光る眼を配信している動画配信サービス

『光る眼』の

光る眼
目次

『光る眼』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

まるで『ザ・フォッグ』 のような印象的な崖のあるカリフォルニア州・ミッドウィッチ。夜のしじまに突然霧がたちこめ、動物の群れは何かに怯えた様子で一斉に逃げる。今日も幸せな眠りについたアラン・チェフィー医師(クリストファー・リーヴ)は突然何かに呼ばれたように飛び起き、窓の外の様子を見つめる。翌日のバザーの朝、町民たちは会場に集まり、思い思いにイベントの準備をするが時計が午前10時の針を指し示す頃、突然意識を失い倒れる。その時間、別の仕事で街を出ていたアラン医師が街に戻る頃、6時間後の午後4時に彼らはどういうわけか突如目覚める。FBIも警察も首を傾げる奇妙な事件の後、街の女性たちはみな妊娠していることが明らかになる。そこにはまだ処女の女性も含まれていた。

ジョン・ウィンダムの『呪われた村』を映画化した物語は、同時期に生まれた9人の子供たちに街そのものが混乱に陥れられる。異常な輝きを放つ緑の目から赤い目へ。人間の行動を操る「光る眼」の魔力にアランは気付き、スーザン・ヴァーナー博士(カースティ・アレイ)と共に何とか状況を打開しようと試みるのだが、人の心を三手先まで読む子供たちの集団に、街の人々は1人、また1人と次々に犠牲になって行く。9年に及ぶ大人と子供たちとの格闘の記録を丹念に炙り出した時間軸はカーペンターの中でも最長に思えるが、これまでのカーペンター作品のように、科学の力では解明出来ない問題に出会い、大人たちは絶望の中で朽ち果てて行く。大人びた子供たちの心への侵略は然し乍ら、1人の少年の瞳を通して様相が変わって行く。あの子だけはという母親の強い思いの中に、遂に娘を説き伏せられなかった父親の無念が滲む。
ゴン吉

ゴン吉の感想・評価

ジョン・ウィンダム原作のSF小説「呪われた村」(The Midwich Cuckoos、1957年)を映像化したSFスリラー「未知空間の恐怖/光る眼」(1960年)のリメイク版。
ジョン・カーペンターが監督を務め、クリストファー・リーヴ主演、カースティ・アレイとリンダ・コズラウスキーがヒロインを演じる。

カルフォルニア州の海沿いにある田舎町ミッドウィッチが舞台。
ある日、午前10時にすべての住民や家畜、鳥が意識を失い倒れてしまう。
住民達は午後4時に何事もなかったように一斉に目覚めるが、この時に沢山の女性が妊娠したことが明らかになる。
同日同時刻に生まれたた9人の子供達は、やがて異様な能力を発揮し、住民たちを殺し始める。
果たして子供たちの目的と正体は?

妊娠したことを喜ぶ反面、誰の子かわからない不安。
そして子供たちが成長して大人に刃を向けるようになった時、それでも子供を信じて愛せるか?
ラストは刻々と進むカウントダウンがとても長く感じてハラハラでした!

2022.6 地上波・テレ東で鑑賞(吹替:徐賀世子 訳)
ほーく

ほーくの感想・評価

【結果発表】
お気遣いのコメントの数々、厚く御礼申し上げます。

今朝、紹介状を書いて頂いた総合病院の眼科を受診いたしまして、アレルギー性結膜炎とドライアイとの診断を受けました。
どちらも個人差があるようでして、まずは目薬を変更して、一週間後に再診となりました。

まあ、重篤な疾患ではなかったようですが、不自由なのは変わりませんで、トホホな日常が続きます💦

さて、もうお分かりかと思いますが、今回も鑑賞しておりません。
いや、過去には鑑賞しておるんですがね。

カーペンターさん、好きなんですよね。
コンディションが回復したら、チャレンジしますかな。

では、良いGWを!

『光る眼』に似ている作品

インベージョン

上映日:

2007年10月20日

96分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

精神科医キャロルのもとに、夫が別人のようになったという女性が助けを求めてくる。それを機に、彼女の周りの人々の様子もおかしくなっていく。同現象が世界規模で発生するなか、キャロルと同僚のガレア…

地球最後の男 オメガマン

99分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.1

中ソ細菌戦争が勃発して疫病がまん延し、目を覆うほどの惨状が広がる世界。人類のほとんどは死滅し、生き残った者も異形の亡者と化していた。そんななか、たった1人、細菌の開発者である科学者・ネビル…

クレイジーズ

101分

ジャンル:

3.2

細菌兵器を乗せた軍用機が小さな町の川に墜落し、ウイルスに侵された水を飲んだ人々が狂暴化。軍は事件を隠すため、住民を隔離し始める。保安官のデヴィッドは、感染者と見なされ隔離されてしまった妻を…