100万人の娘たちを配信している動画配信サービス
Filmarks映画情報
日本映画
100万人の娘たちの映画情報・感想・評価・動画配信
100万人の娘たちを配信している動画配信サービス
『100万人の娘たち』の
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。
100万人の娘たちが配信されているサービス一覧
100万人の娘たちが配信されていないサービス一覧
100万人の娘たちの評価・感想・レビュー
100万人の娘たちと似ている作品
100万人の娘たちが配信されているサービス一覧
『100万人の娘たち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『100万人の娘たち』に似ている配信作品
土砂降り
100万人の娘たちが配信されていないサービス一覧
『100万人の娘たち』に投稿された感想・評価
seapony3000の感想・評価
2021/11/22 00:40
宮崎空港での派手な出迎え。宮崎の働く女はバスガイドしかいないの?ってくらいの凱旋シーン。タクシーで乗りつける吉田輝雄の笑顔をみただけですでに満点。そして大規模なパレード。豊かさをアピールする時代にワーイってなるのも束の間、姉妹にあたる影と光、鬼の洗濯板での海水が「猟銃」の煙突の煙のように赤い。オーデコロンも林檎も真っ赤。バー"エデン"では津川さんがアイスウォーターで待ち構える。死を察して燃え上がる嫉妬と諦念、リンゴジュースと水。ノープランで東京で商業デザイナーになるって息巻いて輝雄をバカにしてたけど、いまだバーテンのままの津川さん。いやーな女だったけどジーパン姿でいきいきネクストステージやってる牧さん。津川さんとクラブ抜け出して座るベンチに4人の仕事仲間が現れるシーン最高。姉が亡くなったときの笠智衆の無言の動きの素晴らしさ。すべての人物にスポットライト。東京に出てきたお志麻の出勤で変わる青信号。「その場所に女ありて」も思い出す。お風呂のシーンやらゴショヘイのエロスも良い。
ニューランドの感想・評価
2021/11/21 15:39
☑️『100万人の娘たち』及び『恐山の女』『沈丁花』▶️▶️
特に傑出した作品ではないにしても、五所らしい気遣い⋅繊細さ⋅妖美さ、がうまくバランスを取って、あからさまな対立的よりも透かしかわして、微妙で透明な感慨⋅境地に届き合ってる。重くなってない。今回初披露のニュープリントは、他に観てないが、(当時のメイン劇場公開プリントに比べ、おそらく)そんなに良くない(他の最上のニュー~に比べ見ても)、バラつきや荒びが目につくが、ただ酷い方ではなく、まろやかさは保ってる。
無理のある急な⋅観てて納得の間もない展開⋅進行、個人の内の止められない魔的な思い込み⋅過大予感(芥川の音楽が武満的に何回か変貌)、そういった心理の鬼(不協和な徴しも無意識に現わる)と⋅労働や日常の嫌味⋅退廃感の同居、観光映画の枠の地域(中央含む)の自然⋅社会⋅リズムの拡がり⋅活力を感じての閉塞を破る端緒の別枠からの生まれ、画面の奥や端への配置や⋅全体をふくよかに包む照明⋅装置の腕、ズーム前後やフォロー⋅寄るを含み越える狭いポイントからズレ流れゆくカメラワークの不思議さ、存分の仕事と言えずもこれらを使いこなし、別の映画の生命を生んでってる、だけでも他の名人と云われる人でも届かない境地。要請される健全さを、尻まくるあからさまでなく裏切ってる。
宮崎(テレビ小説は元よりそれがウリとはいえ、今は更によりネイティブに近い岡山弁等が普通に使われてるが、興行に直に響く映画では、方言は脇役等に限定されてた頃で、視覚以外は宮崎色は薄い。勿論、作家性の強い、興行の中心がズレてる作は当時でも別枠であったが)の寮住まいの某社のバスガイドたち。その全国コンクールの臨時指導員となった、有名人ホテルフロントの 管理職の男を巡り、恋や結婚、内の真意と不協和⋅詭うさ、が表立つか⋅沈み込むかして、友情や姉妹愛に、微妙なひび、冷酷な距離をつくり、生活や健康を脅かす芽が大きくなってく。
わりと丹念に観に来てる2人に、「五所いいよねえ。俺も(11月下旬の気になる2本~年給~だけの予定の前に)何気に見始めたら、またはまったよ」と云うと、「8~9割位駄作だよ(。この作家は、中心ポイントが分からない。致命的欠陥)」「別にファンじゃないよ(。未見を潰す事、日本公開作は全て観るつもり)。たいした事はない」と各々に、(何でも好みを越えて観る意志をと)云われた。熱あげて通ってる人に傾向を伝えると「信じられないなぁ」。つまらないと分かってる事の確認(し、それが批評家⋅ファンが築いてきた映画史全体像への接近へ)、それが勉強というものなのか。ワクワクさせる⋅させた映画しか観に行かないのは、自分の甘さか。そうでない2本を観るを試す。結果は、朝のTV小説風に云うと「そねぇなことぉして、なにぅしょぅんじゃ」になった。
その2本目が、五所の『恐山~』。前に観たのは未だ20Cで酷い印象だけだったが、変わらない。偶然と気の緩みが、魔の取り憑いた惨劇の連鎖を引き起こし、本人と家族は悪くないと必死⋅周囲の畏れ、行者の無謀解決に委ね、生命破壊をもたらす、という1人残った老母の戦前、廓に出して命を失わせた娘を、イタコの力借りて追慕する話だが、展開のオカルトっぽい、強いメリハリや輪郭の付け方が、まるで五所に合ってない。照明の微細も妖美優る力、キャラの白黒ハッキリ、タッチ⋅美術の俯瞰めや縦移動等のニュアンスを越えた定番、全てにしっかりしているが、更にそこから捻れた歪みにまでへも向かわないので、細やかで妖しいニュアンス⋅複雑な可能性を出すべく題材が、極めて現実的⋅定型そのものとなっている。
30年前位か、私よりも年下も20代半ばで安定収入あり、職に就かなくてよくなって映画鑑賞専任の人が「最近は千葉泰樹に夢中なんですよ」と言って、アレッ?と思った。それくらいノーマークの作家だった。しかし、みるみる泰樹人気は拡がり、誰もに愛される公認の、稀有の作家となった。それでも私が感心した作は、晩年?の『二人の息子』『河のほとり』くらいで、評価しないという意味でもなく、後味⋅細部の決定感覚が、ズレたまま来てる。
『恐山~』の前に観たのが、やはり再見も殆ど記憶に残ってない『沈丁花』だった。前回は、ナマ司葉子に道を聞かれる(少し中国地方訛りのイントネーションで、サバサバしたひとだった)偶然に遭遇し、その時やってた作に駆けつけたのだった。でも、やはり作品は駄目だな。多彩で親密キャラ⋅近場の場の行き来組立⋅結構能動カメラワーク⋅サイズも角度もしっかり歯切れいい、のだが繊細ニュアンス好みの私にはガサツがちと堪えられない。馬鹿でストレートなオチが重なり、各者大笑い連なるアケスケさが1⋅2回よくも、歯科医院に生まれた四姉妹、上の二人が父急死の後を継ぎ⋅家計支え⋅売れ残り、母⋅伯父らが患者に装わせて等、候補が創られ⋅また生まれるのへ対し、姉妹の一筋縄ではゆかぬ本音。味わい深い名優⋅スターの飽きない散りばめも一級品だが、無神経⋅無配慮⋅外の形極め過ぎ⋅無理な呼応、が浮きだってる。
2本ともまだ移動のウェイトが大きいが、ズームの偏重の芽が伺える。特異な映画の圧倒的力量とは別の、映画一般の特有の空気に親しむ事、これがなかなか出来ない。家てテレビ等で映画を観ようとしても、明るく他にも出来る事があると、ついそっちに傾く。スピルバーグですら、いいなぁと分かるまで、丁度25年、四半世紀かかった。
tunicの感想・評価
2021/11/04 22:31
全国コンクールで優勝して凱旋帰郷→鼓笛隊やら率いて市中パレードするバスガイドたち。異様なまでにめでたいオープニングから一転、祝賀会での牧紀子のクレームから不穏な空気がじわじわと忍び寄る。姉の結婚を祝う健気なイイ子のお志麻も、あられもない新婚のイチャイチャみせつけられたら心穏やかでいられるわけもなく。鈍感王の吉田輝雄と悪気なくマウントとってくる小畠絹子がお志麻の焦りにガソリンを注ぐ。半径5メートルくらいの狭い世間から広い東京に来てみればそこには100万人の働く娘たちの姿。一方で、東京でデザイナーになる夢をもちながらもバーテンで一生終えそうな津川雅彦もいる。恋愛と闘病と労働が同時並行するゴショヘー式メロドラマ。人の心の薄暗いところを炙り出すような演出がなんだかすごくて、感動しつつも呆気にとられてしまった。今回の不穏アイテムは赤いオーデコロンの瓶。普通、あんなキンチョールみたいに噴霧させないでしょ⁈
『100万人の娘たち』に似ている作品
土砂降り
南千住の線路わき、温泉マークの“ことぶき旅館”の女将阿部たね(沢村貞子)は初枝(三谷幸子)という女中を使い、役所勤めの長女松子(岡田茉莉子)、大学生の竹之助(田浦正巳)、高校生の梅代(桑野…
中村登
井手俊郎
池内淳子
川崎敬三
殺したのは誰だ
義理も人情もなく、一台でも車を多く売った者が勝者という世界。女房を亡くしてからというもの栄吉は全てがうまくいかなくなったように感じていた。華やかな世界の陰で、落ちぶれた自動車セールスマンと…
中平康
丹羽文雄
山田五十鈴
楠侑子
朧夜の女
大学生の誠一(徳大寺伸)はバーで働く照子(飯塚敏子)と愛しあうようになり、やがて彼女を妊娠させてしまう。誠一から相談を受けた伯父の文吉(坂本武)は、誠一の将来のため、そして彼を溺愛する母親…
五所平之助
沢村勉
有馬稲子
津川雅彦
>>詳しい情報を見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
【宅配レンタル】単品レンタルクーポン1枚プレゼント
TSUTAYA DISCASで今すぐ見る