亡霊怪猫屋敷を配信している動画配信サービス

『亡霊怪猫屋敷』の

亡霊怪猫屋敷が配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

亡霊怪猫屋敷が配信されていないサービス一覧

亡霊怪猫屋敷が配信されているサービス詳細

亡霊怪猫屋敷

U-NEXTで、『亡霊怪猫屋敷は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

亡霊怪猫屋敷

Rakuten TVで、『亡霊怪猫屋敷はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

亡霊怪猫屋敷の作品紹介

亡霊怪猫屋敷のあらすじ

久住が故郷の古い屋敷で医院を開業すると、気味悪い老婆が現れて妻を襲う。村の和尚によると、老婆は彼らの屋敷に取りついた化け猫の怨霊で、かつての屋敷の主人が小金吾という男を殺し、若党に死体を壁に塗り込ませ、小金吾の母に嘘を伝えたという…。

亡霊怪猫屋敷の監督

中川信夫

1958年
ホラー

『亡霊怪猫屋敷』に投稿された感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-560 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋子供の頃、本作を観て猫が怖くなった思い出があります。。。ですが今観てみると怖いというよりはとても昭和的なクールさが満載で魅入ってしまいました。1時間ちょっとでこの密度は素晴らしい作品ですね!!(でも全く怖くなかった(笑))

🖋️そのクールさ、中川信夫監督の映像演出の賜物。現代劇と時代劇の2部構成で、現代劇がモノクロ、時代劇をカラーにした、その想像力を掻き立てる演出が素晴らしいですね。特に後で青く着色したかの、現代劇の青みの強いモノクロがとてもスタイリッシュ。また時代篇で使用されたカラーフィルムは国産のフジカラーなんですね。

🖋️あと怖くはなかったですが、昭和の夏の怪談映画として、囲碁、末代までの怨み、猫、灯火、嵐など必要な要素は全て揃っていましたし、鍋島の化け猫の要素を取り入れた作風でした。まぁ人の業と怨みを描いた王道の怪談作品です。当時、新東宝が夏定番の怪談・怪奇映画興行の1本として製作した作品ですから!!

😨Story:(参考: Amazon)
古びた屋敷で開業医を始めた大学病院の助教授。その妻が不気味な老婆に殺されかける。菩提寺の和尚に相談すると屋敷に纏わる怨念話を始めるのだった。

🔸Database🔸
・邦題 :『亡霊怪猫屋敷』
・原題 : ※※※
・原作 : 橘外男
・撮影 : 西本正
・音楽 : 渡辺宙明
・出演 : 細川俊夫、芝田新、五月藤江

🔸Overview (映画. com)
怪猫の怨霊にたたられる因果応報を主題にした怪談もの。橘外男の原作を、石川義寛・藤島二郎が脚色、「天下の副将軍 水戸漫遊記」の中川信夫が監督、「楠公二代誠忠録」の西本正が撮影した。出演は、細川俊夫・北沢典子・和田桂之助・など。色彩はフジカラー
2.2
江戸時代くらいのお話かな🤔

当たり前だけど、昔の猫も今とあんまり変わらないんだなぁって思いました😂

観ながらバカ殿のホラーみたいのを思い出して観てました🤔

白い顔に赤い血って怖さ増しますね😱
化け猫の怨霊により憑りつかれた古屋敷に越してきた夫婦を描いた怪談作品。

細川俊夫、江島由里子、五月藤江、宮田文子、中村龍三郎らが共演。

医師の久住(細川俊夫)は結核の妻(江島由里子)の療養のために、故郷の空き家になっていた幽霊屋敷と噂される古屋敷に移り棲む。老婆(五月藤江)が現れて、妻を度々襲い犬を殺してしまう。近所の了福寺の和尚の話では、その屋敷は昔は家老の屋敷で、短気な家老が些細なことで癇しゃくをおこして若い囲碁指南役(中村龍三郎)を殺害。さらにその母(宮田文子)を犯したことから、彼女の飼っていた猫に怨霊が乗り移ったのだと言う….

殺された囲碁指南役の母親の怨霊が、家老一族に復讐する。
奉公していた女中までも殺害するので、巻き添いになった女中たちが可哀そうな気もする。
囲碁指南役の母親を演じる宮田文子の顔が猫そっくりなのが興味深い。
また怨霊に憑りつかれた老婆が人々を操り、猫のような仕草をさせるのが滑稽に思え、怪談ではあるが怖くない。
映像を含めて作品自体はしっかり作られているので、それなりに昭和ドラマを味わえる。
作品は現代パートと時代劇の過去パートに分かれるが、現代は白黒、過去はカラーで色分けして描かれているのもわかりやすくて効果的。
果たして医師の妻の運命は如何に?
「うちで飼ってあげましょうか?」「それもいいな」

『亡霊怪猫屋敷』に似ている作品

怪猫 からくり天井

• 東映

佐賀藩主・鍋島家の囲碁の師匠を勤める竜造寺又七郎は、対局中に藩主肥前守の怒りを買って斬り殺されてしまう。又七郎の母・秋篠は鍋島家を呪いながら自害。秋篠の霊が又七郎の愛猫に乗り移り、その怪猫…

怪猫呪いの沼

• 東映

肥前佐賀城で家臣・鍋島直茂が城主・滝造寺高房に謀反を企てた。高房は無惨な死を遂げ、高房の妻・清姫は愛猫と共に沼に入水自殺を図った。人々はこの沼をよらずの沼と呼び、祟りを恐れて近づく者も絶え…

東海道四谷怪談

備前岡山でお岩の父・四谷左門を斬殺した民谷伊右衛門は、その事実を隠し、お岩姉妹を連れて江戸・四谷左門町に移り住む。ある日、伊藤喜兵衛の娘・お梅を助けたことで立身の道が開けた伊右衛門は、お梅…

水戸黄門漫遊記 怪猫乱舞

• 東映

上州沼田の城下にさしかかった水戸黄門一行は、討手を相手に苦戦している武士を救う。彼は沼田の城主・黒田河内守の家臣・山吹半四郎といい、側室のお市の方が黒田家の横領を企て、正統の相続者・綾姫が…

怪談蛇女

• 東映

明治初期、北陸の片田舎では大地主・大沼一家の支配のもとに小作人たちが搾取されていた。冷酷な主・大沼長兵衛は弥助一家の主を殺し、その妻・すえ、娘・あさに機織りを強要した。そんなある日、すえは…

牡丹燈籠

• KADOKAWA

盆に遊女のお露と知りあった新三郎。お露の不幸な身の上を聞き、盆の間だけでもと、お露と祝言の真似事をして契りを結ぶ。一方、同じ長屋に住む伴蔵がこの様子を見て、お露の裾が消えているのに仰天。や…