赤い殺意を配信している動画配信サービス

『赤い殺意』の

赤い殺意
目次

赤い殺意が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

赤い殺意が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤い殺意が配信されているサービス詳細

赤い殺意

DMM TVで、『赤い殺意は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

赤い殺意の作品紹介

赤い殺意のあらすじ

今村昌平監督が、興行的にも批評的にも大成功を収めた『にっぽん昆虫記』(1963)に続いて1964年に発表した、ある女性の悲劇と葛藤を描いたサスペンス・ドラマ。藤原審爾の小説の映画化で、舞台を東京から仙台に変え、日本の古い家族制度批判を込め、東北の雪景色も印象的な作品となっている。1964年度キネマ旬報ベストテンで第4位に選ばれたのをはじめ、第19回毎日映画コンクールで西村晃が主演男優賞、楠郁子が助演女優賞を受賞した他、撮影賞と録音賞を受賞、第15回ブルーリボン賞では西村晃が助演男優賞を受賞した。藤原審爾の原作は本作の後、4回TVドラマ化されている。 東北大学の図書館に勤務する高橋吏一の妻、貞子は息子の勝と3人で仙台のある町で暮らしていた。吏一が出張で家を空け、勝が実家に泊まっていたある晩、刃物を持ったバンドマンの平岡が強盗に押し入り、貞子はレイプされてしまう。貞子はショックで死のうとするが、死にきれず、逆に貞子を愛してしまった平岡と関係を持ち続けてしまう。一方、吏一は図書館の同僚、増田義子と長年不倫関係を続けていた。ある日、貞子が平岡と会っているのを目撃した義子は、そのことを吏一に告げ、貞子を追い出して自分が吏一の妻になろうと、不倫の決定的証拠をつかもうとする。やがて貞子の妊娠が発覚し、貞子の苦悩はさらに深まっていく…。

赤い殺意の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-258 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋巨匠今村昌平監督の傑作です。自身が生前、“本作が自身の最高傑作”とまで言った作品、強烈な印象を残してくれる作品です。

🖋物語は妾の子として生まれ、蔑まれ、そして嫁に行ったものの籍を入れられず、その上ある事件に巻き込まれた一人の女性が少しづつ自我を獲得していく、そんな成長を描いた作品です。今村昌平監督ならではのねちっこく、人間臭い独特な演出が冴え渡る作品で、重苦しい深刻なドラマの中に人間というものの滑稽さが浮かび上がってくる作品です。ほんとに凄い!!

🖋身体を重ねるときにオーバーラップされる汽車、アイロンの底に映る自身の表情、自身の行動に重なる内なる声。。。その演出の一つ一つが、人間の内から出るものを不思議な感覚と共に見事に描いています。この辺りの圧倒的な映像はこれぞ映画、これぞ素晴らしい演出!!という他ありません。

🖋個人的にも今村昌平監督の作品では一番好きな作品です。主人公の貞子(春川ますみ)を通じて2時間半、じっくり人間の生態を観察しているような怖さがある作品です。

🖋そして貞子演じる春川ますみの身体を張った演技がもう最高です!!虐げられながらも昭和ならではの妖艶さを醸し出し、クライマックスではさも勝ち誇ったような表情を浮かべる貞子を見事に演じ切っています。まあ、サブキャラとしてちゃらんぽらんなのに偉そうな夫を演じた西村晃が良かったですが!

🖋狐につままれたような感じで、2時間半、人間の内部を観察させられるそんな強烈な作品、今村昌平監督ならではのドロドロの傑作です。

😨Story:(参考: yahoo movies )
貞子は夫の出張中、強盗に犯されてしまう。しかし翌日、出張から帰った夫に昨日の出来事を打ち明けることができなかった。二日後の夜、再び現れた強盗に乱暴されるが、自分はもうすぐ死ぬので優しくしてほしいと頼まれる。そして貞子は、強盗の子供を身ごもってしまう。

🔸Database🔸
・邦題 :『赤い殺意(1964)』
・原題 : ※※※
・撮影 : 姫田真佐久
・音楽 : 黛敏郎
・出演 : 春川ますみ、西村晃、露口茂、楠侑子

🔸Overview (参考:映画. com )🔸
藤原審爾の原作を「にっぽん昆虫記」でコンビの長谷部慶治と今村昌平が共同で脚色「にっぽん昆虫記」の今村昌平が監督した社会ドラマ。撮影もコンビの姫田真佐久。
ちろる

ちろるの感想・評価

決して美人ではないけど、いやだからか妙にエロティックな春川ますみさんが敵役すぎる。

夫の留守中に強盗に暴行された上に、その事をネタに脅されてレイプされ続けついには妊娠までしてしまう若妻貞子。
貞子が弱き立場の女性であるが故にあまりにとひどい扱いを受ける胸糞な物語なのに、その当の貞子がおっとりとした性格なので、飄々としているように見えて滑稽に映るのがちょっと救われる今。

貞子の夫の吏一は職場で愛人囲ってるが、そんな夫や姑にまるで虫けら以下の扱いをずっと受けてきて、さらに予想外の妊娠により、
貞子は「どうしよ」「どうしたもんか」と怯え、(死なねば)と言いながら自殺を試みる。
面白いのはそんなどん底で死を強く望むのに貞子はいつだってご飯を頬張るし、夫に罵倒されても泣きながら食べたりもする。

彼女の原動力が悲しきかな夫や平岡からの凌辱あるかのように見える今村昌平の見せ方が意地悪だが妙に腑に落ちるのは、
彼女が唯一存在意義を見出せるのがSEXだけだからなのだろう。

更には歪んでるものの、今まで受けた事もないような深い愛情表現で繰り返し強く求める平岡のお陰で、絶望にいた貞子にも少しずつ自己肯定感が備わってきてしまうという矛盾。

更にはこの胸糞悪い身勝手なストーカーである平岡もまた、心臓の病にかかり、薬代も払えずに投げやりになっていたところで、貞子を抱いて心が癒されてもっと生きたいと願う。

悲劇から生まれた生命力。
人って、人生って皮肉なものである。

ここには何一つ幸せのかたちが描かれないし、この物語の先にもあるとは思えない。
人はどうしても幸せで満たされた人生を目標としてしまうが、これを観ると、「いかに強かに生きれるか?」だけでもう十分なんだろう。

ストーリーから、脚本、そしてカメラワークまで斬新だが、そのワンカットワンカットにねっとりとした今村の視点が絡み付いて、突拍子もないのに納得させられながらこの奇妙なラストを見つめる事になるのだ。

登場人物は少なく、シンプルな物語だが、この時代にしか描けない小市民としての土着的な生活に居心地悪いのに、目が離せなくなってしまう。
そんな恐ろしい映画なのです。
題名からサスペンス🎬かと思ったら違ってた・・殺意はあったけど殺人じゃ無いものなぁ〜

家族関係が良く解らなかった。

亭主の留守中に強盗に入られ金は盗まず妻が操(強姦)を盗まれると云うストーリーだった。

一度ならずも何度も何度も執拗に男は妻に近寄って来ては身体を求める・・亭主は亭主で浮気をしているからどうしようもないなぁ〜

結局は何だったんだろう⁉︎

あっ・・本当に長い映画だったんだなぁ〜

『赤い殺意』に似ている作品

にっぽん昆虫記

123分

ジャンル:

今村昌平監督が、大正~昭和、戦後復興期へと激変する社会の底辺で、コールガール組織を仕切るまでになった1人の女のバイタリティに満ちた半生を生々しく描いた1963年の人間ドラマ。昆虫記とは昆虫…

雁の寺

97分

• KADOKAWA

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。

乱れる

98分

ジャンル:

森田屋酒店に嫁いだ礼子は、子供もできず、夫には先立たれてしまうが、店を切り盛りしていた。義弟・幸司の無軌道ぶりは手がつけられなかったが、礼子だけは幸司をいつも優しく迎え入れていた。礼子に淡…

荷車の歌

145分

ジャンル:

明治から昭和20年代までの農村で、時代に揉まれ姑のいじめや夫の裏切りなどの苦難に耐えながら生きる女の一代記。三國連太郎と望月優子が迫真の名演をみせる。

祇園の姉妹

1936年10月15日

69分

ジャンル:

世間体と義理人情に生きる姉と金!金!金!勘定高い現代娘の妹。 男の身勝手は許されても、女の身勝手は許されないのか!キネマ旬報ベストテン第1位で、 パリ万博へ送る候補に入ったが落選した作…

楢山節考

1983年04月29日

131分

• 東映

冬。信州の雪に埋もれた小さな村のはずれにおりんの家があった。おりんは今年69歳、楢山まいりの冬を迎えようとしている。この村では70歳を迎えた冬にみんな楢山へ行くことで貧しい村の未来を守って…

復讐するは我にあり

1979年04月28日

140分

• 松竹

男はにこやかに犯罪を重ねた! 数々の映画賞に輝く日本映画史上屈指の傑作!――― 稀代の殺人鬼、榎津巌の犯行の軌跡と人間像を描いた佐木隆三の直木賞受賞作を、鬼才・今村昌平監督が挑んだ意欲作。…