黒薔薇の館を配信している動画配信サービス

『黒薔薇の館』の

黒薔薇の館

黒薔薇の館が配信されているサービス一覧

黒薔薇の館が配信されていないサービス一覧

『黒薔薇の館』に投稿された感想・評価

8月1日は時代劇スター阪東妻三郎の三男坊でもある田村正和さんの74歳のお誕生日です。
おめでとうございます!

あの古畑任三郎もどんどん歳をとっていくんですね。

その田村正和が25歳の時、当時33歳の丸山明宏と共演した異色のデカダンス映画「黒薔薇の館」

もともと東映で干されていた深作欣二監督が松竹に出向き、丸山明宏主演の「黒蜥蜴」がヒットしたことで実現した姉妹編のオリジナル作品。
残念ながら本作もVHS以降は国内のソフト化がされていません。

昭和の懐かしさと60年代のゴシック様式が組み合わさり、その独特な雰囲気の中で「真実の愛」の探求仕合いが展開されます。

高級会員制クラブ「黒薔薇の館」に現れる謎の女・藤尾竜子を丸山明宏が妖麗に演じ、その官能的な立ち振舞いに魅了される男たち。
真実の愛によってのみ、彼女の持つ黒薔薇は赤く染まるという。

竜子の夫を名乗る考古学者・西村晃がSMプレイでヒャッハー!ってなってたり、内田良平とジョー山中がナイフで決闘したり、大富豪・小沢栄太郎の情婦になったりする怒濤の前半戦!

そして折り返し後半からやっと姿を現す小沢栄太郎の可愛いドラ息子・田村正和。
60年代当時の若者のニヒリズムを一手に背負う彼は青二才全開で、ウブで強がりで、愛に飢えてる姿がかなりハマってます。
この妖婦と青年の愛が行き着く先とは…。

「黒蜥蜴」はオーブリー・ビアズリーですが、本作ではミュシャを大々的にフィーチャーしています。
撮影監督は小津安二郎と共に松竹を支えた名匠・川又昂。
深作初期作品からの常連である室田日出男、曽根晴美も松竹に見参!

本作の為に書き下ろした丸山明宏作詞作曲の「愛のボレロ」も大変素晴らしい出来です。

あと田村正和の特別ドラマ「眠狂四郎 The Final」の放送が凄く待ち遠しい。
美輪明宏は美しいけど正直どの会社のトップ看板女優にでも置換え可能。美輪明宏だからこそというキャスティングの説得力なし。だって始終"女性"役..黒蜥蜴みたいな変装ないし…で他キャストが壮絶楽しい。室田日出男ボンボン!西村晃がSMプレイにはまっちゃったおっさん!!
川津祐介はいつも通りプッツン、田村正和が例によって安い演技、小沢栄太郎がひとりまともにドラマを背負ってますが何やってんだか。松岡きっこは可愛い。一応美輪明宏をかばうと、唄で魅了するファムファタールって設定なんでシャンソン歌手って意味では確かにこの人しかいない。でもねえ…
横尾忠則の題字はさすがに面白いけど深作欣二カラーフィルタ使いすぎ。
1969年 日本🇯🇵

前作『黒蜥蜴』に続き、美輪ちゃまと深作監督がタッグを組んだ耽美映画🌹

美輪ちゃまは日本のセレブが集うサロン「黒薔薇の館」に現れた謎の女性の役
みんな彼女の歌と容姿にメロメロ
そして次から次へと現れる過去に彼女に骨抜きにされた男たち
しかし彼女は決して誰にも心を許さなかった…のですが

ぶっちゃけ話は全く面白くないのですが笑
美輪ちゃまがたっぷり聴けます♪
美輪ちゃまのお衣装がゴージャスです✨
それだけでもほぼ満足なのですが、後半にサロン経営者の放蕩息子役で田村正和が登場します!!!
ここから安っぽいノワールな展開になります笑
20代の田村正和氏
髭をはやしていてもかなりかわいらしい面立ちです
ファムファタル美輪ちゃまと若い田村正和
このツーショットだけでもう十分この映画の役目は果たしているのではないでしょうか(と自分に言い聞かせる)

妖艶な美輪ちゃまポスター
(この頃は丸山明宏というお名前でした)

『黒薔薇の館』に似ている作品

博奕打ち いのち札

• 東映

関東桜田組岩井一家の若者頭・相川清次郎は、旅先の直江津で知り合った旅の女剣劇一座の花形・静江と深く愛し合う。だが、清次郎は間もなく東京へ帰らなければならなかった。2人は再会を約束して別れる…

黄色い風土

• 東映

熱海へ向かう電車で、乗客の新婚らしき夫婦とカトレアの匂いのする女性に興味を引かれた若宮。宿泊先で新婚夫婦に再会し、その晩、誤って彼に黒い洋服が届けられる。翌日、取材で同ホテルに滞在中の島内…

やくざ絶唱

• KADOKAWA

新宿に縄張りを持つ石川組のヤクザ・立松実には、父親の違う妹・あかねがいた。この妹を大学に進学させ、立派な女にするのが実の夢だった。しかし、実があかねに異常な愛情を注ぐ一方、あかねは孤独だっ…