ウェイクアップ!ネッドを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ウェイクアップ!ネッド』に投稿された感想・評価

継

継の感想・評価

アイルランドの小さな村で、素っ裸の爺ちゃん乗せて疾走するバイク🛵=3

宝くじの高額当選くじが自分達の村で売られていた事を知るジャッキー。
妻と親友マイケルを巻き込み、あわよくば分け前に預かろうと村人を探る中、当選者がネッドである事を突き止めて彼の家を訪ねるが、ネッドは当選したショックでクジを握りしめたまま昇天、帰らぬ人に!
このままでは身寄りのない彼の賞金は国へ没収されてしまう。。。

こーして、
村へ本人確認にやって来る調査員をダマして賞金山分けだっ!(^o^)/!と、村人全員参加の「ネコババ・なりすまし大作戦」が幕を開けます。

52人しか住んでない、田舎の小さな村。
少し昔の映画で尚且つ年配者が中心のコメディだと、どうしてもテンポがユルくて設定は面白いのに “惜しいなぁ” ってなりがちなんですが...コレは違うんデスョ、お客サン ц(゜o゜)\(-_-)

調査員が唐突に村へやって来るシーンが2度あって、この差し込みによってテンポや流れを転調させる脚本が本当に上手いなって思います。

最初は冒頭↑の名(迷)シーンでストーリーに笑いと躍動感を生むんですけど、
2回目はネッドの葬儀で、ジャッキーが弔辞を読んでる途中で教会に調査員が入室して来ちゃうんです。
当然死んだなんて知られちゃマズいわけで、参列する村人達はどーすんだ?って顔見合わせるんですが、
ジャッキーは機転を利かせ、ネッドになりすまして最前列に座る親友・マイケルの葬儀の体(てい)に変えて、普段は言えない親友への感謝を弔辞風に話して事なきを得るんですね。ここに意表を突かれてグッとくる、仕掛けが巧みなタダ者じゃない映画です。

監督はCM出身のカーク・ジョーンズ(英)。
ジャンルを問わずそつなくこなす職人気質な監督で、この人の映画で観たのは『みんな元気』『ナニー・マクフィーの魔法のステッキ』『恋愛だけじゃダメかしら?』とコレの4本だけですけど、総じて打率が高い印象です。

裏切りと祝宴と花粉症が織り成す怒涛のクライマックス\(@_@)/、
聖地ルルドから帰還した神たる牧師のアノ役割は、「天罰を下した」って事(笑)?スゲー皮肉f(^ー^; 、
ラストで “実は...”って明かす、相続人の存在とそれを隠す愛ある理由も「皆のため」って意味では辻褄が合います、、年の差はありましたけど(笑)。

俯瞰で捉えたアイルランドの自然の美しさや、ミニチュア?と間違えそうな箱庭みたいな村の全景、己を正当化するようにジャッキーが都合良く見る(笑)夢のネッドとの小舟シーン等々、綺麗な画も満載。オススメです(o^-')b !
イギリスらしいなんともブラックなコメディ

これ笑ってイイのか?
このまま行くの?マジで?!

と、観ているこちらがハラハラするブラックさ(笑)

まあ映画だしね~と、ゆるっと楽しむのが良さそうです♪

アイルランドのド田舎タリーモア。

人口52人のこの村で、なんと宝くじ一等賞を当てた人がいるらしい。

ジャッキーは妻や友人マイケルと当選者を探ることに。

で、ネッドと判明!
だが当選のショックで死んでいた!!

ならば~と、ジャッキーはマイケルをネッドに仕立て、賞金を貰おうと画策するのだが……

Sláinte !!!!!
(乾杯)

全裸おじーちゃんのツーリングとパンイチおじーちゃんのツーリングが拝めます。
誰得?!

強かな村人たちの駆け引きやビッチのあれこれなど、52人しかいないのに色々起き過ぎ(笑)

でもまあ一応ハッピーエンドのようでしたw
解決してない問題もある気がするのだけどww

アイルランドの長閑な村でのギスギスハラハラドタバタ劇♪

お金が絡むと人間関係が拗れる典型な作品でした~
‪アイルランドの老優たちがノリノリでコメディやってくれてます。

12億円の宝くじ当たったおじいちゃんがビックリしすぎてショック死して、
12億円を山分けするために別のおじいちゃんが死んだおじいちゃんになりすまして、
他のおじいちゃんとおばあちゃんも協力して、
宝くじの調査員の調査をなんとかクリアしよう!
という話。

****

アイルランドのどこかの孤島の話なので、
まぁ自然の美しいこと美しいこと。
家並みも可愛い。

そんな中で、過疎や貧困など社会問題も滲ませつつも、
まぁあっけらかんとしたコメディです。

ちょっとブラックな展開もありますので、油断できませんが。。

『ウェイクアップ!ネッド』を含めたアイルランド映画を紹介しております。
よろしければどうぞお読みください!

↓ ↓ ↓

「セント・パトリックス・デー」って知ってる?3月17日は緑のビールを飲みながらアイルランド映画を見よう! | FILMAGA(フィルマガ) https://filmaga.filmarks.com/articles/2644 ‬

『ウェイクアップ!ネッド』に似ている作品

ウイスキーと2人の花嫁

2018年02月17日

98分

NYへ向かうはずの5万ケースものウイスキーの運命とは―― 思いがけない落とし物が奏でる”結婚狂騒曲”! 第二次世界大戦の戦況悪化の為、ついにトディー島へのウイスキーの配給が止まってしま…

ひつじ村の兄弟

2015年12月19日

93分

配給:

• ギャガ

アイスランド辺境のとある村に暮らす、羊飼いの老兄弟グミーとキディー。40年間絶縁状態の彼らは、ある事件をきっかけに重大な秘密と罪を共有することになる。すべては、人生をかけて愛し続けた、羊の…

海賊じいちゃんの贈りもの

2015年10月10日

95分

ジャンル:

おじいちゃんの75歳の誕生日を祝うため、マクラウド一家はスコットランドに集まる。だが破局寸前の両親をはじめ、身勝手な大人たちに3人の子供はうんざり。そんな中で突然の悲劇が訪れ、それを受けて…

ハリーの災難

1956年02月08日

99分

ジャンル:

木々が美しく色づく秋の森で、ハリーという男が死体となって発見される。すると、第一発見者である少年の母親、ハリーに襲われそうになった中年婦人、禁漁区で狩猟をしていた元船長ら、ハリーを殺したの…

素敵な遺産相続

2017年06月03日

92分

配給:

• 東宝東和
3.2

最愛の夫に先立たれた元教師のエヴァ。気落ちするエヴァを40年来の親友マディは明るく励ましていた。そんな中、亡き夫が遺した生命保険5万ドルが保険会社の手違いで500万ドルも口座に振り込まれる…

フル・モンティ

1997年12月13日

93分

ジャンル:

アカデミー賞音楽賞を受賞したハートフル・コメディ。イギリス北部の町シェフィールドを舞台に、さまざまな事情を抱える6人の失業者たちが、一獲千金のアイデアとして「男性ストリップ」を思いつく。