警察日記を配信している動画配信サービス

『警察日記』の

警察日記

警察日記が配信されているサービス一覧

J:COM STREAMレンタルなし 1,100円(税込)

警察日記が配信されていないサービス一覧

警察日記が配信されているサービス詳細

警察日記

J:COM STREAMで、『警察日記はレンタル配信中です。

なし 1,100円(税込)
1,100円(税込)なし25,000作品以上可能1端末-

J:COM STREAMに登録する方法

4. メールアドレスを入力して「お申し込み」を押します。

8. 登録内容を確認し「この内容で登録する」を押します。

J:COM STREAMを解約する方法

3. 「オプションチャンネル 解約」を押します。

4. ページ中央部の「マイページで手続きする」を押します。

5. 「ログイン」を押します。

6. 「テレビ・ネット動画」を押します。

7. 「解約する」を押します。

8. 「ログイン」を押します。

9. 「同意する」を押します。

11. ページ下部「この内容で申し込む」を押します。

『警察日記』に投稿された感想・評価

会津磐梯山の麓にある田舎町の警察署を舞台に、警察官と住民の日常を描いた人間ドラマ。
身売り、捨て子、万引きなど様々な事件が起こる。
貧しい生活を強いられる百姓や、戦争で精神を病む男。
おおらかな人情劇ではある一方、敗戦直後の生活の厳しさも窺える。
若手巡査の三國連太郎、日本人離れした顔立ちでオーラが半端ない。
演技巧者による人情群像劇。貧困の悲哀によって際立つ情けに涙腺決壊しますが、この映画が素晴らしいのは、貧困の中にあっても人の核たる矜持を描くところ。食い逃げをしても残るもの、子を置き去っても残るもの、それぞれの捨てられないモラルが尊い。そしてその葛藤に共感し敬意を払う所轄の警察官たち。何よりクドくない、説教臭くない、説明台詞に頼らない。いい映画。
戦後の空気を伝えるエピソードも多く、気の違った校長先生は"本日休診"とかぶる。実際そんな方もいたのでしょう。

三國連太郎の野暮ったい純真さや、ほかキャスト達の軽やかな演技が頼もしい限り。杉村春子なんて本当に巧い方ですねえ。ラスト自衛隊に合格した伊藤雄之助が餞別の握り飯を頬張る際に憚かるあの猫背が心打ちます。
ちなみに若かりし宍戸錠はデビュー当時宍戸開ソックリのイケメン。昭和の名優の息子って大抵残念なものですがこの親子すごい。そして美子役はズルい。あと太郎(馬)優秀!
cov
森繁久弥演じるお巡りさんの人情味ったら。会津磐梯山麓の村で繰り広げられる群像ドラマ。捨て子に万引きに人身売買、貧しさゆえに代わる代わる連行されるワケありの人たち。杉村春子、伊藤雄之助、宍戸錠なども出演。東野英治郎のバンザイ元校長役が切ない…。

『警察日記』に似ている作品

姉妹

毎日出版文化賞受賞の畔柳二美の小説を映画化。新藤兼人が脚本。親元を離れて伯母の家で暮らすことになった性格が正反対の姉妹。二人の人生を描く心温まるドラマ。

この広い空のどこかに

• 松竹

川崎で酒屋を営む森田家は、後妻で入った義母しげのもと、血は繋がらないものの誠実な長男・良一と妻ひろ子、戦災で足が不自由になってから意固地な長女・泰子、呑気な学生の次男・登の5人家族。ある日…

拝啓天皇陛下様

• 松竹

山田正助は物心もつかぬうちに両親と死別した。腹いっぱい三度のオマンマにありつける上、俸給までもらえる軍隊は、正助にとって『天国』だった。意地悪な上官のイビリも問題ではない。昭和7年大演習の…

銀座の女

銀座にほど近い芸者屋"しづもと"では、人生の悲劇にささやかな抵抗を続ける芸者たちが、その日を送っていた。ともすると特別視されがちのこの社会に生きる芸者たちの生態を、ある時は悲しく、ある時に…