本日休診を配信している動画配信サービス

『本日休診』の

目次

本日休診が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
FOD見放題なし 976円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

本日休診が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

本日休診が配信されているサービス詳細

本日休診

U-NEXTで、『本日休診は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

本日休診

Rakuten TVで、『本日休診はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

本日休診

FODで、『本日休診は見放題配信中です。

見放題
なし 976円(税込)
今すぐ観る
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
映画作品数
2,700作品以上
支払い方法

FODの特徴
  • 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

本日休診

Huluで、『本日休診は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

本日休診の作品紹介

本日休診のあらすじ

戦争で一人息子を失った三雲医院の八春先生(柳永二郎)は甥の伍助(増田順二)を院長に迎え、戦後再出発してから丸一年の記念日、伍助はこの日看護婦の瀧さん(岸惠子)たちと温泉へ出かけて行き、三雲医院は「本日休診」の札を掲げた。八春先生はこの機会にゆっくり昼寝でもと思っていた矢先、婆やのお京(長岡輝子)の息子勇作(三國連太郎)が例の発作を起こしたという。勇作は永い軍隊生活の悪夢にまだ折々なやまされ、八春先生はそのたびに部隊長となって号令、部下の気を鎮めてやらなければならぬ。勇作が落ち着いたら、今度は警察の松木ポリス(十朱久雄)が大阪から知り合いを頼って上京したばかりで、昨夜遅く暴漢に襲われたあげく持ち物さえうばわれた悠子(角梨枝子)という娘をつれて来た。そこへ十八年前帝王切開で母子共に八春先生に助けられた湯川三千代(田村秋子)が来て、悠子に同情してその家へ連れて帰った。しかし八春先生はそれでも暇にならず、砂礫船の船頭(山路義人)のお産あり、町のヤクザ加吉(鶴田浩二)が指をつめるのに麻酔を打ってくれとやって来たのに、こんこんと意見もしてやらねばならず、悠子を襲った暴漢の連れの女が留置場で仮病を起こし、兵隊服の男が盲腸患者をかつぎ込んで来て手術をしろという。かと思うとまたお産があるという風で、「休診日」は八春先生には大変多忙な一日となってしまった…。

本日休診の監督

TS

TSの感想・評価

3.1
短文感想 71点
JAIHOで観れたコメディ映画。タイトル通り、本日休診のはずなのにお構いなしに患者がやってきて診断しないといけなくなるという話。ドタバタしていてコメディタッチではあるものの、戦争を経て気がおかしくなってしまった者が出てきたり、暴漢に襲われた者がきたりだの、割とシビアな内容。ゆっくり昼寝でもしようとしていた八春先生は気の毒でありますが、患者も一刻をあらそうので本日休診の看板なんてのも目にしない。途中でなぜ医者になったのか?と問われる場面がありますが、やはり休みのない職業というのは大事なものではあるのですが、連携していかないといけないということですね。
最初に大事なことだけを言います。三國連太郎が可愛い。以上!

井伏鱒二の同名小説が原作だが他にもいくつかの短編も取り入れられているという。下町の開業医を主人公に病院の人間模様をユーモラスかつシニカルに描いた作品。

主演は新派の柳永二郎。助演に長岡輝子、田村秋子、中村伸郎、十朱久雄の新劇のベテラン勢、そして若手スターとして岸恵子、淡島千景、角梨枝子、佐田啓二、鶴田浩二、三國連太郎という豪華な顔ぶれである。

柳永二郎の芝居には多少くささはあるものの、貧乏人でも分け隔てなく治療を施す人情的な老医師を好演している。

個人的には戦争のせいで精神に異常をきたしてしまった三國連太郎が本作のMVPだと思う。

戦争気分が全く抜けきれず、ことあるごとに「号令ーー!!」で敬礼する始末。だけどピュアで誰からも好かれる(というか嫌われない)人柄の人物を演じている。

柳と一緒に渓流釣りにいく場面、テグスを忘れてしまい、その代用品として柳の頭の毛をむしろうとする三國の何と無邪気で可愛らしいことか。

ラスト、夜空に雁の群れが飛ぶシーンは必見。

ご存知の通り、雁は戦闘機のように綺麗な編隊を組んで空を飛ぶ。

主人公は一人息子を戦争で亡くしているという設定で、その息子が歩兵か水兵か戦闘機乗りかは劇中明かされないが、彼は息子の姿を雁にダブらせているのを見ると、恐らく戦闘機乗りだったのではという気がする。

とすると指のお骨のくだりとちょっと矛盾するのだが、あれも鶴田浩二を説得するためだけの嘘かもしれない。

で、同じく雁の群れを見て目をキラキラと輝かせる三國連太郎かやっぱり可愛い。

さて監督は戦後の松竹で木下惠介と並び称された渋谷実。

ちなみに二人は物凄い犬猿の仲だったらしく、撮影所の食堂で二人がかち合わないように助監督が色々苦心したそうな。

監督:渋谷実
脚本:斎藤良輔
製作:山本武
音楽:吉沢博/奥村一
撮影:長岡博之
公開:1952年2月29日(日)
1952年モノクロゆるっと邦画

井伏鱒二原作だそう♪

お医者さんと患者さん。
それを支える人々。

各々の痛み、悩みがあるけれど、みんなで生きていきましょうや~

そんな優しい作品でした☆

18年前に大先生(柳永二郎)が開業した三雲医院。

今日は、戦後に建て直して一年の記念日だ。

"本日休診"の札を下げ、甥の院長達は温泉に行き、大先生と婆やは昼寝でもしてゆっくり……

と思っていたのに、何故か患者がひっきりなしにやって来る。

暴行された女性
指を詰めたいヤクザ
大昔の患者、第1号

等々…

とうとう休む暇もなく、記念日は終わりを告げ、またいつもの生活が始まる………

戦後、貧乏ながら、みんなで助け合って生きていた時代。

飄々としながら、優しく時に厳しく、人々を助け導く大先生のキャラクタが、とっても温かかった♪

戦争で頭をやられた婆やの息子役は、三國連太郎。
頭はまだ戦場に残されていて、昼夜問わず走り回ったりしている。

昔は近所に一人はいましたよね。
でもそれが普通であり、みんな彼と上手く接し、助け、共存していた。
無駄に怖がらず遠ざけず、それが日常だったなぁ。

ヤクザは、小指を切り落とす為に麻酔を貰いに来るというヘタレ(笑)
それでよくヤクザやってたな!

その他、赤ちゃんが産まれたり、盲腸手術をしたり、結婚したり、仮病だったり…
と、大忙しながら、とにかく楽しく駆け回る大先生に、元気を貰える作品でした☆

最後はちょっとウルッとしちゃいます♪

『本日休診』に似ている作品

この広い空のどこかに

上映時間:

111分

配給:

• 松竹

川崎で酒屋を営む森田家は、後妻で入った義母しげのもと、血は繋がらないものの誠実な長男・良一と妻ひろ子、戦災で足が不自由になってから意固地な長女・泰子、呑気な学生の次男・登の5人家族。ある日…

美わしき歳月

上映時間:

120分

ジャンル:

配給:

• 松竹

祖母と共に花屋を営む桜子。彼女には戦死した兄の友人で医者の今西、鉛工場で働く袴田、ドラマー・仲尾という頼れる存在がいた。中でも今西とは恋仲だったが、仲尾の幼馴染み・由美子が母の病気の相談を…