好人物の夫婦を配信している動画配信サービス

『好人物の夫婦』の

好人物の夫婦
目次

好人物の夫婦が配信されているサービス一覧

好人物の夫婦が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『好人物の夫婦』に投稿された感想・評価

三四郎

三四郎の感想・評価

津島恵子が出てるからてっきり松竹映画だと思っていたら、東宝だった笑 日本画家である池辺良の飄々とした演技と津島恵子の良妻ぶり、そのいじらしさがなんともよかった。

一人旅を思い立った池辺良に津島恵子が「浮気しないでくださいね」とハッキリ言わず「あなたいやな事しないでね」と言い、池辺良も「俺も男だから確証はできない」と曖昧に言うところなど、夫婦の関係をうまく描いてる。池辺良の過去に過ちがあったとは言え、妻が一番大事で可愛いからこそ、ついいじめたくなる気持ちがあるのだろう。

隣の家の旦那さんのように、浮気していても「俺はしていない」と言い張るよりも、「俺にも間違いが起こる可能性はある」と言っておく旦那さんの方が、案外正直で信頼できるかもしれない。奥さんに心配されてかまってもらっているうちは、浮気なんてする気にならないもんね。
しないつもりだけどしないとは言い切れない…池部の言い分は正論だけどそれを飲み込む奥さんはいないよね。@ラピュタ阿佐ヶ谷
東宝、モノクロ、短編映画
おそらく東宝ダイヤモンドシリーズのひとつ
監督は千葉泰樹、主演は池部良&津島恵子

【内容】
とある夫婦(池部良&津島恵子)と女中さん(青山京子)がメインのお話

夫婦に子供はいませんが結構ラブラブ
池部良が単身旅行に行こうかな、なんて言い出すと
津島恵子は旅先での浮気を心配しちゃいます
そんな津島恵子に池部良は
絶対しないとは言い切れないみたいな返事なので
津島恵子はいやん、しないとおっしゃってぇ
みたいな、イチャイチャを見せつけてくる

ところで奥さんは最近気になってることが一つありました
それは旦那さんが女中と距離が近すぎる、何かと気にしてるみたいだし、みたいな嫉妬半分、浮気の心配半分みたいな、そんな時期
奥さんの故郷大阪のお婆さんの体調が悪いという知らせを受け、奥さんは旦那さんを残してしばらく東京を離れることに

そして看病が長引き2ヶ月
サプライズで帰ってきた奥さんは偶然出会った隣の奥さん(東郷晴子)から驚くべき話を耳にする、、、

【感想】
ストーリーをなるべく短くまとめようとしたけど、うまくまとめられなかったわ、難しい
つまり奥さんの長期留守の間に女中さんが妊娠しちゃって、その相手が旦那さんだと疑われるってお話

この映画の視点としては奥さんだけってわけではないので、見ているほうは旦那さんの潔白はわかっている感じ

うーーん説明するの難しいわ
いや、誰になんのために説明っていうと後々忘れた頃に自分で読み返して思い出すためなんだけど

とりあえず、印象に残ったところ、良かったところなんかを書いちゃってからまとめよう

中盤あたり、津島恵子がいないので池部良と青山京子が家の中に二人っきりの暮らし
そこでお隣さん(有島一郎&東郷晴子)なんかの下世話なお節介のせいもあって、変にお互い意識しちゃってる感じのシーンが印象的
あそこら辺はなんか緊張感あってスリルサスペンス調だった、正直危なかったと思うw

あとは池部良の落ち着きと諭すような語り口が良いです、津島恵子にしても怒り狂ってヒステリーを起こすわけでもなく
この辺りを指してタイトルの「好人物の夫婦」ってことなのかな
ただ男の浮気に対する考えが現代とかなり違うから考えちゃうところ
おそらく当時としてはお互いこんな夫婦だったら素敵よね、浮気疑惑出てもこんな感じだと神対応よね、だったんだとは思う

あー、やっぱり書いててよくわからなくなってくる
一概には言えないか、そういうこともあるよねくらいか

・まとめ
とにかく書いておきたいのは短いながら普通に面白いってのと、津島恵子が綺麗!細い、スタイル良い、和服も洋装も素敵
キリッとしたところとデレっとしたところのギャップもたまらない
あと青山京子みたいな若くてピチピチした女中さんが羨ましい!池部良の白状と同じくあの立場だったら間違いがない自信はないw

『好人物の夫婦』に似ている作品

点と線

上映時間:

85分

ジャンル:

配給:

• 東映

博多郊外の香椎潟海岸の岩の上で男女の2遺体が発見される。地元警察の見解は、合意の上の心中と断定される。遺体の身元は、××省××局課長補佐・佐山と赤坂の料理割烹の女中・お時と断定される。そし…

山の音

上映時間:

95分

ジャンル:

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

危険な女

作家の杉本隆吉は、ファンだという美しい女性、芳子と知り合いになる。気をよくした杉本は、日頃から邪険にされていた雑誌社への当てつけと、ただ単純に芳子という女性をもっと知りたいという欲求から、…