OUTを配信している動画配信サービス
OUTが配信されていないサービス一覧
OUTの評価・感想・レビュー
OUTと似ている作品
OUTが配信されているサービス一覧
『OUT』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『OUT』に似ている配信作品
OUTが配信されていないサービス一覧
『OUT』に投稿された感想・評価
てつこてつの感想・評価
2023/11/21 22:13
今、沢山のレビュアーの方が上げている同名タイトルと別物なのは、何卒、ご容赦の程を・・。
桐野夏生のこの原作を読んだ時は、あまりにも面白くて一気読み。また、普通の主婦を主人公にしながらもハードボイルドな雰囲気漂う作風が好きで、一時期、「顔に降りかかる雨」「天使に見捨てられた夜」「柔らかな頬」などの著作をむさぶり読んだ。
深夜の弁当工場のパートで働く普通の主婦たちが、仲間が起こした殺人事件の死体処理の為に浴室でバラバラに解体。やがて、それを副業として請け負って行くという、結構衝撃的なストーリー。でも、色んな犯罪ドキュメンタリーや実際に起こったバラバラ殺人の手記なんかを読むと、遺体を運ぶ体力が無いため、思い悩んだ挙げ句、女性が犯人の場合、浴室で解体することは結構多いらしく、リアリティもある。
1999年に何と地上波の夜9時という時間帯で放送されていたドラマ版の主人公を演じた田中美佐子と、パート仲間で“師匠”と呼ばれる役どころを演じた渡辺えり子が原作で描かれていた通りのピッタリの役どころで、最終回の展開以外はかなり面白く好きなドラマだった。
遅れて製作されたこの映画版も知ってはいたが、そこそこボリュームがある原作の世界観をたった2時間の上映時間内で収めるのは絶対無理だろうと、ずっと見るのを避けてきた作品。
こうやって歳月が流れて鑑賞してみると、確かに重要なキャラともなるドラマ版ではデビュー間もない伊藤英明が演じていた日系ブラジル人の青年が登場しなかったり、原作では個人的には完璧な終わり方をしていたエンディングが大分変わっていたり、そもそも殺される筈の設定のキャラクターが生き延びたりと原作からの改変は随所に見られるものの、これはこれで有りだなあというのが正直な感想。
主役を演じた原田美枝子が、ドラマ版の田中美佐子に負けじ劣らぬ好演。普通の主婦でありながらも、崩壊した家庭環境に抱く虚しさ、クールでどこか格好いいキャラクターを上手く演じている。また、“師匠”を演じた賠償美津子も、少し美人過ぎるが、主人公との絆の深さをしっかりと見せてくれている。最後の二人の寒空での会話のシーンが個人的には本作の白眉かな。
派手好きでグループの中では問題児的なキャラを演じた室井滋、そもそもの発端となる事件を起こした西田尚美もキャラにハマってる。
主人公に淡い恋心を持ち、遺体解体の仕事話を持ち込む金貸し業を演じた若き日の香川照之も初々しい。
主人公たちを脅かす存在となる殺人の前科がある佐竹を演じたのが風間寛平ってのは、ドラマ版の柄本明に比べるとどうしても見劣りするが、登場シーン自体が少ないので、あの独特な容貌で台詞も少ないので作品の世界感を壊してはいない。
終盤の展開が若干長い気もするし、やはり、原作の終わり方が好きなので、かなり改変されたこのエンディングには納得行かないものの、役者陣の演技の良さと、しっかりとハードボイルド的な世界観は描かれているので、原作〉連続ドラマ版〉本作の順番にはなるが好きな作品。
パピヨンの感想・評価
2022/04/28 12:54
原作者、桐野夏生の小説「OUT」の完成度が高いがゆえに、国際的に評価もされてるし、テレビドラマ化、舞台化、そして映画化となっているのでしょう。
「愛を乞うひと」の平山秀行監督の本作品に物足りなさや、選択ミス等ご不満もおありでしょうが、自分はなかなかのサスペンス映画になってると思ってます。
深夜の弁当工場で働く4人の主婦仲間の一人弥生(西田尚実)は、度重なる夫のDVに耐えかねて殺害してしまいます。そこにリストラ亭主と家庭崩壊中の雅子(原田美枝子)と、認知症の姑の介護に困窮しているヨシエ(倍賞美津子)と、カードローン·街金の多重債務に陥った邦子(室井滋)が吸い寄せられる。弥生の窮地を救うため、死体をバラバラに解体してゴミ集積場に分散投棄するけれど····。彼女たちにとっては何のメリットもなく、リスクでしかない遺体損壊、遺体遺棄なのに、なぜか目に精気が宿って行くのです。彼女らが、奈落の底へと転げ落ちる様を見ている私たちが、何故にある種のワクワク感を持つのか?何とも物悲しくもある人間ドラマです。
Omizuの感想・評価
2024/05/26 19:53
【2002年キネマ旬報日本映画ベストテン 第4位】
『愛を乞うひと』平山秀行監督が桐野夏生の同名小説を映画化した作品。主演の原田美枝子をはじめとする女優陣は高く評価され、アカデミー外国語映画賞日本代表にも選出された。
これはかなりグロい作品。『愛を乞うひと』の平山監督だけあって容赦のない激しさがある。人体をバラバラにする描写があるので苦手な人は気をつけた方がいいかも。
というかよくこれを外国語映画賞日本代表に選んだな。かなり攻めてる。そりゃここまでの描写がある作品がノミネートされるわけない。
弁当工場で働く中年女性たちが自らの手を血に染めていく道程をコミカルに描いている。激しい話ながらも笑えるシーンも結構あって好きだった。特にみんなでカラオケにいるシーン、歌うんかい!と突っ込みを入れてしまう。
家庭崩壊している女、母を介護している女、DVに悩まされる女、借金Wやめられない女、社会からドロップアウトされた女たちがさらにOUTな事態へと突っ込んでいく。
原田美枝子、倍賞美津子、西田尚美、室井滋の主演四人は素晴らしい。原田美枝子のしっかりしているが鬱屈を抱えた主婦の眼差しが不気味でよかった。
ベタな音楽使いが気にならなくもないが、全体としては面白いサスペンスコメディに仕上がっている。
#キネ旬日本ベストテン2002
『OUT』に似ている作品
OUT 妻たちの犯罪
飯島直子
柄本明
ナオミとカナコ
再生時間:
追い詰められ、立ち上がっていく二人の女性の生き様を軸に、様々な境遇の人間たちがぶつかり合う究極の人間ドラマ。虐げられた日常から勇気をもって踏み出すヒロインたちの姿は、窮屈な現代を生きる女性…
浜田秀哉
広末涼子
内田有紀
吉田羊
FODで今すぐ見る
マジカル・シークレット・ツアー
2026年06月19日
アスミック・エース
罪という秘密が3人を仲間にした、魔法のような半年間。 あの旅が、私たちを変えた――生きることに夢中になった。 平穏な日常を送る二児の母が、突然知らされた夫の借金と、解雇。 返済のため行きつ…
天野千尋
伊藤淳史
Huluで今すぐ見る
昭和歌謡大全集
アクション
イシハラたち6人の若者は、定期的に集まってカラオケパーティーを開いていた。だがある日、メンバーのスギオカが街中でナンパした中年女性ヤナギモトを衝動的に殺害。これをきっかけに、ヤナギモトの仲…
篠原哲雄
大森寿美男
松田龍平
池内博之
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
月額990円(税込)で見放題
TELASAで今すぐ見る
J:COM STREAMで今すぐ見る
顔
2000年08月12日
「友達っておらなあかんの?」と言い放つ藤山直美が最高にハードボイルド! 妹を殺し逃亡を重ねていくヒロインがどんどん活力に 満ちていく姿に、ゲラゲラ笑いながらいつの間にかホロリと泣けてく…
阪本順治
宇野イサム
藤山直美
豊川悦司
GONIN2
アクション
松竹
妻が野崎組のチンピラに和姦されて自殺した外山正道。亡き妻との約束を果たそうと宝石店に立ち寄った彼は、宝石強盗の現場に居合わせる。しかし、偶然そこにいた5人の女性たちが成り行きで時価10億円…
石井隆
石井隆
緒形拳
大竹しのぶ
購入
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
Huluで今すぐ見る