暗黒の命令を配信している動画配信サービス

『暗黒の命令』の

暗黒の命令
目次

暗黒の命令が配信されているサービス一覧

暗黒の命令が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『暗黒の命令』に投稿された感想・評価

「駅馬車」とほぼ同時期に作られた西部劇。ジョン・フォードのジョン・ウェイン方がやっぱりかっこいいと思います。本作のジョン・ウェインは、学が無いが感じのいい青年という感じで、ちょっと弱々しい。本作を見るとカンザスシティーと言う場所が南北戦争中に中立であったと言うところが結構本作の歴史的背景ポイントになっています。北軍と南軍が入り乱れ、その混乱に乗じてゲリラが活動していた史実が基になっている。そして当時の映画の描き方として学があるよりは、無学で感じの良い奴が支持されるといったポピュリズムの予感を感じさせる映画でもありました。逆に学のある人間が悪いことに手を染めるといった複雑な背景を持つ人間を描いてるのでやや話がダークサイドで複雑にさせます。幌馬車が川に落ちるシーンや街での攻防戦は、結構迫力があり西部劇を見たなと言う感じですが、ラストは、これでいいのかと言う気になる作品でもあります。
所詮、文化系がどうがんばって女子にアプローチしても、体育会系に持っていかれるよ っていう真理をついた傑作。
ジョン・ウェインが若い!

女に振り向いてもらいたい一心で、南北戦争のどさくさにまぎれて偽南軍(山賊)になる文化系の男が、マザコンっぽい設定になってる。どこまでもキモい扱いの文化系・・・ そしてこのマザコンについては『白熱』を思い出した。 ウォルシュはマザコン設定好きなのか?

あ、あと、馬が崖から落下するシーンが凄いです。絶対死んでる。今では撮れない。
三角関係に、南部/北部、資本家/労働者、インテリ/文盲、保安官/無法者といった二項対立が絡み合うストーリー。その中で、「法」こそが最も強いもので、文字を読めない田舎者も法を知ることによって勝者となる。

ドアを開けると人は喧嘩する、馬が水に入ると何かが変わる、はウォルシュの他の映画でも観た。しかし谷から水底ダイブはビビった。どう考えても精神的・肉体的に傷は残ってるだろうというとこで(外燃えてるよ!)シェイクスピア引用しながら終わるラストに笑う。「終わりよければ全てよし」じゃねえよ!

『暗黒の命令』に似ている作品

壮烈第七騎兵隊

上映時間:

138分

1857年、ジョージ・アームストロング・カスターは陸軍士官学校に入学。成績は開校以来最悪といわれたが、勇敢さもまた開校以来のものと定評を得ていた。南北戦争が勃発し、北軍に加わって出征。スコ…

赤い河

上映時間:

133分

ジャンル:

南北戦争の終結後、牛の買い手がいなくなったテキサスに見切りをつけた牧場主のダンソンは、ミズーリまで所有する牛を大移動させる計画を敢行。しかしその難事業に当初から異を唱えていた養子のマシュー…