女ばかりの夜を配信している動画配信サービス

『女ばかりの夜』の

女ばかりの夜

女ばかりの夜が配信されているサービス一覧

女ばかりの夜が配信されていないサービス一覧

『女ばかりの夜』に投稿された感想・評価

ままある“赤線モノ”かと思いきや、途中から話の勢いと原知佐子から目が離せなくなる(という事は浪花千栄子の“怪演”の意味は?)。
人生とは、罪とは。
監督・田中絹代の筆致と力量は時代を超える。
女優の割り振りはどうやって決めたんだろう。中北千枝子や沢村貞子は善人も嫌味な役も、どっちでもやれそう。

売春防止法が出来たのち、娼婦をして暮らしていた女たちに、別の自活の道を見出してやる婦人寮。だが住み込みで働きに出ても、店の旦那にエロい目で見られたり、店子が娼婦まがいのことをしていて、いじめに遭い寮に舞い戻ってきてしまう邦子(原千佐子)。

集中的に田中絹代の監督作品を観ていたのだけれど、どれも後味が微妙に悪い。『恋文』はハッピーエンドになりそうでも、すごく手前で切り上げて、幸せの予兆もいまいち信じがたいところで終わってしまう。
売春防止法制定後、道に迷う女たちの更生を阻む人々の残酷に抗う原知佐子のストイックさに脱帽。「夜の女たち」で運命に翻弄される娼婦を演じた後、今度は娼婦を撮る側にまわった田中絹代の、厳しくも庇護に溢れた視線を感じる。同情でもなく擁護でもない、女性たちへの強い奮起であり期待であり慈愛。
社会批判と非道な男性の批判に留まらず女たち自身の在り方にも言及する多面的で冷静な姿勢がすばらし。一見コメディリリーフな浪花千栄子の悲劇。ラストが本当にいい。

『女ばかりの夜』に似ている作品

骨までしゃぶる

• 東映

明治30年代の洲崎新地。二流遊郭・松岡楼に売られたお絹は、その美しさからたちまち評判の遊女になり、廓での生活にも馴染んでいく。そんなある日、甚五郎という男が彼女の客になった。ところが彼はお…

赤線地帯

1956年03月18日

• KADOKAWA

売春防止法施行直前、自分を売る女たちを描いた巨匠・溝口の遺作。様々な事情を抱え公認の売春地域で身を売る女たちの生き様を、豪華女優陣競演で生々しくリアルにテンポよく描いた悲喜劇。

続 雷電

太郎吉は、おきんとの心中しようとするが、そこに現れた狂歌師として名高い太田蜀山人によって助けられる。おきんは本田中務大輔から蜀山人がもらい受けることになり、太郎吉は立派な関取になるまでは、…

銀座の女

銀座にほど近い芸者屋"しづもと"では、人生の悲劇にささやかな抵抗を続ける芸者たちが、その日を送っていた。ともすると特別視されがちのこの社会に生きる芸者たちの生態を、ある時は悲しく、ある時に…