未来忍者 慶雲機忍外伝を配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『未来忍者 慶雲機忍外伝』に投稿された感想・評価

雨宮慶太作品。
スポンサーがナムコなんですよね。だからアーケードゲーム化もしていた様な気がします。

雨宮慶太といえば、現在では「GARO」シリーズですね。
その原点とも言えるのが本作。

和風テイストバリバリの世界で、機械の身体にされてしまった忍者が己を取り戻し、悪い機械忍者軍団を打ち砕くストーリーです。

現在の目でみてしまうと、しょっぱいビデオ映画でしかありませんが、これが製作された当時は最先端に思えたんですよね~。
でも、機械忍者・・・機忍のデザインは素晴らしく格好いいですよ。機忍同士のバトルは、この当時のヒーロー番組のそれよりかは見応えのあるものに仕上がっています。

機忍と同じようなのが登場する「鉄機剣士 武王伝 」というマイナーな漫画が好きだったのですが、本作の機忍を格好いいと思うなら気に入るかもしれませんね。

※「武王伝」はデザイナーが雨宮慶太の事務所にいた篠原保なんですね。どうりで。

レンタルビデオにて
慶雲元年、人間対機忍(サイバーウォーリア)の戦の最中、人間側の剣豪・飛勇鶴(ひゆうかく)は、重傷を負い、行方不明となってしまう。それから数年後、飛勇鶴の弟・次郎丸は、「白怒火(しらぬい)」と呼ばれる機忍と出会う…的なお話🥷

『ゼイラム』『牙狼』の雨宮慶太監督の初監督作品で、ナムコよりアクションゲームにもなっている(若しくはゲームを映画化)和風サイバーアクション映画です🤩‼️
社に逆間接二足がついた「神社ウォーカー」や、キツネのお面をつけたような外見の機忍「稲荷」など、何から何まで徹底的に和風となっております❤️‍🔥
どれもカッコよくて私はこの世界観大好きです㊗️‼️

機械の忍者=機忍は人間に比べて圧倒的に高い戦闘力を誇り、勢力的にも戦闘においても、人間側が常に劣勢を強いられているのが大変な緊張感🫀❗️
肝心のアクションは本当に良く出来ていて、30年前の作品にも関わらず今観ても全く見劣りしません❗️流石はゼイラムやGAROのご先祖様🎉❗️

機忍やマシーンのデザイン、アクション、ストーリー、音楽、どれをとっても日本特撮界で屈指の出来映えだと思います❤️‍🔥
機会があれば、是非ご覧いただきたいです🥷🥷🥷‼️
M少佐

M少佐の感想・評価

今をときめく・・・いやマニアなら大好き雨宮慶太監督の初期作品。

計らずも敵の手に落ち、機械忍者にされてしまった男。
同胞を殺すための機械に成り下がった男に変化が起こる。

和風。
和風格好良いアクション。
だが演技は役者全員、超大根。
棒読み炸裂の学芸会。
困ったもんだ。
でも、独特の世界観と奇妙な機械群はなかなかに見せてくれます。

ある意味、監督はこれ以降、全く作風を変えてません。
マンネリと取るか手法と取るかは個人の感想に委ねます。

過度の期待はなさらぬように。

『未来忍者 慶雲機忍外伝』に似ている作品

MEATBALL MACHINE -ミートボールマシン-

90分

3.1

工場で働く孤独な青年・ヨウジ。彼の楽しみは、向かいの工場で働くサチコの姿を盗み見ることくらいしかない。ある晩、彼は上司に絡まれていたサチコを助ける。これをきっかけに、2人は互いに自分の気持…

トロン

上映日:

1982年09月25日

98分

優秀なビデオゲーム開発者のフリン(ジェフ・ブリッジス)が元雇い主のコンピュータにハッキングすると、彼は自らが開発したゲームの中に取り込まれ、デジタルの世界を飛び回ることに!デジタル世界での…

マジンガーZ対デビルマン

43分

• 東映

地球征服を企むDr.ヘルはデーモン族のザンニンと手を組み、本格的にマジンガーZの排除に動きだした。一方マジンガーのパイロット・兜甲児はデビルマン・不動明と出会い、彼との共闘を誓う。しかし、…

脚本

ゼイラム

96分

• ギャガ

宇宙の彼方で殺戮と破壊の限りを尽くした無敵の凶悪犯“ゼイラム”を追い地球にやってきた美しき女捜索者“イリア”。彼女はゾーンと呼ばれる偽者の街で、奴を迎え討つ。だが、ひょんなことから二人の地…

宇宙円盤大戦争

25分

• 東映
3.2

地球を守る宇宙人と攻撃をかける宇宙人との対決を中心に、ガッタイガーという無敵のマシーン、そして宇宙の悲劇的なロマンスを幻想的な世界に描く。(C)ダイナミック企画・東映アニメーション

ヤマトタケル

105分

大和の国に双子の王子の弟として生まれたオウスは、母の病死を巡って対立した兄のオオウスを殺してしまう。激怒した父親からクマソ征伐の任務を与えられた彼は、それを成功させ、ヤマトタケルと名乗るよ…