乳母車を配信している動画配信サービス

『乳母車』の

乳母車

乳母車が配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)

乳母車が配信されていないサービス一覧

乳母車が配信されているサービス詳細

乳母車

Prime Videoで、『乳母車は見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

乳母車

TSUTAYA DISCASで、『乳母車はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

乳母車の作品紹介

乳母車のあらすじ

女子大生・桑原ゆみ子(芦川いづみ)は、ある時、父に若い愛人と、その愛人との子供がいることを知る。翌日、愛人である相沢とも子(新珠三千代)の家を訪ねたゆみ子は、留守のとも子の代わりに弟の宗雄(石原裕次郎)に出会い、父ととも子が本当に愛し合っていることを知る。

乳母車の監督

田坂具隆

1956年

『乳母車』に投稿された感想・評価

実家にあったDVDから隠れた名作を探そうシリーズ①

僕が生まれる前の1956年作。
原作は「青い山脈」や「陽のあたる坂道」などで有名な石坂洋次郎原作。本も同年に発表されていたのを同年に田坂具隆が映画化。
AIによると石坂洋次郎原作は何と76本も映画化されているとのこと。凄いね、映像化しやすいんだね。

でも、その中での本作、ちょっと異質ではないだろうか。これって、今だったらかなり攻撃されちゃう問題作だと思う。

芦川いづみが演じる鎌倉のお嬢さまが父に若い愛人がいることを知らされる。その愛人を密かに訪ねると、新珠三千代演じるとも子の子どもがあることが分かる。

とも子の弟を演じるのが石原裕次郎。裕次郎と芦川いづみのゴールデンコンビの第1作。
2人で赤ちゃんを乳母車で散歩する(その前にあれこれあるのだが)
父の愛人とその子ども(異母兄弟)とその愛人の弟。かなりドロドロしている間柄だが、2人が演じると爽やかな青春の1ページのようで不思議だ。

芦川の父、つまり外に愛人と子どもを囲っている男性を宇野重吉が演じている。全く似合わない(そのキャスティングも狙いなのだろうが)

彼は一応娘に非難されたり、妻や愛人が家を出たりと無風ではなかったし、落ち込んでひとりで音楽聴いて落ち込んでいる。
ただ、そんなに責められない。

むしろ、芦川や裕次郎は妻を責めたりする。
「お母さんがちゃんとしていないからだ!」
ここらへん、今そんなこと、例え映画でも小説でも納得してもらえないかもしれない。

戦争が終わって10年ちょっとの当時、まだ
男尊女卑が残っていたからでしょうか、
「浮気されるのは、妻も悪い。」みたいな認識が社会に残っていたのだろうか。

ただ、それにみんなで向かい合うことで、
男に頼り切っていた妻と愛人は自立の道を選び、若い2人はどうやらこの先愛を育みそうな雰囲気になっていく。
向かい合って解決しようとするポジティブさは悪くない。

ドロドロの愛憎劇が爽やかな青春映画になっているのは、ある意味凄い。

時代の変化ばかりではないだろうが、どっちがよいか分からないが、これはこれであってもよいのかなって思える魅力がこの作品にあるようにも思える。
んん、でも、今は受け入れられないかも^_^
《何故父を自分だけのものにしようとなさらないんですか?》
〝私はお母様やゆみ子さんを愛してらっしゃるお父様が好きなの。お父様が家庭を壊すようなお人柄だったらお父様を好きにならなかったかもしれません〟

〝乳母車〟というタイトルと芦川いづみさんと石原裕次郎さんが微笑みを交わすポスターから、新婚カップルの子育てホームドラマだと思って観始めたら…。芦川いづみさんのオトンの不倫が発覚。オトンと愛人の間にできた子どものための〝乳母車〟。それがタイトルだったとは…。

純情可憐な芦川いづみさんのオトンが宇野重吉さんで、オトンの不倫相手がお綺麗な新珠三千代さん、不倫相手の弟が爽やか石原裕次郎さんという豪華な顔ぶれで繰り広げられるオトンの愛人問題。かなり深刻な事案だけど…。

オトンの愛人・新珠三千代さんの凛とした佇まいとしっかりした話しぶりに、なんていい人なんだって感心している娘・芦川いづみさんだけど…。どう見てもオトンの愛人に丸め込まれていて、めっちゃチョロいね。

家庭を壊すような人じゃないから好きになったって新珠三千代さんが言ってたけど、本当に宇野重吉パパが家族を大事にする人だったら不倫なんてする筈ないし、新珠三千代さんが家庭を大事にする人が好きって言うんだったら、その家庭が壊れるようなことしちゃだめでしょ。いづみちゃんも筋が通らない話に聞き入っちゃダメだってば。

オトンの愛人にすっかり感化されたいづみちゃん。いづみちゃんのオカンは、オトンの不倫を知っていても黙認しているのに、いづみちゃんがオカンに告げ口をしてしまったために、すべて表沙汰になってしまって…。

その後、オトンがオカンに釈明をするのだけど…。〝話そう話そうと思っていたが今日になってしまった。いまさら、何も事を荒立てることはないじゃないか。困るんだよ。今お前に出て行かれると。むこうはむこうとして、お前には迷惑を掛けないつもりだから、考え直してくれないか〟って何?オトンは事の重大さに全く気付いていないよね。オトンの言っていることは身勝手の極み。

全てがバレてしまって、オトンとオカンは熟年離婚?それとも何もなかったように元サヤ?オトンと愛人の関係は?赤ちゃんは?みんな揃って話し合おうってなったけど、修羅場の予感しかしないね。

視聴メモ:2025.05.26/110/日活フィルムアーカイブ
《少子高齢化のない世界》

これは名作!
芦川いづみさん目当てで、夏のワンピース姿がめっちゃ素敵💓というだけでなく💦
…内容も深い。

昭和31年、当時の上級国民の生活。洋室の部屋の窓から見える風景が美しい。

時代の違いはあると思うが、不倫して外の子供をつくった男がとても肯定的に描かれている。妻が夫への愛情がなければ、不倫されても仕方がないのかなぁ…、
と途中まで観ていたら、後半の女性たちの決断に新時代の息吹を感じた。

娘のゆみ子(芦川)にしてみたら、自分の母親よりも、父の不倫相手の方が魅力的だったりしたら…。
「なぜあなた、父を自分だけのものにしようとなさらないんですの?」
「私はお母様や由美子さんを愛してらっしゃるお父様が好きだったんだわ」
こういう父の不倫相手には勝てないかも、と思った。
凪良ゆうの小説📚「汝、星のごとく」を思い出す。

更には、家庭を壊すくらいなら、強い意志で別れて、養育費も断って一人で赤ちゃんを育てようとする妾。新珠三千代の凛とした佇まいが美しい!✨✨

一方で不倫を黙認していて娘から詰られた母親も、
「今までの私でしたら、我慢して、また家に戻ったかもしれません。あなた任せで生きている女は決して幸福にはなれないんです。」
…まさかの覚醒!😳😳

女性の誇り、女性の自立、という言葉が、この時代ぐらいから日本にも出てきたのでしょうか。

「これだけ大人が集まっていて、まりちゃん(赤ちゃん)を救えないはずないでしょ」
… こういうことってその通りだよな。
昔の映画の中ではあるけれど、久しぶりに赤ちゃんがいっぱいの景色を見たな。赤ちゃん大会って昔ありましたね。自分も出たかもしれません😅

ラストシーン、石原裕次郎と芦川いづみの若い躍動感に明るい日本の未来を感じさせられる。少子高齢化はそこには全くなかった🤔

『乳母車』に似ている作品

雌花

しなだれて傷つき、ゆさぶられても絡みついた情事の果て...官能の夜に身もだえて酔いしれる哀しき女心。夫のあまりに身勝手な好色の生活にこれ以上耐えきれぬ口惜しさと侮辱を感じた栄子は、夫を見返…