夜の緋牡丹を配信している動画配信サービス

『夜の緋牡丹』の

夜の緋牡丹

『夜の緋牡丹』に投稿された感想・評価

男と対等なインテリ文芸女が惨殺されて、無知だけど男に都合のいいおバカ女が幸福になるストーリーは当時のオッさん達の「願望」が反映されているようでキツい。激烈にダサいタトゥー「りゅうさま命」はインパクト大。@神保町シアター
作家志望と言えば聞こえはいいけれど、実際はスポットバイトで生計を立てる将来の見込みがないダメ男が若い芸者のヒモになるも、別の風俗勤務女性と恋に落ちて乗り換えるというあまりにもダメすぎる恋愛話。伊豆肇演じる作家志望が女に食わせて貰っているのに威張っていて共感しづらいし、そんな彼を養う芸者島崎雪子があまりにも男に都合の良い美人でお馬鹿で愛嬌があって適度にスケベというキャラなので物語がとても薄っぺらい。

でも何でFilmarksでこんなに点数が高いんだ?確かに鈴木博の撮影テクニックは素晴らしい(冒頭の夜の街を芸者と客が騒ぐという平凡なショットではなく、芸者と客のくだりは音声のみで処理して雨が降ったあとの水溜まりに月が浮かぶ道の風情と寂寥を感じさせるショットにするセンスには唸らされた)し、今だったらタレントや女優として大成しそうなキュートな島崎雪子と理解力とユーモアのある高橋留美子ワールドに出てきそうな和尚高堂國典は良かったけれど。

島崎雪子と結ばれたのに同じ新人賞を一緒に獲得した月丘夢路と懇ろになって島崎を放っておいて同棲する後半があまりにもクズすぎて頭を抱えそうになった、そこからの『ディア・ハンター』から予想外の顛末に至るメロドラマでもなかなかない流れにも唖然。そしてそこには頭のいい女性よりも男に従順な馬鹿な女のほうが良いよねというあまりにも男に有利すぎる大昔の価値観が感じられて呆れてしまうばかり。それと月丘夢路と伊豆肇の2人のエピソードが後半まで何の接点もなく別々に進行していくゴダールみたいなストーリーは何なんだ、でもゴダールではないので違和感がある。

でも後半の本物の死体にしか見えないあれが凄すぎてちょっと点数をおまけした、千葉泰樹監督は『鬼火』といい死体の演出がガチすぎてビビる。
〖1950年代映画:人間ドラマ:新東宝〗
1950年製作で、戦後の混乱期を舞台に、小説家を志す復員兵の青年と、奔放なダンス芸者の女性、そして知的な女性作家志望の3人を中心とした複雑な愛憎劇や人間模様が描いた人間ドラマらしい⁉️

2026年588本目

『夜の緋牡丹』に似ている作品

銀座の女

銀座にほど近い芸者屋"しづもと"では、人生の悲劇にささやかな抵抗を続ける芸者たちが、その日を送っていた。ともすると特別視されがちのこの社会に生きる芸者たちの生態を、ある時は悲しく、ある時に…

妻よ薔薇のやうに

OLの君子は母・悦子と2人暮らし。父は砂金探しに出かけ、10年間も戻らず、その土地で芸者上がりのお雪と子供をもうけていた。母の兄から父を連れ戻すよう頼まれた君子は、お雪に会うため信州へ。君…

大幹部 無頼

藤川五郎は暗い過去を捨てるために、雪子と夢子が待つ弘前へやってきた。到着早々、土地のヤクザの嫌がらせを受けていた旅回りの一座を助ける。3ヶ月ぶりに逢う夢子は風邪をこじらせて寝込んでおり、雪…