アモン・サーガを配信している動画配信サービス

『アモン・サーガ』の

アモン・サーガ

『アモン・サーガ』に投稿された感想・評価

夢枕獏氏のSFなので展開はグニョグニョしている。

まんま陰陽師からシフトしているかと思ったがこちらの方が全然早かった、そもそもファンタジー作家なの忘れてたじじい。
2.6
原作が夢枕獏でキャラデザが天野喜孝の、異世界ものハイファンタジー。
典型的な剣と魔法の世界ですな。(芦田版バンパイアハンターDにも言えるが)この時代には天野キャラをアニメイト化するには正直まだ技術不足は否めないな。天野絵の艶が追いついていないは致し方無いね。

巨大カメの移動要塞ヴァルヒス。地球平面説の亀が支える世界からのインスピレーションなのだろうが、この設定は特に意味はない。

亜門は母親の敵討ちの為に敵・ヴァルヒスの傭兵として入隊。
同じくして兵士になった連中が、どう見ても噛ませ犬な登場の仕方だったのに、案外最後まで頼もしい仲間として活躍する。この辺は意外な展開だね。

黄金の谷を目指す敵・ヴァルヒス。囚われのお姫様の救出。
割とお約束な要素で構成されているのだが、イマイチ乗り切れないのは何故か?

やっぱり序盤の亀と同じく、設定が作られてはいるが物語の面白さに結実していないからだと思う。
大ボスが仮面をつけているが、外れると皮膚が無く筋肉組織が剥き出し。でもそれに対する説明も無いから意味も無い。

終盤の超能力バトルのジジイたちも、ずーっとムニャムニャ言いながら戦ってて寧ろ笑っちゃったよ。

どうしても設定を並べているだけにしか見えないんだよなぁ。
自宅で観ましたぁ〜。

うぅぅん、残念な感じかなぁ。
昔のOVAとか観たら、今のアニメは出来がいいなぁ。

だいぶんと成熟してると良いことかなぁ。

この辺りって、
徳間ジャパンの漫画があって、の
アニメ化だったかなぁ。

天野喜孝のあのイラストのアニメ化は
難しいねぇ。
一番上手くできてるのは、天使のたまご
かな。

獏さんの原作もアニメ化はなかなか上手くできてないよな、、、。

それでも、

やっぱり映画は面白い🤣

『アモン・サーガ』に似ている作品

ガフールの伝説

2010年10月01日

• ワーナー・ブラザース映画

家族と幸せに暮らしていたフクロウの男の子・ソーレンは、悪の力で世界を支配しようとする「純血団」にさらわれてしまう。何とか逃げ出した彼は助けを求めるべく、仲間たちと共に、正義を守る伝説のフク…

砂の惑星

1985年03月30日

はるか未来、人類は三つの勢力に分裂していた。公爵レト・アトレイデスは、皇帝シャッダム4世から砂漠の惑星・アラキスを新たな土地として与えられた。だが、皇帝は公家の間で人気のあるレトを失脚させ…

ダークタワー

2018年01月27日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ニューヨークに住む少年ジェイク(トム・テイラー)は、毎夜“巨大なタワー”“拳銃使いの戦士”“魔術を操る黒衣の男”が現れる同じ夢にうなされていた。ある日、ジェイクは現実世界と夢で見た≪中間世…

マジンガーZ対デビルマン

• 東映

地球征服を企むDr.ヘルはデーモン族のザンニンと手を組み、本格的にマジンガーZの排除に動きだした。一方マジンガーのパイロット・兜甲児はデビルマン・不動明と出会い、彼との共闘を誓う。しかし、…

脚本