浮雲の作品情報・感想・評価・動画配信

『浮雲』に投稿された感想・評価

yoda
全てのカットの構図が美しく、筋が通っていて、映画は連続したphotographyだということを思い出させられる
隙のない仕事の丁寧さに脱帽すると共に包容力を感じた

日本映画史というより世界映画史に燦然と輝く名作!
この時代にこんな情熱的で狂気の恋愛映画が日本に存在していた事が信じ難い!
インドシナから静岡、東京、鹿児島、最後には屋久島まで展開する報われない恋愛…

kiji
高峰秀子さんが美しい。未練たっぷりの演技がすごいなあ。それにしてもひどい男。
ほぼ会話劇だけど退屈な時間がほぼない。全てのショットに意味があるんだなと思わせる。

「絶望なんかしないわ。生きてみせますとも」
共感できない哀れな共依存の果てに謎の感動があった。
刺激には乏しいが、パクチャヌクが影響を受けているのがよくわかる。そして助監督岡本喜八!

昭和の映画て、男の妄想や願望が入り込んだ映画が多いイメージもある。
この映画はまさに、こんな男になぜ人生かけて執着するのか理解出来ない。といった具合のクズ男に対して、女が底なし沼で入り込んでしまう映…

好きな監督が風立ちぬと重ねてたからやっと観たけどよく分からなかったし何回も離脱しかけた
戦後の男女の空気感?とか念慮的なものは伝わってきたし記録?としては面白かった
名作。キャラ立ちがあって会話も面白い。若き艶やかな岡田茉莉子の登場、掻き乱して去っていく。最後まで高峰秀子が悲痛。高峰秀子と森雅之が並列してゆっくりと歩く一時が幸福である。
決してエンタメ度が高いとは思わなかったけど、だからこそ男女2人のドロドロしてて人の醜さみたいなのが、でもつまるところこういうこともあるよなと割り切れる
戦時中の華やかさと、戦後の鬱屈とした雰囲気のコントラストが凄いなと思った。前半のキスシーンの切り替わりは今見ても斬新。