激怒を配信している動画配信サービス

目次

『激怒』に投稿された感想・評価

yaaa

yaaaの感想・評価

アカデミー賞あげるというのにいらないと言えるポリシー(偏屈)のあるジョージ・C・スコットの監督・主演作品。

ジーンズのCMが似合いそうなアメリカンな父子。キャンプに出て一夜明けると子が汗かいて失禁して震えている。慌てて病院へ。
軍が神経ガスを誤って撒いていたのだった。
そうそう勿論そのことは軍は隠蔽しますって話。

ガッデム!ちくしょう!と怒るしかない。

前半の何も知らされない親子の境遇はなんとも静かに展開するが恐ろしい。
事実を知って知らんぷりする軍医のマーティン・シーンがこれまた何考えてるかわからん顔だから恐ろしい。

後半、スコットさんが「激怒」して関係方面壊してまわるがそれも核心に触れず空回り的展開なのも恐ろしい。

権力に踏みにじられ抵抗する主人公ということではアメリカン・ニューシネマなんだろうが、なんか感触が違う。
絶対に立ち向かうことの出来ない巨大な壁を感じるとともにそれに対して「激怒」するというよりも受け入れるすべしかない無情に「激怒」するしかない感じ。

シーンの繋ぎ目で謎に思えるスローモーションやジョージ・C・スコットさんが盗んだバイクで走り出す軽快なカットもあったりして初監督ということでもなかなか味のある映画になっている。そして常に怒りは感じられる。

ラロ・シフリンの音楽がカッコいい系でなくて美しくてもの悲しい系です。
アカデミー賞嫌いで有名なジョージ・C・スコット主演、初監督作品。
1972年公開のサスペンス・ドラマです。

あぁ…色々ツラい。。。

とりあえず、動物好き、特に猫様好きな方は絶叫するシーンがありますので、ご注意を。

カーボン郡。
羊の飼育をしているダンと12歳の息子クリスは、キャンプをすることに。

翌朝。
大量の羊が死亡、クリスも高熱と鼻血、痙攣を起こしていた。

ダンはすぐさま病院に駆け込むが、クリスは死亡、自分も強制入院させられる。

原因は軍による神経ガス実験の失敗。
しかも軍は、それを隠蔽しようとしていた。

息子の復讐を決意したダンは、病院から脱走し……

自身もガスを浴びている為、余命数日という父親による壮絶な復讐劇。

分かる、分かるんだが…
動物はやめろー!!!!
巻き添えにするなー!!!!!

と、そんなわけで、ストーリィ云々より動物達が気になってしまった作品。。。

ジョージ・C・スコットの絶望、怒りの演技は見事でしたよ!

あとは、独特な場面転換の仕方とかスローモーションも。

爆破シーンも迫力大!

だけど、本当色々ツラい、ツラかった。
子を失うのも、羊や犬や猫を失うのも。。。
正真正銘の名優ジョージ・C・スコット。
彼の監督主演作品ですが、アレレ?な作品です。二刀流は少し荷が重かったか?

最愛の息子をアメリカ軍の化学兵器によって誤って殺されてしまった父親の復讐の話で彼が父親の役をやっています。
このような作品のメガホンを敢えて取りたいという個人的な理由が何かあったのでしょうか?

動物愛護協会や銃規制委員会からは眉をひそめられそうな場面が在ったり、似合わないマックイーンばりのホンダのバイクすっ飛ばしシーンがあったり、本筋以外に寄り道が多い気がしてしまい、彼の演技に対して素直に向き合えない作品でした。
激しい悲しみと怒りが見せ所なのでしょうが彼ならもっとジックリと演技だけでも見せられそうな気がしました。

『激怒』に似ている作品

ハルク

上映日:

2003年08月02日

138分

• UIP
3.1

実験中の事故により、大量のガンマ線を浴びてしまった遺伝子学者、ブルース・バナー。彼は怒りを抱くことで、巨大なモンスター・ハルクへ変身するようになってしまう。軍は彼を捕獲しようと戦力を結集す…

チャイナ・シンドローム

122分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

原子力発電所を取材中のTVキャスター、キンバリーとそのクルーは偶然にも事故現場に立ち会うが、TV局はなぜかそのニュースを放映禁止に。また、それをきっかけに原発の安全性に疑問を抱き始めたベテ…

ビジョン・クエスト/青春の賭け

106分

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

レスリング部に所属するラウデンは、18歳の誕生日を機に全米高校チャンピオンへの挑戦を決意する。そんなある日、父が画家志望のカーラという娘を連れてきた。年上の彼女に子供扱いされていたラウデン…