョン・カーペンターのザ・フォッグリメイク!旧作と比較して観るとまたおもしろいよ!

ジョン・カーペンター レトロスペクティブ2022の1月9日新宿武蔵野館にて上映されるジョン・カーペンター版「ザ・フォッグ」のトークイベント、ジャガモンド斉藤と出演しますのでお時間ある方きてねん!

あんこぶつけたろか!
Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

Netflixにて配信開始‼️

80年代ジョン・カーペンター作品のリメイク

96時間シリーズの娘役マギーグレイスヒロイン。
オリジナルでは主役だった海辺のラジオ局DJがヘルボーイのセルマ・ブレア。

平和な街の100年前の事件の恨みが霧とともに帰ってくる的な話。恨みは良いけど、子孫たちに罪はないだろ、とこういうテーマ見ると矛盾を感じる。

ヒロイン、思ったより良かったが、セクシーが中途半端、🚿🛌こういうシーンやるなら徹底して欲しかった。
シングルマザーのセルマ・ブレアがTシャツパンいちで寝てる方がセクシーでした。しかし息子の前であの姿で寝るんかい。

ラストはどんでん返しというか見たことないタイプのシーンでそれなりに見所あり。

怖くないので気楽に見れます。

『ザ・フォッグ』に似ている作品

1980年05月31日

89分

ジャンル:

港町アントニオ・ベイは誕生100周年記念祭でにぎわっていた。そんな港町に深夜、海から濃霧が流れてきて街を覆い尽くす。その濃霧の中から亡霊が現れ、住民を虐殺していく。 亡霊は100年前に町を…

ラストサマー2

1999年06月05日

101分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.1

大学2年の夏。バハマ旅行に誘われたジュリーは南国でバケーションを過ごすことに。ハリケーンの影響で他に客はおらず、宿のラウンジでカラオケを楽しむ彼女たち。だが突然、TV画面に「まだ覚えている…

ラストサマー

1998年06月06日

100分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
3.2

高校生最後の夏。ジュリー、レイ、ヘレン、バリーの4人は車で飛び出してきた男をひいてしまう。動転した彼らは死体を海に沈め、黙っていることを誓い合う。1年後、ジュリーの元に謎の手紙が届く。そこ…

悪魔の呼ぶ海へ

116分

3.1

新聞社でカメラマンをしているジーンは、2人の女性が斧で惨殺された19世紀の事件を記事にしようと、夫とその弟、そして弟の恋人の4人で事件があった島を訪れる。調査を進めるうち、ジーンは自らもそ…

ゴーストシップ

2003年01月11日

91分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

1962年5月。豪華客船アントニア・グラーザ号は大西洋を航行中に突如として消息を絶った。それから40年。ベーリング海を漂う謎の船が発見され、サルベージ会社が調査に向かう。船内で大量の金塊が…

ルパン三世 霧のエリューシヴ

92分

3.1

北海道の沖合で秘宝を探していたルパン一行だが、例のごとく銭形警部に追われて慌てて逃げ出した。ところが、突然現れた謎の男により見知らぬ場所に飛ばされてしまう。戸惑うルパンたちの前に再び現れた…