赤い指を配信している動画配信サービス

『赤い指』の

赤い指
目次

赤い指が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

赤い指が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

赤い指が配信されているサービス詳細

赤い指

U-NEXTで、『赤い指は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

赤い指の作品紹介

赤い指のあらすじ

刑事・加賀恭一郎(阿部寛)が人形町に赴任する前の事件を描く。共演は黒木メイサ、溝端淳平、杉本哲太、西田尚美、田中麗奈、山崎努ほか。

赤い指の監督

『赤い指』に投稿された感想・評価

ろっち

ろっちの感想・評価

4.1
加賀恭一郎の話。
恭一郎が日本橋に赴任する2年前、練馬西署の管轄下。住宅街の前原家は母の介護に疲れ果て、息子の直巳は親和性に欠け、夫婦はギスギスしている。ある日前原家の庭に行方不明の少女の遺体があった。直巳の犯行を知り、夫婦は悩んだ末に少女の遺体を公園の公衆トイレに遺棄してしまう。間も無く遺体は発見され、恭一郎が捜査一課の従兄弟の脩平と事件を追う……ってあらすじ。
前に書いたレビューが消えてました。
恭一郎はシリーズの前から優秀ですね。事件は切なくて涙が出てしまう。でも身勝手な犯人にイラッとしたけど、事件を追う恭一郎の洞察力に感心する。
まぁ多くは語るまい(笑)

加賀恭一郎シリーズの特番ドラマ。

地味な作品ですけれど、ここでも加賀恭一郎の活躍が素晴らしい。

殺人事件を扱っているのに、大岡裁きのようなさわやかさがありました。

シリーズを通底する加賀恭一郎をめぐるサブストーリーも面白かったです。

今回、加賀(阿部寛)は、幼女殺人事件を担当する。

幼女を殺したのは前原一家の1人息子。

初め、父親は息子を自首させようとしていたが、気が変わる。

認知症の老人を犯人にしようと工作する。

つまり、父は、息子を守るために、自分の母親を犯人に仕立てようとしたのだ。

認知症の祖母の犯行だということは、一見辻褄は合っているようにみえたため、捜査陣の大勢は祖母犯人説に傾く。

しかし、加賀恭一郎だけは真相に気づいていた。

加賀は、取調室で虚偽を認めさせるのではなく、自らが事実を話すよう仕向ける。

そして、新たな真実が明らかになる…
東野圭吾の原作は未読。

先にシリーズ最後にあたる映画「祈りの幕が下りる時」を見てどこか感じた2時間ドラマっぽさは、元々は連続ドラマが先にあったからだと知って納得。

この「赤い指」もスペシャルドラマとして放送されたコンテンツ。阿部寛演じる刑事・加賀恭一郎が日本橋署に移籍する2年前、練馬西署在籍中に起きた少女殺人遺体放棄事件をベースに、加害者家族の人物像に高齢化社会、少年犯罪の急増や家族崩壊が進む現代日本が抱える闇のテーマを上手く落とし込んでいる。

劇場版として製作された「祈りの幕が下りる時」と比較してしまうと、地方ロケも無く、製作費の関係などで、どうしても2時間ドラマをなりの完成度にしかなっていないのは致し方ない。

それでも、阿部寛が演じる加賀恭一郎というキャラクターは魅力的だし、溝端淳平の初々しさも悪くない。何と言っても、家族を必死で守ろうとする父親を演じた杉本哲太が上手い。山田太一脚本の「想い出づくり。」「ふぞろいの林檎たち」といった往年の大ヒットドラマで名バイプレーヤーを務めた、2019年に他界された佐々木すみ江さんの演技も光っている。

ただ、このストーリーの展開自体は、ちょっと余りにも出来すぎているし、若干の説教臭さ・・押しつけがましさが気になる。ここぞとばかりに盛り上げようとする音楽の使い方もあまり好きではない。

『赤い指』に似ている作品

相棒-劇場版- 絶体絶命!42.195km 東京ビッグシティマラソン

上映日:

2008年05月01日

上映時間:

117分

ジャンル:

配給:

• 東映

謎の連続殺人事件が発生し、現場に不可解な記号が残される。その後、犯人から警察に予測不能な連続爆破予告が届くが、右京の推理と薫の行動力で、犯人の狙いが「東京ビッグシティマラソン」にあると判明…