浮雲の作品情報・感想・評価

「浮雲」に投稿された感想・評価

Yuuki

Yuukiの感想・評価

とんでもないメロドラマを観てしまった。
男女の不倫ドロドロでしょ、と軽く思っていたら期待を遥かに超えていました。
何度別れても離れられない男と女。脚本家曰く「身体の相性が良いからでしょ」とのこと。
森雅之サマ演ずる男はキングオブゲス。ゲスの極み。いくら相性が良くてもゲスには愛想尽きるはず。でも出来ない。森サマはオムファタール。色目を使ってモノにした女は次々死んでいきます。3人は死にます。もはやコメディの域です。
高峰秀子はそんな森サマにすがりつき、最後は屋久島まで病気なのについていきます。もはや執念です。
森サマリアル太宰治。若い頃人間失格とか斜陽とか撮って貰えば良かったのに。
ドロドロ不倫を2時間も飽きずに観れたのは、主演2人の落ちぶれても品格を失わない美男美女具合と演技力もありますが、脚本も素晴らしいと思いました。
ラストの病の床につきながらも幸せを感じる峰子さんの表情は、ついに彼は私だけのモノになったと感じたからでしょう、と思いました。でも次の瞬間、この人はここのお手伝いとも出来てしまうでしょうという不安な表情もよぎります。ラスト森サマの涙に私もグッときてしまいました。

溝口、黒澤ときて初の成瀬巳喜男。すべて森サマ主演。素晴らしい俳優だ。

岡田茉莉子の美貌にビックリしました。
Zuidou

Zuidouの感想・評価

だんだん高峰秀子と森雅之が愛人でも恋人でもなく因縁のライバル同士に見えてくる。高峰秀子演じるゆき子が何度やっても敵わない相手に懲りずに挑み続けている少年漫画の主人公みたいに思えてきて、途中からは熱い映画として楽しんでいた。諦めなければなんちゃらってことを言いたいのかなとも勘ぐってしまったけど、結局は最後の「花のいのちはみじかくて・・・」に尽きるのでしょうね。
じゅぺ

じゅぺの感想・評価

浮雲、みた。成瀬巳喜男の作品は初めて。お互い未練がましく相手を責め、傷つけ合いながらも、絡まってほどけない糸のように、少し離れては突き戻される。どうして別れないのかとも思うけど、二人が同じ画面にいるだけで、なんとなく納得できてしまう。人はたくましいようでいて、やっぱり弱いんだな

不幸な方向に転がっていけばいくほど切なく輝いてしまうのが幸子。皮肉屋でちょっとサディスティックな富岡との相性の良さ。妥協してちょうどいい場所に収まりそうになると、途端に反動的になって道をはみ出してしまう。何がやりたいんだって感じもするけど、人の気持ちってそんなものなのかもしれない
何度も観てしまう。
魅力を言葉に出来ない
クズ男となんだかんだ関係を続けちゃう女の話
なぜ惹かれちゃうんだろうって思いながら観てた
相当な成瀬ファンを自認している私が唯一待った!をかけたい成瀬映画   「浮雲」

お若い日本映画ファンの方へ
「浮雲」は紛れもない傑作ですがこの作品を
「成瀬最高傑作」とか
「(浮雲)観ずして成瀬語るなかれ」とか
成瀬巳喜男の話題で「浮雲」を最初に引き合いに出す方
に出逢えばご注意ください。

その方は「浮雲」以外成瀬作品を殆ど観てない可能性が高いです。

それくらい「浮雲」は成瀬の資質から離れた不思議な「傑作」です。

成瀬作品の大半は乾いてハードボイルドなのです。

とはいえ「浮雲」が否定される理由など微塵もありませんが。
本当にいい映画だよ!!!本当に森雅之演じる富岡がむかつく。まあ最後らへんでは女も女だよ!!とおもうので。恋愛のどうしようもなさをめちゃくちゃ豪華なクルーで丁寧に描いててもはや笑けてくる。脚本の水木洋子氏が、なんでこの二人は別れられないのかときかれて「からだの相性が良かったからに決まってる」と答えたそうで、その明快さも最高だ
ち

ちの感想・評価

成瀬の映像における繊細な感情表現、この少しでも注意が逸れると見逃してしまいそうな動作にて全てが語られることによる途切れることのない緊張感が楽しいですね。加えて成瀬は空間の扱いにおいても卓越しているんですよ。そして、けちょんけちょんに虐げられていく女に、その瞳にサディズム的な美しさの燦きを見出してるのも良い。とにかく素晴らしいものを見た。
さすが“やるせなきお”監督、嫌な映画だった。あっぱれ!
監督ももちろんそんな思いじゃないだろうけど、敗戦が二人をこうさせたんでは決してないよね?大変だったろうけど、今だって全然ありえる事だし世界中で起きてるだろう事だよねえ。結局“生き方”なんだな。

ただあの闇市みたいなのセット?は凄いし、最初の二人で歩いてく背中を追うシーンなんか良かった。雨漏れの水滴がバケツに当たる音で表す“孤独”も凄い。

森雅之と高峰秀子の立場が何度も入れ替わる。男の汚い所が沢山出てきて観ていると小さくなってしまう。あいつ3人殺したな
MegmiTanak

MegmiTanakの感想・評価

お互いが早い段階で見切りをつけていれば、より良い人生を送れたのだろうかーー

ラスト近く、出掛ける直前の森雅之のさりげない優しい表情を見る限り、それがいかに愚問かが分かる。