六條ゆきやま紬を配信している動画配信サービス

『六條ゆきやま紬』の

六條ゆきやま紬
目次

六條ゆきやま紬が配信されているサービス一覧

六條ゆきやま紬が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『六條ゆきやま紬』に投稿された感想・評価

IMAO

IMAOの感想・評価

伝統工芸の「ゆきやま紬」を織る北国の旧家に嫁いだ芸者上がりの女性が、夫の死後、閉鎖的な共同体の中で中傷にさらされながらも懸命に生きていく姿を描く。(国立映画アーカイブの解説より)

松山善三は脚本作では優れた作品が多いし、彼の監督デビュー作『名もなく貧しく美しく』も数年前に観直して大傑作だと思ったので、かなり期待して観たのですが、隠れた傑作だと思いました。
松山善三の脚本&演出あってのことだと思うが、岡崎宏三の撮影の素晴らしさ!岡崎は豊田四郎の『波影』でも素晴らしい白黒撮影を見せてくれたが、この作品でも、ワンカットワンカット美しくも恐ろしい佇まいを表現している。
主演の高峰秀子始め、フランキー堺、大空真弓、小林桂樹、神山繁などの名優たちが適材適所に配置されているのも素晴らしい。まさに日本映画最盛期の底力を見せつけられた様な作品。松山善三はとても才能のあった監督だったと思うが、過小評価されてきた人だと思う。多分、人柄も地味だったし、木下恵介と高峰秀子の影に隠れてしまったところも大きいだろう。あとこの作品に限っていえばタイトルが良くないと思う。これもまた、ちょっと地味すぎる^^

個人的にはとても気に入った作品なのだが、地方の農村の描き方は、この時代ならではの差別性を感じたりする。ただし、これは高度経済成長期における日本全体の認識でもあっただろう。現在ならまた違った視点で描かれる話だと思う。
アップ多用のオープニングから凝った映像が鼻についたし、空回りした意欲作という感じの苦手なタイプの映画だった。

唯一良かったのは小川安三扮する医者がニタニタ笑いながら大空真弓に死刑宣告のような診断をくだすところ。終始睡魔に襲われていたけど、ここでは目が覚めた。
この頃の小川安三は加東大介からイラッとする要素のみを抽出したような俳優で最高。

関係ないかもだけど、前日に観た『安宅家の人々』が没落した田舎の名家の嫁が主人公の映画でメチャ良かったので、本作をさらにつまらなく感じてしまったのかも知れません。
シネフィル評価が高い作品のようなので、また体調の良いときに再観してみたいです。
籠

籠の感想・評価

荒木一郎@オーチャード・ホールのチケットを探すと15kなので流石に手を出すのはやめて久しぶりにラピュタに来た。松山善三と高峰秀子はけったいな「ひき逃げ」の前にその上を行く裏日本豪雪地帯を舞台とした超絶怪作を作っていたとは知らずに死なないで良かった。「二郎と奥さんが」という囁きの渦と眼の嵐は午前10時の映画祭で5.1サラウンドでまた観たい。岡崎宏三は寄りまくり佐藤勝の音楽は極上のモノクロプリントで冴えまくっていた。
ゲスの極みババアとして高峰秀子をいびり倒す毛利菊枝が物凄くここで共演者の菅井きんや野村昭子に秘伝を伝授していたと勝手に想像する。
高峰秀子は低層階級から這い上がり叩かれまくると更に開き直りながら燦然と光り輝く恐ろしきお方だと改めて思う。

『六條ゆきやま紬』に似ている作品

越前竹人形

102分

配給:

• KADOKAWA

かつて父に世話になったという遊女・玉枝が竹細工職人・喜助を訪ねた。心惹かれて彼女と結婚するも、喜助は父への思いのため彼女を抱くことができず、人形制作に没頭するように。そんななか、玉枝は昔馴…

赤い殺意

150分

ジャンル:

今村昌平監督が、興行的にも批評的にも大成功を収めた『にっぽん昆虫記』(1963)に続いて1964年に発表した、ある女性の悲劇と葛藤を描いたサスペンス・ドラマ。藤原審爾の小説の映画化で、舞台…

白と黒

113分

若き弁護士の犯した完全犯罪を、老練な検事が暴く犯罪サスペンスの逸品。堀川弘通監督の演出はもちろん、橋本忍による脚本、撮影・村井博の陰影ある画調など一流映画人たちの技術を堪能できる。弁護士・…

雁の寺

97分

配給:

• KADOKAWA

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。